Действия в уголовном наказании в борьбе с преступлении

Совокупность преступлений. Статьи 16 и 17 УК РФ

Действия в уголовном наказании в борьбе с преступлении

отягчающего ответственность обстоятельства при назначении наказания;

Б. С. Утевский определил кару как принуждение.[2] Б. С. Никифоров, критикуя такое расширительное толкование кары, отметил: «Кара – это принуждение к такому страданию, которое по своему характеру и длительности пропорционально, соразмерно совершенному преступником злому делу, преступлению».[3]
Наказание, в отличие от других мер государственного принуждения, влечет за собой особое правовое последствие – судимость, которая погашается или может быть снята при определенных условиях, указанных в уголовном законе (ст.86 УК РФ). Степень карательности различна у различных видов наказания. Перечень видов преступлений дан в действующем УК в порядке возрастания степени карательности. Карательный потенциал наказания зависит от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный, что в свою очередь зависит от тяжести им содеянного и от свойств личности виновного.

Преступник может быть ограничен в материальных благах (например, штраф), а может быть лишен и высшего блага – жизни. Конечно, в последнем наказании степень карательности выше. Уголовно-правовые последствия судимости могут проявляться в качестве: [26] Миненок М. Г. Наказания в русском уголовном праве.

Историк-правовой очерк. Калининград, 1985. С. 92.2. Демидов Ю. А.

Социальная ценность и оценка в уголовном праве.- М.,1975. Осужденные, отбывающие уголовное наказание, или лица, ранее подвергнувшиеся воздействию уголовного наказания, имеют способность воспринимать угрозу уголовного наказания, как и те лица, которые не подвергались непосредственному воздействию уголовного наказания. Нельзя не согласиться с тем, что сам факт существования уголовных наказаний оказывает психическое воздействие на всех граждан, достигших возраста уголовной ответственности. Однако законопослушные граждане не воспринимают эту информацию как угрозу для себя.

Скорее они испытывают чувство удовлетворения, что очередной преступник получил по «заслугам», а значит, государство защищает их от преступных посягательств.

Наказание в уголовном праве

Давая такое определение преступления, закон исключает из их круга малозначительные деяния. Они не представляют общественной опасности, поскольку не причинили вреда и не создали угрозы его причинения (тайно взятый с прилавка коробок спичек формально будет являться кражей, поскольку содержит все признаки состава преступления, однако незначительность ущерба исключает здесь возможность уголовного наказания).

В качестве санкций за совершенные преступления в уголовном праве используются наказания, перечисленные в порядке возрастания строгости в ст. 44 УК РФ. где указаны следующие их виды:

Состав преступления — система объективных и субъективных признаков деяния, содержащихся в диспозиции уголовно-правовой нормы. Действия в уголовном наказании в борьбе с преступлении? Большинство наказаний взаимозаменяемы, поэтому, если лицо злостно уклоняется от отбывания, происходит замена неотбытого срока на более строгое наказание в определенной пропорции (например, один день лишения свободы равен трем дням исправительных работ).

Содержание уголовного наказания составляют ограничения, лишения и обусловленные ими специфические права, возникающие улица, подвергнутого уголовному наказанию.

Глава 3

В теории уголовного права общепризнанным является положе­ние о том, что цели наказания это те конечные результаты, кото­рых стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответ­ственность, осуждая виновного в совершении преступлений к той или другой мере уголовного наказания и применяя эту меру.[26]

Цели наказания, сформулированные в ст. 43 УК, несмотря на различия в их содержании, не являются взаимоисключающими — наоборот, они взаимосвязаны. Во-первых, достижение любой из этих целей способствует реализации и иных целей. Во-вторых, при назначении любого вида и размера наказания в той или иной степени реализуются все цели наказания.

[16] Карпец И. И.

Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 2002. С. 86. Исходя из этого, представляется, что в качестве объективных критериев оценки эффективности достижения целей наказания сле­дует рассматривать только поведение осужденных лиц, отбывших наказание либо освобожденных от его отбывания.

Фактически на такие же обстоятельства часто указывали Верховные Суды СССР и РСФСР.10. Мицкевич А. Ф. «Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия», 2005 г.

Охрана труда

Наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, правовая реакция общества на преступление. Оно применяется также в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ст. 43 УК РФ).

Каждый вид наказания имеет определенное содержание.

Суд не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик наказания, установленных УК. Незаконным признается лишение либо ограничение прав и свобод осужденного, не предусмотренных УК как меры государственного принуждения.

По соображениям гуманности ограничение свободы не назначается инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ст.53 УК РФ). Наказание применяется только судом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Они устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день» (ст. 49 УК РФ).

Да – это преступление. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Установите соответствие между элементами состава преступления и их конкретным содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Укажите особенности субъекта в уголовном праве, допишите свои комментарии в схеме. в-третьих, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от не преступных;Уголовно-правовое действие имеет сложный характер, когда законодателем оно определяется как «промысел», «деятельность», «систематичность», «неоднократность». Законодательством установлены следующие формы внешнего выражения действия: физическое воздействие, слово и жест. 1) имеется общественно-опасное посягательство на жизнь, здоровье, права обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства;16. Совершение преступления с использованием заведомо малолетнего или лица, страдающего психическим заболеванием или слабоумием; И, наконец, в-четвертых, профессор Я. И. Гилинский справедливо предлагает сформировать и развивать альтернативную, не уголовную юстицию — для урегулирования отношений «преступник — жертва», по переходу от «возмездной ЮСТИЦИИ К ЮСТИЦИИ возмещающей, восстанавливающей120.

На наш взгляд, государство может воспринять российский опыт решения конфликта «преступник — жертва», представленный в Вестниках восстановительнойПрофессор Я. И. Гилинский указывает, что «осознание неэффективности традиционных средств контроля над преступностью, более того— негативных последствий такого распространенного вида наказания, как лишение свободы, приводит к поискам альтернативных решений как стратегического, так и тактического характера. «Надо сказать, что цель выражает не только то, что должно произойти в будущем, но и то, что нужно делать, как и какими средствами, к чему стремиться, чтобы осуществить желаемое. В этом – особенность цели, обозначающей не всякое будущее, а лишь необходимый результат, причем достигаемый через деятельность. В ней заложено волевое, практическое отношение к внешнему миру, процесс преобразования в интересах человека.»1Право фиксирует определенный уровень прав и обязанностей человека.

Нарушение их, т. е. нарушение права, всегда есть нарушение справедливости. От других отраслей права уголовное право отличается лишь тем, что преступление, ответственность за которое предусмотрена уголовно-правовыми нормами, есть наивысшее нарушение справедливости в праве, наивысшая степень ее отрицания, проявляющаяся, например, в убийствах, телесных повреждениях, грабежах и разбоях, клевете и других преступлениях. С критикой изложенных точек зрения выступил И. С.

Ной: «…кара была бы соразмерна тяжести совершенного преступления, если бы за убийство предусматривалась лишь смертная казнь. Но принцип возмездия не проводится в нашем законодательстве, а допустимость применения смертной казни за убийство продиктована не соображениями возмездия, а прежде всего целью общей превенции.»[4]7. Наказание по своему содержанию является карой. Хотя сам термин «кара отсутствует в определении наказания, данном в УК.

Карательный характер наказания заключается в предусмотренных в УК лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления.

Уголовное наказание

В своей совокупности эти признаки позволяют отличать уголовное наказание от других мер уголовно-правового воздействия, а также от иных мер принуждения, применяемых государством.

В уголовном законе наказание определяется как мера государственного принуждения, применяемая приговором суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, которая заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43). Таким образом, законодатель определяет уголовное наказание путем указания на следующие его характерные признаки:

Только суд (судья) вправе, рассмотрев материалы уголовного дела по существу, признать лицо виновным в совершении преступления, осудить его и назначить ему наказание, предусмотренное уголовным законом.

Никакой другой государственный орган или должностное лицо принять такие решения не вправе. Правоприменительным актом, содержащим такие решения, может быть только обвинительный приговор суда. Определяя уголовное наказание как меру государствен но го принуждения, законодатель одновременно подчеркивает триединую мысль: Исходя из этого, в соответствии с указанными в законе целями, уголовное наказание должно содержать в себе три основные группы свойств, определяющих его потенциальные возможности, — три группы средств воздействия на осужденных.

Охрана труда

Штраф — денежное взыскание, назначаемое в пределах от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.

Наказание применяется только судом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. Из его заработка производятся удержания в доход государства по приговору суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

В случаях злостного уклонения от исправработ, суд может заменить неотбытую часть исправработ на ограничение свободы, арест или лишение свободы (ст.50 УК РФ).

УК РФ, статья 15, Категории преступлений, статья 16, ФЗ 63, Уголовный Кодекс


Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного (ст.46 УК РФ). В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенный приговором суда.

в-четвертых, с помощью состава преступления определяются пределы наказуемости преступления;

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Преступление — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещенность уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Преступление в самом общем понимании представляет собой форму делинквентного (преступного) поведения человека. Учимся аргументировать. Прочитайте высказывание древнеримского философа Сенеки.

Приведите аргументы «за и «против», сделайте вывод. Под уголовной противоправностью в теории уголовного права принято понимать запрещенность преступления соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Каждое преступление нарушает охраняемую уголовным законом систему общественных отношений и показывает пример другим лицам, как совершать аналогичные деяния. В уголовном процессе где идет речь о преступлении и наказании? Поэтому наказание имеет одной из своих целей удержание от совершения подобных преступлений других субъектов.

Общее предупреждение как цель уголовного наказания заключается в предупреждении совершения преступлений уже не самим осужденным, а всеми иными лицами. Сущность общего предупреждения заключается в неотвратимом применении наказания ко всем преступникам, чтобы представление о преступлении, с которым субъекты связывают различные выгоды и наслаждения, было вытеснено из их сознания другим представлением – о грозящем наказании, с которым отчетливо связаны лишение и ограничение прав и свобод преступника.

• если же лицо, отбывающее наказание, в этот период совершает преступление, то «планка» срока может быть поднята до 30 лет лишения свободы.

Когда социальный порядок выходит из-под контроля государства, то социальная структура общества деформируется, разрушается. Как говорилось ранее, Э. Дюркгейм, анализируя процессы социальной напряженности, кризис системы ценностей, рост преступности, ввел в научный оборот понятие «аномия» – беззаконие, борясь с которым, государство выполняет свои охранные функции. Уголовное право стремится восстановить социальный порядок, социальную справедливость, в частности, защитить нарушенные права человека.

Гнетущая сила лишения свободы хорошо представлена в романе Ф. Достоевского «Записки из мертвого дома». Помимо муки лишения свободы писатель указывает на другую, не менее тяжкую муку, – на невозможность реализовать потребность побыть порой одному, отдохнуть, отстраниться ота) если прежде верхний передел лишения свободы за убийство составлял 15 лет, то теперь он повышен до 20;1. Функция возмездия. Рассуждениям о том, что определяющее в наказании – это кара, возмездие, без малого два тысячелетия.

И хотя в нашем Уголовном кодексе эта цель не предусматривается, некоторые ведущие юристы страны считают, что возмездие есть основное назначение наказания. В частности, известный юрист И. И. Карпец утверждает, что смертная казнь наиболее убедительно показывает цель наказания – кару1. По мнению его оппонентов, основная функция исключительной меры наказания – общее устрашающее, удерживающее предупреждение потенциальных преступников.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.