Гарантии прав и свобод личности на этой стадии возбуждения уголовного дела

Сам по себе факт возбуждения уголовного дела не может рассматриваться как недопустимое ограничение конституционных прав гражданина. Постановление о возбуждении уголовного дела является законным основанием для производства дознания или предварительного следствия по делу, в том числе для выполнения процессуальных действий по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.1. Ст.57 п.3 ч.4. Эксперт не вправе проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

Гарантии прав личности при принятии решения о возбуждении уголовного дела

Для того, чтобы действия правоохранительных органов не парализовали деятельность предприятий, представляется правильным в УПК оговорить, что если изъятие образцов сырья и продукции, опечатывание касс, помещений, мест хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей может привести к приостановлению деятельности предприятия, то эти действия должны быть проведены на срок не более 72 часов.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей К. В. Арановского, А. И.

Бойцова, Н. С. Бондаря, Г. Поводы и основания возбуждения уголовного дела состав преступления? А. Гаджиева, Ю. М. Данилова, Л. М. Жарковой, Г. А. Жилина, С. М. Казанцева, М. И. Клеандрова, С. Д. Князева, А. Н. Кокотова, Л. О. Красавчиковой, С. П. Маврина, Н. В. Мельникова, Ю. Д. Рудкина, Н. В. Селезнева, О. С. Хохряковой, В. Г.

Ярославцева,

С целью сбора достаточных данных, указывающих на признаки преступления и принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела, начальник криминальной милиции поручил оперуполномоченному проверить сообщение, опубликованное в районной газете «Трудовик», о систематических хищениях цветного метала, имеющих место на одном из предприятий района, занимающемся переработкой цветного лома. Потерпевший на стадии возбуждения уголовного дела должен быть наделен всеми правами, которыми обладает заявитель, и, помимо этого, учитывая его особый интерес в решении, принимаемом по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, другими правами, которые позволяли бы ему отстаивать свои интересы, главным образом, в случае отказа в возбуждении уголовного дела5. Способами, обеспечивающими законность и обоснованность процессуальной деятельности и принимаемых решений в стадии возбуждения уголовного дела, выступают установленные законом формы и принципы уголовного судопроизводства, процессуальные права участников, порядок возбуждения уголовного дела, а также прокурорский надзор, ведомственный и судебный контроль.

Лекция №2 Обеспечение прав личности в стадии возбуждения уголовного дела

Вместе с тем, недостатки и противоречия действующего УПК РФ, регламентирующего стадию возбуждения уголовного дела таковы, что ученые говорят о «процессуальных ребусах 2, «серьезных просчетах 3 ее законодательного регулирования.

Неуверенность должностных лиц в законности и обоснованности осуществляемых действий является результатом недостаточной правовой регламентации доследственной проверки.

В УПК РФ не определен порядок производства таких проверочных действий, как документальная проверка и ревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей. Поводы для возбуждения уголовного дела и требования к их оформлению? В литературе справедливо отмечается, что данное мероприятие по своим масштабам и способности ограничить права и интересы юридического лица ничем не уступает следственным действиям, проводимым на предварительном расследовании 8. Только при таком подходе можно говорить о надлежащем обеспечении прав участников стадии возбуждения уголовного дела. Четвертую группу могут составить лица, лично не заинтересованные в принятии решений по итогам провер­ки сообщений о преступлении: очевидцы правонарушения; лица располагающие информацией о совершенном или готовящемся преступлении; понятые.

Нельзя забывать, что значение рассматриваемой стадии состоит в том, чтобы создавать «своеобразный барьер против необоснованных, огульных расследований и применения в отношении лиц, не причастных к совершению преступлений, мер процессуального принуждения » 9. Гарантиями прав заявителя при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела служат: Лицо, дающее объяснения, может выступать как на стороне защиты, так и на стороне обвинения или входит в группу иных участников уголовного процесса. В целях обеспечения прав личности представляется целесообразным наделить лицо, дающее объяснения, всеми правами, имеющимися у свидетеля. Для того, чтобы действия правоохранительных органов не парализовали деятельность предприятий, представляется правильным в УПК оговорить, что если изъятие образцов сырья и продукции, опечатывание касс, помещений, мест хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей может привести к приостановлению деятельности предприятия, то эти действия должны быть проведены на срок не более 72 часов.

Понятие гарантии законности и соблюдение прав в стадии возбуждения уголовного дела

Анализ действующего законодательства и практики разрешения информации о преступлениях позволяет сделать вывод о том, что на этом этапе к участию в уголовно-процессуальной деятельности привлекается довольно широкий круг лиц, выполняющих различные функции и отстаивающих различные интересы. Таким образом, при разрешении информации о преступлениях в процессуальную деятельность, как правило, кроме заявителя вовлекаются другие лица.

Цель данной работы — изучение гарантий соблюдения прав в стадии возбуждения уголовного дела.

Жизнедеятельность и развитие человека зависят от объективных закономерностей общественного прогресса 1. Исключительное значение в проявлении активного творческого начала личности имеет ее правовой статус, т. е. система гарантированных государством прав, свобод и обязанностей личности. Правовой статус — это социально допустимые и необходимые возможности, потенции личности не просто как индивида, а как гражданина государства.

Они гарантированы авторитетом государства, всей его силой.3) решение принимается при наличии условий, закрепляемых в ст. ст. 140, 24, 27 УПК РФ;Методами исследования, применяемые для исследования указанных задач, являются современные положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений. Представляется целесообразным воспользоваться следующими частнонаучными методами: сравнительно-правовым, социально-правовым, системно-структурным.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Принятие и процессуальное оформление заявлений и сообщений о совершенном или готовящемся преступлении;

Принятие решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Указанные органы и должностные лица не вправе отказать гражданину в приеме заявления или сообщения, ссылаясь на то, что оно направлено не по принадлежности или содержит недостаточно данных о преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени его регистрации и времени, когда должно быть принято решение по заявлению или сообщению. В уголовно-процессуальном кодексе не получили четкого развития порядок собирания, исследования и оценка результатов оперативно-розыскной деятельности. Согласно п.1 ст.

128 УПК РК, фактические данные могут быть использованы в качестве доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, только после их фиксации в протоколах процессуальных действий. Рассмотрим каждый из этих этапов с точки зрения обеспечения прав личности. Не вдаваясь в полемику относительно системы принципов уголовного судопроизводства, полагаем необходимым рассмотреть положения, закрепленные в главе 2 УПК РФ, и особенности их реализации на стадии возбуждения уголовного дела в условиях учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Не ставя под сомнение значимость системы принципов уголовного судопроизводства, полагаем, что рассмотрение особенностей реализации отдельных принципов уголовного судопроизводства позволит проиллюстрировать действие механизма защиты прав личности на стадии возбуждения уголовного дела в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы[129].

Гарантии прав и свобод личности на этой стадии возбуждения уголовного дела

Статья посвящена проблемам стадии возбуждения уголовного дела и ее значению в системе обеспечения прав личности. Исследуется мнение о необходимости ликвидации первоначальной стадии уголовного процесса; анализируются возможные негативные последствия такой реформы.

Keywords: initiation of a criminal case; pre-investigative check-up; investigator; public prosecutor.

Уголовное судопроизводство в целом имеет своим назначением как защиту лиц и оргаArticle is devoted to problems of a stage of institution of a criminal case and its value in a system of safeguards for the rights of the personality. The opinion on necessity of liquidation of an incipient stage of criminal trial is investigated, and possible negative consequences of such reform are analyzed. Это говорит о сознательном нарушении прав граждан, необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.

Такое положение в корне не соответствует конституционно-правовым нормам, провозгласившим высшей ценностью государства права и свободы человека и гражданина, а также назначению уголовного судопроизводства. Оба эти условия не соблюдаются, когда изначально имеется возможность принять незаконное решение. В связи с этим главной причиной имеющихся нарушений является недостаточное и несовершенное правовое регулирование стадии возбуждения уголовного дела.

Гарантии прав личности в стадии возбуждения уголовного дела

Таким образом, с момента поступления заявления или сообщения о совершенном преступлении следует руководствоваться только соответствующими положениями УПК РФ

Учитывая структуру УПК РФ, а также обширный перечень участников стадии возбуждения уголовного дела, представляется правильным, процессуальное положение участников стадии возбуждения уголовного предусмотреть постатейно в предлагаемой главе [13, с. 8].

Для стадии возбуждения уголовного дела важно сбалансированное решение ряда задач. В частности, необходимо принять меры к обнаружению, фиксации, изъятию следов преступления, и к быстрому раскрытию преступления по горячим следам, а для этого должностные лица правоохранительных органов должны быть наделены эффективным инструментарием, позволяющим проводить проверку сообщений. Во-вторых, должны быть закреплены виды и порядок производства процессуальных проверочных действий, не имеющих статуса следственных. Назначение стадии возбуждения уголовного дела понимается и как гарантия от необоснованного применения мер государственного принуждения при расследовании уголовных дел. В настоящее время большинство ученых-процес­суалистов и практических работников правоохрани­тельных органов считают возбуждение уголовного дела самостоятельной стадией уголов­ного процесса.

Однако вопрос о необходимости стадии возбуждения уголовного дела является дискуссионным, помимо указанного взгляда, в юридической литературе высказаны и другие суждения [1, с. 11].

В-третьих, нужно предусмотреть перечень участников этой стадии и наделить их комплексом прав и обязанностей.

Процессуальный статус остальных участников стадии возбуждения уголовного дела достаточно регламентирован УПК РФ.

В УПК РФ не определен порядок производства таких проверочных действий, как документальная проверка и ревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей.

В литературе справедливо отмечается, что данное мероприятие по своим масштабам и способности ограничить права и интересы юридического лица ничем не уступает следственным действиям, проводимым на предварительном расследовании8. Для того, чтобы действия правоохранительных органов не парализовали деятельность предприятий, представляется правильным в УПК оговорить, что если изъятие образцов сырья и продукции, опечатывание касс, помещений, мест хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей может привести к приостановлению деятельности предприятия, то эти действия должны быть проведены на срок не более 72 часов.Таким образом, в практической деятельности методами проверки сообщений о преступлениях также являются средства административной и оперативной проверки, на что справедливо указывается в литературе5.

Обеспечений гарантий прав лиц, пострадавших от преступления

По общему правилу возмещению вреда, причиненного преступлением, допустимо придавать форму лишь гражданского иска о присуждении (о восстановлении нарушенного права), т. е. единственным основанием которого является обязательство из причинения вреда. Иски же о признании и в порядке регресса как требующие существенного отвлечения доказательственной уголовно-процессуальной деятельности в сторону установления оснований иска, число которых по российскому законодательству огромно, судами в порядке уголовного судопроизводства не рассматриваются.

Правовое основание — закрепленное ст. 52 Конституцией и ст. 6 УПК право пострадавшего от преступления получить государственную защиту и восстановление в нарушенных правах.

Описание: В отличие от уголовного права где каждое преступление имеет лишь свой предмет либо потерпевшего в уголовном процессе лицо пострадавшее от преступления может выступать как лицо заявитель; лицо потерпевший; лицо гражданский истец; государство в целом. Первое обладает правами заявителя предусмотренными в стадии возбуждения уголовного дела и при подаче заявления в порядке частного обвинения право на участие в уголовном преследовании второе обладает процессуальным. Россинская Е. Р.: Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. — М.: Норма, 2012Безлепкин Б. Т.: Уголовный процесс в вопросах и ответах. — М.: Проспект, 2012

Гарантии прав личности в стадии

Ряд авторов счи­тают необходимым вообще ликвидировать возбужде­ние уголовного дела в качестве самостоятельной стадии процесса [4, с. 72].

Таким образом, с момента поступления заявления или сообщения о совершенном преступлении следует руководствоваться только соответствующими положениями УПК РФ

Автор : студентка 4 курса юр. факультета, ФГБОУ ВПО «ВолГУ», Мочалова В. Л.В связи с чем, порядок проведения документальной проверки и ревизии предлагается закрепить в виде самостоятельной статьи главы 19.1 УПК РФ, в которой должно быть предусмотрено, что проверка или ревизия проводятся по мотивированному постановлению руководителя органа дознания, следователя или прокурора в пределах сроков, установленных УПК РФ для проверки сообщений о готовящемся или совершенном преступлении. Определение повода и основания для возбуждения уголовного дела? Актуальным видится закрепление в качестве самостоятельных процессуальных действий таких, как фактическое задержание и доставление задержанного лица 12, с.23], его личный досмотр. Эти действия помогут урегулировать правовой статус задержанного лица до возбуждения уголовного дела.

50 Приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законности при разрешении заявлений, сообщений и иной информации о совершенных и подготавливаемых преступлениях» от 10 января 1999 г. № 3 (с изм. от 16.03.2006 № 13); Приказ Генпрокуратуры Российской Федерации «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации» от 15 января 2003 г. № 3 (в ред. отВ зависимости от осуществления той или иной формы законодатель по-разному определяет и круг участвующих в ней лиц. В отдельных случаях лица, занимающие одинаковое положение в этой стадии, не только наделяются отличительными друг от друга правами и обязанностями, но и именуются законом по-разному. Между отдельными нормами рассматриваемого правового института на наш взгляд, отсутствует согласованность, а порой возникают и коллизии.

По статистическим данным ГИЦ МВД РФ; в январе-июле 2010 г. органами внутренних дел рассмотрено 13,84 млн сообщений о преступлениях, что на 5,3% больше, чем за семь месяцев 2009 г. Почти по каждому одиннадцатому сообщению (9,2%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 1280,9 тыс. уголовных дел. Количество возбужденных уголовных дел за аналогичный период в 2007—2009 гг. также было достаточно- высоким: в 2007 г. возбуждено 1757,3 тыс. уголовных дел, в 2008 г. — 1568,7 тыс., в 2009 г. -1438,4 тыс.13.1.

Понятие и значение контроля за деятельностью органов досудебного производства в стадии возбуждения уголовного дела.

Ряд авторов счи­тают необходимым вообще ликвидировать возбужде­ние уголовного дела в качестве самостоятельной стадии процесса [4, с. 72].

Таким образом, с момента поступления заявления или сообщения о совершенном преступлении следует руководствоваться только соответствующими положениями УПК РФ

Во-первых, необходимо расширить круг следственных действий, которые могут проводиться в стадии возбуждения уголовного дела. Назначение стадии возбуждения уголовного дела понимается и как гарантия от необоснованного применения мер государственного принуждения при расследовании уголовных дел. В настоящее время большинство ученых-процес­суалистов и практических работников правоохрани­тельных органов считают возбуждение уголовного дела самостоятельной стадией уголов­ного процесса.

Однако вопрос о необходимости стадии возбуждения уголовного дела является дискуссионным, помимо указанного взгляда, в юридической литературе высказаны и другие суждения [1, с. 11]. Все лица, заинтересованные в принятии решений по итогам проверки должны обладать правами: а) знать о принятом решении и получать его копию; б) получать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела; в) знакомиться с материалами предварительной проверки; г) заявлять ходатайства; д) заявлять отводы;е) пользоваться родным языком; ж) представлять дополнительные материалы; з) обжаловать принятие решения и действия компетентных органов; и обжаловать действия должностных лиц; и) не давать компрометирующих себя объяснений. [14, с. 8].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.