Когда в наследниках согласья нет: что надо учесть

нотариус

Проблемы, возникающие при вступлении в наследство, не назвать редким явлением. Особенно сложно бывает, когда речь идет о недвижимости, а возможности или желания достичь соглашения нет. Если вы оказались в подобной ситуации, то обращайтесь к грамотному юристу на сайте https://www.арбитражконсалтинг.рф/. Но и в этом случае не стоит думать, что вы просто передадите сотруднику все бумаги и не будете вникать в вопрос: чтобы лучше понимать происходящее, необходимо учитывать нюансы и рассматривать доступные варианты. Что же надо знать, если вопрос о наследстве стоит остро?

Забыл о родственнике? Наследства не будет

Бывает, что потенциальные наследники обращаются в суд и заявляют, что не знали о смерти родственника. В подобных случаях они просят продлить стандартный срок для вступления в права, но не учитывают, что основания должны быть серьезными. Задача суда заключается в том, чтобы оценить уважительность причин, и неправильные формулировки могут стать основанием для отказа.

Примером послужит случай, произошедший в 2017 г. в Хабаровске: гражданка Н. утверждала, что узнала о смерти матери слишком поздно, поскольку пожилая женщина не любила гостей. Сама же Н. занималась больным ребенком, поэтому ее брат без труда скрыл факты и получил в наследство квартиру. Истица подчеркнула, что общение с родственниками было минимальным по объективным причинам, от нее не зависящим. Но юрист, приглашенный братом Н., выяснил, что женщина обращалась с ребенком в больницу 2 раза за 3 года.

юристы

В итоге суд постановил, что истица самостоятельно выбрала не поддерживать отношения с матерью и не интересоваться ее состоянием. Они проживали в одном городе, у гражданки Н. был номер телефона родительницы: ничто не мешало выполнять нравственный долг и помогать матери. Если же дочь решила не поддерживать контакт, то и считать произошедшее уважительной причиной для продления сроков нет причин.

Можно ли оспорить проверку дееспособности нотариусом

Бывает, что человек составляет завещание у нотариуса, подтверждающего его дееспособность. Но в некоторых случаях документ удается оспорить: Верховный суд Татарстана в 2017 г. признал недействительным договор ренты, согласно которому умерший гражданин А. передавал свой дом в обмен на пожизненное содержание. Брат же покойного утверждал, что А. страдал серьезным психическим заболеванием и не осознавал своих действий. Правда, умерший не был недееспособным, что и стало причиной продолжительных споров в суде.

В итоге тот вынес решение, согласно которому договор был признан недействительным. Несмотря на показания нотариуса, суд решил, что тот не располагает возможностями проверять, насколько человек дееспособен. Заключение делается на основании внешнего вида и беседы, что не дает полного представления. Нотариус не проводит экспертизы, поэтому брат покойного получил наследство.

Важным фактором для исхода дела остается грамотность юриста: он анализирует ситуацию и правильно разрабатывает стратегию. Если обратитесь к профессионалу, то шансы на победу в суде увеличатся.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.