Как правильно вести себя на допросе у следователя в качестве подозреваемого

В этом случае, необходимо требовать прекращения допроса и внесения соответствующей записи в протокол. А затем следует обратиться к вышестоящему руководству и адвокату.

Как вести себя на допросе? Разговор со следователем


После того, как допрос завершен, внимательно прочитайте протокол. Если никаких замечаний к протоколу нет, следователь попросит вас написать внизу документа: «Протокол записан с моих слов, мною прочитан, замечаний к протоколу нет».

Как правильно вести себя на допросе у следователя? Советы адвоката по уголовным делам

Прежде всего, следует помнить три простых правила общения со следователем:

Еще одним различием является то, что любой допрос подозреваемого (обвиняемого) должен проводиться в присутствии адвоката (назначенного следствием или вызванного лично гражданином). Единственное исключение возможно, если допрашиваемый самолично и добровольно подписал письменный отказ от услуг адвоката. Если вас нет возможности обратиться к проверенному адвокату, или вы еще не успели выбрать защитника, во время проведения допросов всегда тщательно обдумывайте, что и кому говорите.

Обратите внимание! Вы имеете право не отвечать на вопросы, если они не вносятся в протокол.Основное отличие допроса свидетеля состоит в том, что свидетель несет ответственность за предоставленную следствию информацию.

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, следователь обязан предупредить вас об уголовной ответственности как за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), так и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ). Как избежать неприятных последствий при общении со следователем?

Об этом – в нашем новом материале.

Допрос без адвоката

Обыск, допрос, очная ставка — многие никогда не сталкивались с этими процедурами, поэтому находясь у следователя, даже в качестве свидетеля, человек испытывает стресс, психологическое напряжение, когда включаются механизмы самозащиты, которые у всех действуют по-разному. Одни люди замыкаются, а другие становятся говорливыми, пытаются расположить следователя к себе. Такое поведение часто связано с легендами о хороших и плохих следователях.

Опытные следователи являются также опытными психологами. Они буквально с первого взгляда «прочитывают человека, с первой встречи определяют свою тактику поведения с допрашиваемым, чтобы человек раскрылся и дал ему максимально полную информацию по делу.

Бесчестный же способен на это и, преследуя свою цель, может исказить ставшие ему известные обстоятельства, изменить, подменить доказательства и тем манипулировать допрашиваемым, тем более, если допрос проводится без адвоката. Это он сделает независимо от поведения допрашиваемого: если тот замыкается, либо когда в попытке понравиться выложит следователю о требуемом, даже о несуществующем. Надо понимать, что задача у следователя одна — собрать доказательства причастности преступника к преступлению.

И если способы сбора доказательств у всех следователей одинаковы и определены процессуальным законом, то приемы и методы могут различаться. Особенно по новым для них составам преступлений. Вас вызывает следователь СК, МВД или ФСБ, предстоит допрос без адвоката? Будьте аккуратны и воспользуйтесь советами, как правильно вести себя в кабинете следователя.

Как правильно вести себя на допросе у следователя

Поэтому одним из основных правил для лица, которому предстоит процедура допроса, является присутствие адвоката. Особенности поведения подозреваемого или обвиняемого на допросе Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства.

Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Вызов на допрос осуществляется повесткой, которая должна быть вручена под роспись. Исключение составляют обвиняемые или подозреваемые, к которым применена мера ограничения свободы в виде ареста. Следователю вовсе не обязательно применять физическую силу при проведении допроса или какие-то другие меры воздействия. Достаточно оказать правильное психологическое воздействие на допрашиваемого и этого зачастую бывает достаточно, чтобы человек дал нужные следователю показания.

Опытный следователь способен так построить допрос, что свидетель, подозреваемый или обвиняемый даже не поймет, что его права были нарушены, и он сам дал показания, которых от него ждали. Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе. Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката.

Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить такие услуги. Как правильно вести себя на допросе в качестве обвиняемого? Но что же делать, если вы все-таки попали на допрос и адвоката рядом с вами нет? Важно соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Стоит рассмотреть подробнее как вести себя на допросе. 1. Требуйте зафиксировать в протоколе время начала и окончания допроса. Превышение следователем лимита, установленного законом, расценивается судом как попытка психологического давления.3.

Записывать вопросы и делать пометки. Потом это поможет восстановить ход разговора, поскольку из-за волнения многое пройдет незамеченным. Кроме того, следователям такой поступок допрашиваемого не нравится, а ваша задача — поломать ему всю игру. Вот почему важно выиграть время.

По крайней мере, заявление подозреваемого о том, что необходимо время для того, чтобы вспомнить все интересующие следствие обстоятельства, в сложной и неясной обстановке уголовного дела будет вполне разумным. Если вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом (именно — со своим, а не с адвокатом следователя!) показаний по существу дела дать не сможете. Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка.

Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой. И в любом случае прийти лучше со своим адвокатом по уголовным делам. Не смотри в глаза.
Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведет к большим моральным потерям. Следователь в основном свободен в выборе тактики допроса и может строить допрос так, как считает нужным.

Но существуют определенные ограничения. Вот они.

Как себя вести на допросе у следователя в качестве свидетеля

Ведь если действовать сгоряча, то можно первыми показаниями испортить себе жизнь. И тому есть масса примеров из реальной жизни. В наших российских тюрьмах находятся десятки тысяч осужденных, которые оказались за решеткой только по тому, что не обдуманно дали показания.

Спросите любого адвоката по поводу роли первичных показаний и он Вам скажет, что первые показания наиболее ценны для следствия и наиболее объективны. Как себя вести при допросе у следователя в качестве свидетеля? Именно первые показания в дальнейшем лягут в основу обвинения и приговора. Даже если вы в последствии откажетесь от первичных показаний, следствие и суд сочтут их единственно верными.

В соответствии со статьей 51 Основного Закона Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен Федеральным Законом.

Уголовно-процессуальный Кодекс конкретизирует последних и относит к ним супругов, детей, родителей, усыновителей и попечителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков. Всегда помните, что первое, чего не стоит делать— это в спешке принимать решение. Не поддавайтесь на угрозы и уговоры следственных органов и навязанных следователем адвокатов, не спешите давать первичные показания, не спешите сознаваться желая выговориться. Попробуем разобраться в причинах столь неприязненного отношения лиц, осуществляющих уголовное преследование, к подозреваемым и обвиняемым, реализующим это право.

Основные правила поведения на допросе

Процессуальная беседа без перерывов может продолжаться четыре часа.

Существуют универсальные условия, которые должны соблюдаться вне зависимости от позиции, установленной адвокатом. В особенности пользоваться ими следует тем, кто по какой-либо причи не не позаботился о собственной защите или не испытывает доверия к государственному защитнику.

Советы адвоката Алмаева Н.М.- Первый допрос


Прежде всего, следует как можно меньше говорить, не распространяться ни о чем, высказываемые сведения должны быть однозначными.

Все возникшие в ходе разговора замечания должны быть внесены в протокол, т. к. он станет материальным свидетельством жалобы в вышестоящую инстанцию.

Часто отсутствие жалоб в официальных документах становится причиной того, что работники МВД избегают ответственности за нарушение законодательства в любом государстве ( Россия, Казахстан, Украина и т. д.). Если следователь поймет, что какие-то сведения укрываются опрашиваемым человеком, в дальнейшем допрос будет сопровождаться многочисленными хитростями, а также преследовать определенную цель – выяснение скрываемой информации. Все люди, интересующиеся вопросом о правилах поведения на дознании, должны знать то, что им следует четко отвечать на вопросы сотрудника полиции и подписать протокол.
Не жалейте время и средства, чтобы потратится на профессионального адвоката, который сможет предоставить вам специализированную помощь по законам и защите ваших прав. От того насколько высококвалифицированный будет адвокат зависит ваша судьба. Будьте внимательны и бдительны с самого начала получения повестки и до самого конца допроса, чтобы избежать ситуации, когда вы можете из свидетеля перейти в обвиняемого или подозреваемого. В некоторых случаях не следует сразу обращать внимание на ошибки следователя. Например, в протоколе указаны неточные личные данные или на некоторых листах протокола нет вашей подписи и так далее. Возможно, лучше это будет сделать уже в ходе судебных слушаний, поскольку с большой долей вероятности такие протоколы будут признаны незаконными. Не пренебрегайте услугами адвокатов, даже если вы всего лишь свидетель.

Напоминаем: положение свидетеля на допросе и положение обвиняемого — это совершенно разные ситуации! Как обвиняемый вы, скорее всего, арестованы и уже ничего не сможете сделать. Свидетель же может сделать очень многое, ведь его показания либо помогают арестовать следующего человека, либо мешают этому. У следствия есть цель и средства для достижения этой цели.

Каковы цели, таковы и средства. Их очень много. Но, по существу, они направлены лишь на то, чтобы всякий свидетель ощутил себя и обвиняемым, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ведь только тогда из него, напуганного и послушного, можно лепить что угодно и как угодно. — Кожемякин! Собирайся на сутки! — время, на которое отбывает заключенный, по- именовано так, видимо, из-за суточного пайка, выдаваемого арестантам. Эта тактика требует недюжинных терпения и сил, поскольку следствие, которое распоряжается в этот период судьбой арестанта, приходит в бешенство. Как вести себя при допросе у следователя в качестве обвиняемого? Пользующимся 51 статьей запрещаются телефонные звонки родным и свидания с ними. Следствие тянется бессовестно долго, может длиться год и более — из расчета на «выматывание и одичание обвиняемого.

На то, что у его близких кончатся деньги на адвокатов и он просто сдастся. Надо отметить, что отказ от ответа на вопрос, который относится лично к вам, нередко психологически труден, особенно в щекотливых ситуациях, когда его можно расценить, как трусость. Например, с тем же К. Вам жаль, что он страдает из-за вашей книги. Вы готовы были бы его выручить, взяв «грех на себя.

Но можно ли считать такую позицию правильной? Разумеется, нет. Гораздо лучше просто объяснить нелепость вашего положения как свидетеля в этом деле. Ведь вы просто не можете им быть!По Статье 299 УК РФ.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности Очень часто следователи на компьютере набирают Ваш допрос поверх текста допроса другого участника процесса. Проследите, чтобы в Вашем тексте осталось только то, что соответствует действительности и что Вы наблюдали лично. Безусловно, самое главное, – точность записи в протоколе Ваших слов. В последующем оспорить то, что Вы сказали, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, будет фактически нереально.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.