Уголовный и криминологический рецидив преступлений по содержанию совпадает

Имевшееся в прошлом воздействие наказания на преступника является криминологически значимым признаком, позволяющим объединить рецидивные преступления в криминологически однородную группу (вид преступности). Рецидивная преступность по сравнению с первичной преступностью более корыстна по характеру. Это связано с тем, что вероятность повторного совершения преступления зависит от характера самого преступления. Наиболее рецидивоопасны (наиболее высока вероятность повторного совершения) преступления против собственности, менее всего рецидивоопасны — преступления, совершенные по неосторожности.

Мошенничество и кражи дают наибольший специальный рецидив.

Понятие рецидива преступлений

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УК рецидив преступлений признается опасным:

Классификация рецидива преступлений на определенные виды позволяет установить качественные особенности их общественной опасности и осуществлять индивидуализацию уголовной ответственности и наказания преступников-рецидивистов.
В зависимости от характера преступлений, образующих рецидив, и количества судимостей уголовный закон различает простой (общий), опасный и особо опасный рецидив.

Анализ законодательства и высказанных точек зрения о понятии рецидива преступлений дает основание для формулирования обязательных признаков рецидива в уголовном праве. Следует иметь в виду, что в силу прямого указания закона при установлении рецидива не учитывается судимость за преступление, совершенное лицом до 18 лет, а также снятая или погашенная в порядке ст.86 УК.

Криминологическая характеристика рецидивной преступности

Понятие «рецидив» произошло от латинского слова «recidivus» и означает повторное проявление чего-нибудь [1], возвращающийся, возврат, повторение какого-либо явления после кажущегося его исчезновения [2].

На протяжении последнего десятилетия кривая роста рецидивных преступлений, зарегистрированных в России, имела волнообразный характер, находясь в диапазоне от 27 до 36%.

Преступность – это чрезвычайно сложная система, в которой особое место занимает рецидивная преступность.

Этот факт объясняется негативным влиянием рецидивной преступности на воспроизводство первичной преступности, на осложнение криминальной ситуации в стране, на рост совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Рецидивист, ввиду стойкости его антиобщественных установок, также негативно влияет на неустойчивых лиц, что способствует распространению криминальной субкультуры. В зависимости от количества совершенных ранее преступлений рецидив классифицируется на: По степени общественной опасности, определяемой тяжестью ранее совершенных лицом преступлений, выделяют следующие виды уголовно-правового рецидива.

Ответы на билеты криминология

В действующем уголовном законодательстве Казахстана (ст. 13 УК РК) рецидивом признается совершение лицом нового умышленного преступления после осуждения за ранее совершенное умышленное преступление. Слово «рецидив означает повторение, возобновление, возврат к тому, что уже было3.

Уровень криминального рецидива уникально стабилен, даже в сравнении с дореволюционным периодом. Он колеблется в пределах 25% ко всей преступности. В абсолютном выражении уровень осужденных в 1999 г. с неснятой и непогашенной судимостью составил 275 736, что по удельному весу равняется 22,5%.

Так, в 2006 году зарегистрировано 10235 (–12,2 % к 2005 году) преступлений, совершенных ранее судимыми. Отмечается рост рецидивной преступности в Кызылординской (+55,4 % к 2005 году), Костанайской (+ 11,4 % к 2005 году), Южно-Казахстанской (+ 2,3 % к 2005 году) областях, в г. Алматы (+ 9,8 % к 2005 году). Личность рецидивиста по полу и возрасту отличается от личности первичного преступника.

Удельный вес женщин выше,Официальная статистика зарегистрированных преступлений и выявленных лиц часто исходит из фактического рецидива, что представляется спорным, ибо не согласуется с законом и создает отличное от УК РФ понятие рецидива, игнорирующее институт погашения и снятия судимости. Поэтому данные статистики Министерства юстиции РФ об осужденных, ранее судимых, имеющих неснятую и непогашенную судимость, более верно отражают объем рецидивизма. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве, у большинства из них отсутствует потребность в систематическом труде.

Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления. Существуют разные понятия рецидива преступлений: уголовно-правовой, или легальный; криминологический, или фактический; пенитенциарный.

Уголовный и криминологический рецидив преступлений по содержанию совпадает

§ 1. Рецидив и совокупность преступлений по уголовному кодексу рф? Понятие и криминологическая характеристика рецидивной преступности[1]

Из них ранее содержались в ИТУ и вновь совершали преступление в 2000 г. – 34,8 %, в 2001 г. – 23,8 %, в 2002 г. – 20,5 %, в 2003 г. – 19,2 %.

Нравственное сознание рецидивистов характеризуется существенным отклонением от нормы, а в целом – антисоциальной направленностью. Деформация нравственного сознания у рецидивистов выражается в их индивидуализме, даже эгоцентризме, в замене нравственных принципов низменными качествами. Значительная часть рецидивистом, потеряв семью, заменяют ее случайными сожительствами, не имеют постоянного места жительства. Рецидивисты, по сравнению с первичными преступниками, — это лица более старшего возраста.

Их средний возраст – 30 лет, а начиная с пятой судимости – 40 лет. Давая криминологическую характеристику рецидивной преступности, необходимо учитывать ее уровень, структуру и динамику, а они, в свою очередь, определяются количеством рецидивных преступлений в рамках всей преступности и ее отдельных видов, отдельных видов преступности во всей рецидивной преступности. Наряду с общими характеристиками рецидивная преступность имеет и свои специфические особенности, анализ которых позволяет выявить существенные стороны рецидивной преступности, необходимые для оценки ее качественно-количественного состояния.

Рецидив преступлений

Классификация рецидива преступлений на определенные виды по­зволяет установить качественные особенности их общественной опасно­сти и осуществлять индивидуализацию уголовной ответственности и наказания преступников-рецидивистов.

В зависимости от характера преступлений, образующих рецидив, и количества судимостей уголовный закон (ч. 2 ст. 16, ст. 18 УК) разли­чает простой (общий), опасный и особо опасный рецидив.

совершение лицом двух или более преступлений, предусмот­ренных одной или различными статьями (или частями статьи) уголовного закона: Правоотношение, как известно, возникает в связи с юридическим фактом- совершение лицом преступного посягательства. Именно с этого момента возникает обязанность субъекта претерпеть те неблагоприятные последствия, которые незамедлительно последуют вслед за совершением преступления и изобличением преступника.

Согласно п.»б» ч.3 ст.18 УК РФ при совершении лицом умышленного тяжкого преступления рецидив преступлений признается особо опасным, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление.

Понятие и особенности рецидивной преступности в криминологии

По степени общественной опасности, определяемой тяжестью ранее совершенных лицом преступлений, легальный рецидив подразделяется на простой, опасный и особо опасный.

Устойчивый вид преступного занятия характеризуется систематическим совершением, как правило, однородных преступлений. В этом проявляется взаимосвязь рецидивной и профессиональной преступности. При этом профессиональной преступности всегда присущ криминологический рецидив, а она сама является разновидностью рецидивной преступности.

Повышенная общественная опасность, обусловленная ее особенно тяжкими последствиями, негативным влиянием на общество, на криминализацию значительной части населения. Профессиональная преступность — это совокупность преступлений, многократно совершенных лицами, обладающими следующими признаками криминального профессионализма: Рецидивная и профессиональная преступность обладает определенными криминологическими особенностями. К их числу относятся.

Рецидив преступлений: уголовно-правовой и криминологический аспекты Зарва Гарри Николаевич

количество лиц, осужденных к длительным срокам лишения свободы, их удельный вес достиг 52,9%. Соответственно, группа риска многократного рецидива составляет, соответственно, 52,9% от общего числа всех содержащихся в пенитенциарных учреждениях лиц. Наибольшую криминальную активность проявляют лица в возрасте от 25 до 55 лет.

д) лицо имеет судимость за ранее свершенное преступление, при этом начало
действия судимости совпадает со вступлением приговора суда в законную
силу, а завершается в момент снятия или погашения в установленном
законом порядке;

Научная новизна диссертационного исследования заключается в
комплексном подходе к научно-теоретическому осмыслению правовой
сущности рецидива преступлений, перспектив и направлений гуманизации
уголовной политики в области противодействия рецидивной преступности.
Сформулированы конструктивные признаки рецидива кактеоретический анализ оснований и порядка назначения наказания при рецидиве преступлений;Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Самостоятельным источником выступили решения- Конституционного Суда Российской Федерации, разъяснения пленумов Верховного Суда Российской Федерации, ряд нормативных актов ведомственного характера, регулирующих общественные отношения в области рецидива преступлений.

Отличительной особенностью названного нормативного акта является и то, что рецидив преступлений впервые представлен в Общей части УК РФ в качестве подсистемы института множественности. Как известно, ранее Общей частью УК РСФСР 1960 г. была регламентирована ответственность лишь особо опасного рецидивиста, а в Особенной части особо опасный рецидивист использовался как квалифицирующий признак составов преступлений.

При простом рецидиве*(179) лицо, имеющее судимость, вновь совершает умышленное преступление.
Категория преступлений любая, если только не охватывается опасным или особо опасным рецидивом.

Как можно заметить, законодатель, конструируя данную норму, положил в ее основу два непременных условия: а) совершение умышленного преступления б) лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Это так называемый общий рецидив, под которым понимается совершение лицом, судимым за ранее совершенное умышленное преступление (судимость с которого не снята и не погашена), любого нового умышленного преступления. В соответствии с п. «а» ст. 63 УК РФ эта разновидность рецидива для всех преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание. Проблемы, связанные с рецидивной преступностью, породили и другие точки зрения.

К их числу, например, относятся высказывания о некой предвзятости со стороны общества и государства к лицам, уже имевшим судимость и совершившим преступления. Свою позицию такие авторы обосновывают прежде всего тем, что указанные лица, претерпев все неблагоприятные последствия, связанные с отбыванием наказания, уже «чисты» перед обществом и в связи с этим не могут быть подвергнуты дополнительным репрессиям. В теории уголовного права иногда также под общим рецидивом понимаются случаи совершения неоднородных преступлений. Соответственно случаи, при которых одно и то же лицо после осуждения совершает новое однородное преступление, именуются специальным рецидивом. Рецидивисты поддерживают связи с другими преступниками, часто вступают в брак с лицами, имеющими аналогичные взгляды и привычки, навязывают их и своим детям. Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам.

Многие из них расценивают свою деятельность как правильную, разоблачение – как нелепую случайность, а приговор суда и наказание – как ужасную несправедливость. Многократное совершение однородных преступлений вырабатывает у рецидивистов определенные криминальные навыки и приемы, свидетельствующие о криминальном профессионализме. Криминальный профессионализм, по данным ранее проведенных исследований, фиксировался у каждого десятого рецидивиста в России. Среди рецидивистов выросла доля лиц, совершивших кражи, грабежи, вымогательства, преступления, связанные с распространением наркотиков, и др.

Вместе с тем на базе переориентации криминального поведения, перераспределения сил, территорий и сфер деятельности на новых направлениях, обусловленных особенностями новых политико-правовых и экономических отношений, происходила определенная структурная перестройка криминально ориентированных образований, углубление интеграции рецидивистов с лидерами экономической преступности 2. Уголовный и криминологический рецидив преступлений по содержанию совпадает? Рецидивисты помогали Наибольшая интенсивность криминального рецидивирования приходится на первые три, затем шесть месяцев и год. Вероятность рецидива резко падает по прошествии трех лет после освобождения от наказания. Личность рецидивиста по полу и возрасту отличается от личности первичного преступника. Удельный вес женщин выше, С учетом изложенного в криминологии принято выделять следующие виды преступного рецидива.

  1. криминальная специализация, которая состоит из нравственной и психологической готовности к совершению преступлений, умения делать то, что необходимо для достижения преступного результата, и умения уходить от ответственности при совершении преступлений;
  2. криминальный промысел — обеспечение средств к ведению определенного образа жизни преступными способами (извлечение прибыли из совершения преступлений).

Рецидивная преступность — представляет собой относительно самостоятельное, массовое, исторически изменчивое, устойчивое социально-правовое явление, выражающееся в совокупности преступлений, совершенных повторно лицами, ранее уже совершавшими преступления. уровень рецидива имеет зависимость от продолжительности сроков отбытого ранее наказания в местах лишения свободы. Наиболее высок он у лиц, у которых средний срок отбываниянаказания составляет от 3 до 10 лет. Те, кто отбывал наказание до 1 года и более 10 лет, подвержены рецидиву в сравнительно меньшей степени; По данным статистики, число рецидивистов, совершивших преступления однородного состава, с 1990 по 1995 годы постоянно росло и в общем числе рецидивистов составило 22,5%. Остальные же 77,5% рецидивистов совершали преступления смешанного состава. Разнородные преступления особенно характерны для лиц, первые преступления которых совершались с насильственной мотивацией.

Как правило, такие лица затем меняли свою криминальную ориентацию. После 3-й, 4-й судимости насильственный рецидив снижается не менее чем наполовину 1. Для каждого из выделенных личностных типов рецидивистов характерны особенности не только преступного поведения, но и нравственно-правового сознания, специфика типичных проблемных жизненных ситуаций, своеобразие связей, социальной среды и т. д.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.