Осужденные могут быть представлены к условно досрочному освобождению

Первоначально вопрос о представлении осужденного к досрочному освобождению всех видов рассматривается советом воспитателей отряда, затем комиссией (ее обычно называют административной комиссией) в составе начальника учреждения, его заместителей, начальников основных частей колонии. Представление об условно-досрочном освобождении осужденных от наказания в виде исправительных работ направляет уголовно-исполнительная инспекция.

Глава 2

Следующим условием для УДО является отбытая часть срока наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления. На это условие указывается в ч. 3 ст. 79 УК. Однако тут и возникает вопрос: а с какого момента исчислять отбытый срок?

Обратим внимание, что законодатель отнес условно-досрочное освобождение к разряду поощрений, поместив его в ч. 4 ст.

113 УИК. В связи с чем, согласно ч. 1 ст. 113, к перечисленным критериям добавляется активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и воспитательных мероприятиях, проводимых в исправительном учреждении. 1

Еще противоречивее выглядит установка Верховного Суда РФ, до сих пор применяемая судами, даже несмотря на вышеизложенные его указания, об исчислении начала срока отбывания наказания со дня задержания или ареста. Суд назначил за совершенное преступление 4 года 6 месяцев лишения свободы.

С учетом времени содержания под стражей, используя метод поглощения, окончательно суд определяет срок наказания 4 года лишения свободы. В результате право на УДО у Ч. возникает не через 2 года 3 месяца, а через 2 года. Что особенно важно в этом варианте, отпадают многие спорные вопросы по порядку исчисления сроков, не возникает путаницы у работников исправительных учреждений при определении окончания срока наказания. При условно-досрочном освобождении суд не должен устанавливать какой-либо испытательный срок (как это имеет место при условном осуждении), поскольку таким сроком является неотбытая часть наказания. Распространенными причинами судебных отказов являются: непогашенные полностью иски, большие сроки наказаний, тяжесть совершенных преступлений, наличие у лиц, отбывающих наказания взысканий за время их отбывания. При этом не имеют значения факты досрочного снятия взысканий или их погашение по сроку. Статистика по делам рассматриваемой категории свидетельствует о низком уровне правовой регламентации и наличии разрозненных подходов судов к применению условно-досрочного освобождения.

Универсальных рецептов того, как добиться справедливого решения от суда нет. Однако, даже если у осужденного имеются все основания и условия к УДО, о которых рассказано в настоящей статье, мы настоятельно рекомендует привлекать к участию в деле профессионального адвоката.

Уголовно-исполнительная характеристика условнодосрочного освобождения от отбывания наказания

Утвержденное начальником представление, согласованное с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, вносится в суд по месту отбывания осужденным наказания.

Такой порядок, с одной стороны, обеспечивает реализацию прав и законных интересов осужденного, а с другой – усиливает воспитательное воздействие на него.

Решение об условно-досрочном освобождении может быть принято судом на основании ст.

79 УК РФ и ст. 397 УПК РФ. Их принято делить на материальные и формальные. Препятствием к условно досрочному освобождению от отбывания наказания? Осужденный А. на момент рассмотрения в суде материала об условно- досрочном освобождении имел 10 непогашенных дисциплинарных взысканий, был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Признав А. не нуждающимся в полном отбытии назначенного наказания, суд руководствовался следующими основаниями: трудоустройством осужденного на предприятии исправительного учреждения и признанием вины в ходатайстве об условно-досрочном освобождении. Отменить данное решение удалось мерами прокурорского реагирования в кассационном порядке. В случае отказа в представлении к условно-досрочному освобождению комиссия указывает его мотивы, о чем объявляется осужденному под расписку.

Выписка из протокола заседания комиссии приобщается к личному делу осужденного.

Порядок представления к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания

По результатам рассмотрения представления органа, ведающего исполнениемприговора или обеспечивающегоисправлениенесовершеннолетнего, судья может принять решение об удовлетворении представления либо об отказе в его удовлетворении.

В случае совершения осужденным нового преступления во время отбывания более мягкого вида наказания к назначенному за него наказанию полностью или частично присоединяется только неотбытая часть нового наказания, а не та часть лишения свободы, которая осталась неотбытой.

История убедительно доказывает, что в борьбе с преступностью невозможно достижение серьезных успехов только путем применения к лицам, совершившим преступление, мер уголовного наказания, в том числе самых строгих.

Меры предупреждения, профилактические меры в этой борьбе приносят больше успеха. В борьбе с преступностью государство использует и иные меры. Одной из таких мер является наказание. В случае, если администрация в месячный срок не решит данный вопрос, то осужденный, его защитник, согласно ст.278 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (в дальнейшем ГПК), вправе обжаловать бездействие администрации непосредственно в суд по месту отбывания наказания. При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденных, к которым были применены дополнительные наказания, суды во всех случаях по представлению органа, исполняющего наказание, или по своей инициативе обязаны обсуждать вопрос о возможности освобождения (полностью или частично) осужденного и от дополнительного наказания.

Для возможности применения УДО фактически отбытый срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. По правилам, предусмотренным в ст.70 УК РФ, назначается наказание и при совершении лицом нового умышленного преступления в течение испытательного срока.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим наказание в виде:

    1. содержания в дисциплинарной воинской части;
    2. принудительных работ;
    3. лишения свободы.

Там, где это возможно, в таких школах выступают психологи, юристы, сотрудники службы занятости, адвокатуры, правоохранительных органов — милиции, суда, прокуратуры. Проводятся вечера вопросов и ответов на юридические темы. Организуется информация о потребности в рабочей силе близлежащих областей и того региона, где расположена колония, шефствующих предприятий. Имеется ряд факторов, объективно осложняющих адаптацию этих граждан.

Прежде всего, это предшествующее пребывание их в условиях лишения свободы, которые по своему характеру противоречивы, т. к.: Одним из основополагающих моментов всесторонней оценки личности осужденного, на наш взгляд, будет являться его поведение за весь период отбывания наказания в исправительных учреждениях, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления.2. Уголовный кодекс Испании / Под ред. Н. Ф.

Кузнецовой и Ф. М. Решетникова. М., 1998.

Лицу, отбывающему эти виды наказания, суд, учитывая поведение осужденного в период отбывания наказания (материальное основание), и при условии отбытия им установленной законом (ч.2 ст.80 УК) части срока (формальное основание) может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания в пределах, предусмотренных УК для заменяющего наказания. При этом осужденный м. б. освобожден полностью или частично от отбывания дополнительного наказания. ИК строгого режима (назначение, состав осужденных и условия их содержания) По правилам, предусмотренным в ст.70 УК РФ, назначается наказание и при совершении лицом нового умышленного преступления в течение испытательного срока. Освобождение от наказания – отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от реального применения мер уголовного наказания к осужденному, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, либо от полного отбывания назначенной меры наказания.

При положительном решении суда об условно-досрочном освобождении осужденный снимается с учета в день получения инспекцией постановления суда. К несовершеннолетним осужденным к исправительным работам условно-досрочное освобождение в соответствии с п.»а части первой статьи 93 УК РФ может применяться при отбытии не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступления небольшой тяжести. * 5,9 5,0 * 5,1 # 4,9 * 4,9 # 4,6 * 3,7 # 3,9 # 3,7 * 2,9 * 3,1 # 2,1 # 0,5 0,0 * 0,3 E M GCR E* I* M* e iПри решении вопроса об условно-досрочном освобождении, по мнению администрации исправительных учреждений, суд часто не учитывает поведение осужденных за весь период отбывания наказания, его взаимоотношения с администрацией; наличие жилья, работы, родственных связей. ——————————— Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. N 6. Действующий УК не содержит ограничений в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Оно может применяться к любым лицам, в том числе и при особо опасном рецидиве, независимо от характера и тяжести совершенных преступлений.

В соответствии со ст.5 УК вопрос о возможности применения или неприменения условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким должен решаться в соответствии с законом, действующим в момент применения условно-досрочного освобождения, а не с законом, действовавшим во время осуждения. В практике судов не должны иметь место случаи как неправильного применения условно-досрочного освобождения, так и необоснованного отказа в освобождении от наказания осужденных, доказавших свое исправление.

Законодательная регламентация понятия «Исправление осужденного как материального основания условно-досрочного освобождения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Подобные положения было бы желательно включить и в российское уголовное законодательство. Немаловажно, что и на практике факт активного возмещения осужденным вреда, причиненного совершенным им преступлением, вполне закономерно оценивается администрацией мест лишения свободы как обстоятельство, позитивно характеризующее его личность.

Отступление от вышеизложенных критериев может привести к освобождению осужденных, склонных в дальнейшем к нарушению правил общежития, а также совершению умышленных преступлений.

В этой связи необходимо несколько подробнее остановиться на критериях, по которым судом может быть признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Article is devoted to questions of a legislative regulation of the material basis of is conditional-preschedule discharge, and also the subsequent social adaptation of the released persons. The analysis of various doctrinal the points of view on a problem of definition of correction condemned is presented.

Offers on perfection of the legislation are put forward. По вопросу о содержательной стороне понятия «исправление в литературе была развернута широкая дискуссия.7. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред.

Б. Осужденные могут быть представлены к условно досрочному освобождению? М. Здравомыслова. М., 1996.

Условно-досрочное освобождение: порядок освобождения, ходатайство

Законодательством определены такие сроки условно-досрочного освобождения:

Таким образом, условно-досрочное освобождение несовершеннолетних имеет свои особенности.

Институт условно-досрочного освобождения был принят еще в 19 веке. При этом УДО применялось как поощрение. То есть у заключенного есть стимул к исправлению, осознанию последствий своего поступка, к желанию построить нормальную жизнь и больше не попадать в тюрьму.

Следует отметить, что данный институт применяется к любому типу правонарушителей, независимо от тяжести преступления. Например, условия ничем не отличаются от стандартных: осужденный не представляет опасности для общества; он уже отсидел необходимую часть наказания; он искренне раскаялся или имеет серьезные проблемы со здоровьем; малолетний преступник примирился с пострадавшими. Тем более что суд вправе заменить оставшуюся часть приговора более мягким типом ответственности. Надо сказать, что представленные обязанности могут отменяться. А еще суд может добавлять новые требования.

Контроль за их выполнением ложится на специальный уполномоченный орган.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector