Как привлечь к уголовной ответственности за рейдерский захват

Слово «рейдер (от англ. «raider — налетчик, захватчик) в России имеет то же значение, что и в США . Если раньше бизнес отбирался типично криминальными, насильственными способами, то современные рейдеры используют внешне вполне легальные методы, например, искусственное создание кредитной задолженности фирмы-жертвы, незаконное приобретение долей в уставном капитале, внесение изменений в учредительные документы и др. По сговору с рейдерами может быть вынесено заведомо неправосудное судебное решение в пользу рейдеров об аресте акций предприятия, земельного участка или иного имущества, обязательстве передачи собственником земельного участка, квартиры или иного имущества другому физическому или юридическому лицу

  • Уголовная ответственность:
    за служебный подлог (статья 292), за подделку документов и их использование (статья 327)

«Статья 327.2. Подделка документов либо их использование при государственной регистрации или регистрации изменений в учредительные документы юридического лицаВ статье анализируются и комментируются различные предложения по установлению уголовной ответственности за рейдерство (недружественные поглощения, силовые захваты и т. п.), показываются сложности и проблемы в их установлении.

  1. Те же действия, если они были сопряжены с силовым захватом или иным незаконным завладением реестром, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового».

«Статья 159.1. Мошенничество, совершенное с целью присвоения имущества юридического лица или полномочий исполнительного органа юридического лица Если же рейдер угрожал насилием своей жертве, то за это предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей. А если в результате действий рейдеров наступили тяжкие последствия — уничтожение имущества, нанесение вреда здоровью, — преступники отправятся в места не столь отдаленные на 10 лет. В последнее время количество таких преступлений — захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий — резко возросло. И руководители различного ранга, и не только правоохранительных структур, с тревогой отмечали, что рейдеры в течение долгого времени являются серьезной проблемой для российского бизнеса.

Причем, как ни грустно это сознавать, в рейдерские атаки зачастую вовлекались и правоохранители. Привлечь его к ответственности за заведомо ложный донос? С 2005 г. по 2009 г. – старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
Первый заместитель Генерального
прокурора Российской Федерации –
Председатель Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации
доктор юридических наук, профессор А. И. Бастрыкин
Таким образом, для того, чтобы деяние содержало все признаки преступления, достаточно искажения результатов голосования или воспрепятствование реализации права на голосование в целях инициирования принятия одного из незаконных управленческих решений. Действия рейдеров по переделу чужой собственности часто сопровождают различного рода гражданско-правовые споры, которые камуфлируют незаконную деятельность по отъему чужого имущества, придают ей видимость защиты законных интересов акционеров, якобы ущемленных в своих правах.

Рейдеров будут привлекать к уголовной ответственности на начальных этапах незаконного отъема чужой собственности

Для того, чтобы можно было привлекать рейдеров к ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, президент предлагает дополнить УК статьей, предусматривающей ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц и реестра владельцев ценных бумаг. В частности,

«Смысл президентских поправок в том, что серьезные санкции должны оказывать превентивное воздействие на потенциальных правонарушителей. Фальсификация решения собраний участников (акционеров) является, как правило, первым шагом на этом пути», — согласен эксперт BDO в России Дмитрий Царев.

Такие деяния будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Возможна также и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей. Кроме того, предусматривается ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров. Во вторник президент внес в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на противодействие рейдерству, то есть «захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий».

Как обезопасить компанию от рейдерского захвата

В данной статье мы рассмотрим методы защиты от преступников и правовое регулирование данной деятельности с точки зрения Уголовного кодекса РФ.

Однако на практике большинство приговоров рейдерам выносится на основании одной из семи частей статьи 159 УК РФ, предусматривающей наказание за мошенничество, совершенное гражданином или группой лиц с целью приобретения прав на чужое имущество обманным путем с превышением должностных полномочий, нарушением договорных обязательств, давлением или по предварительному сговору. Поскольку процесс силового захвата – нарушение законодательства, мошенники, пытаясь максимально обезопасить себя, тщательно изучают потенциальную жертву, присматриваясь к ее слабым местам.

Жертвами деятельности рейдеров могут стать абсолютно любые организации, поскольку методы достижения целей достаточно разнообразны. Однако наиболее подвержены опасности предприятия, владеющие привлекательными активами или допускающие нарушение закона. Кроме того, рейдеров стоит опасаться тем компаниям, у которых слишком размытый пакет акций, имеются нарушения в документации, неконтролируемая задолженность перед кредитными организациями и плохое руководство. Обычно рейдерство применяют для получения контроля над предприятием с целью дальнейшей его перепродажи и получения прибыли в крупных размерах.

Рейдерский захват

Своевременно распознать намерение по осуществлению рейдерского захвата проблематично. Рейдеры действуют тайно и прибегают к помощи недобросовестных представителей исполнительной власти (правоохранительных органов и госслужащих).

Когда необходимая информация собрана, преступники обращаются к активным действиям по навязыванию неблагоприятной текущей политики юрлица.

Цель данного этапа — принудить руководство компании совершить как можно больше управленческих ошибок, свести доход к минимуму и накопить максимально возможную сумму долга, которую нельзя покрыть текущими активами фирмы.

Рейдерский захват — далеко не новое явление для предпринимательской деятельности. Существует множество легальных способов защититься от натиска преступников. Большинство из них связано с политикой допустимого законодательством сокрытия информации об активах фирмы. Рейдерский захват — популярный метод насильственного воздействия с целью отчуждения прибыльного бизнеса.

Он практикуется как в виде манипуляций с задолженностями жертвы, так и в виде активных действий по вынужденной блокировке ее деятельности.

Как привлечь к уголовной ответственности за рейдерский захват

Исследовав состояние законодательства, автор считает возможным выделить «рейдерство отдельным составом уголовно наказуемого деяния, создав отдельную статью УК РФ «Рейдерство», определив, как противоправный захват бизнеса либо посягательство на предпринимательскую деятельность. Необходимо квалифицировать «рейдерство исключительно как преступление, совершенное группой лиц.

Основополагающим понятием в определении рейдерского захвата является понятие «захвата», то есть действие, направленное на определенный объект.
В Уголовном кодексе РФ [4] уже используется понятие «захват», однако не применительно к преступлениям в сфере экономики.

канд. юрид. наук, доцент кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин Новгородского филиала РГГУ, г. Великий НовгородВозможным решением проблемы по борьбе с рейдерством было бы принятие федерального межотраслевого закона по борьбе с рейдерством. Он должен в большей степени касаться тех сфер законодательства, где борьба с рейдерством, до настоящего времени, не проводилась, а также выработке основного понятийного аппарата, определяющего данное преступление, согласованного с новой редакцией Гражданского Кодекса РФ.3. Сычев П. Можно ли привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос? Г. Отобрать и присвоить не проблема.

Пробелы в законодательстве развязали рейдерам руки. Закон. — 2007.

Тип


— Август. — С. 153‑158.

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о повышении эффективности противодействия рейдерству. Как подать иск незаконным привлечением к уголовной ответственности? Как предполагается, документ может быть принят в третьем чтении уже на следующей неделе.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев отмечает, что законопроект направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Ключевой поправкой, подготовленной ко второму чтению, является введение уголовной ответственности должностных лиц, ведущих государственные реестры.

«Законопроектом, в частности, устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию решений общего собрания акционеров (участников) хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также за внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг. Это позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата собственности», — цитирует заместителя председателя Государственной Думы Олега Морозова официальный сайт партии «Единая Россия». «Предложенные законодательные нормы позволят пресечь коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают «помощь» рейдерам в том, что изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. Кроме того, удастся прекратить возбуждение заказных уголовных дел», — считает он.»И здесь, кажется, что-то начало меняться.
К примеру, если еще недавно интересы рейдерских группировок соглашались представлять авторитетные и креативные представители отечественной адвокатуры, то сегодня участие в подобных процессах адвокаты уже предпочитают скрывать», — заключила Дворянчикова.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ СПОСОБОВ РЕЙДЕРСКИХ ЗАХВАТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Все вышеуказанные решения влекут за собой кардинальное изменение деятельности акционерного общества, начиная с отчуждения его имущества и выбора лиц в состав органов управления, завершая определением направлений развития деятельности общества, вплоть до прекращения его существования.

Способы совершения рейдерских захватов организаций можно классифицировать по различным основаниям:

При использовании такого способа рейдерского захвата организации, как хищение акций, субъектом ответственности по ст. 1701 УК РФ является лицо, ответственное за ведение реестра, в качестве которого могут выступать сотрудники самого акционерного общества (если число акционеров составляет менее 50 человек)(3) либо лицо, оказывающее соответствующиеСоответственно способы рейдерского захвата организации можно разделить на две группы по виду нарушений системы корпоративного управления в звене: 1) общее собрание участников — исполнительный орган; 2) исполнительный орган — активы юридического лица. Примечательно, что законодатель не указал конкретных наименований документов, представляемых реестродержателю и содержащих недостоверную информацию, а также оставил перечень такой информации открытым, оговорив лишь в качестве обязательного элемента установление цели в действиях виновного лица, направленной на приобретение права на чужое имущество.

Юристы как соучастники преступлений при сложных схемах в сфере ухода от налогов, рейдерских захватов и прочих — темных делах

Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Вот именно ч.5 ст.33 УК РФ максимально точно подходит под квалификацию деяний, которые совершены при соучастии пособников. Такими соучастниками часто являются юристы, которые сознательно разрабатывают схемы, преследующие преступные цели, например, мошенничество или уклонение от уплаты налогов.

за представление в реестр ложных сведений предусматривается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет и штраф в размере до 100 тыс. рублей.

Так, в частности, устанавливается ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. либо лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Такие деяния будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Возможна также и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей. За внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, если это сопряжено с неправомерным доступом к реестру, также предусматривается лишение свободы до 2 лет с лишением чиновника права занимать определенные должности либо штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишение свободы без такого штрафа. Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об ужесточении ответственности за рейдерство.

Изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ и в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому второй путь решения данной проблемы, который мы опишем позже, на наш взгляд, наиболее приемлемый. Примером незаконных действий при законной передаче имущества может быть такая манипуляционная технология. Допустим, у нас есть три компании, условно которые обозначим A, B и C.
Объем ущерба атакуемой стороны в значительной степени определяет доходность проекта. При этом факт или угроза нанесения ущерба обусловливают высокую вероятность противоборства и как следствие — высокую вероятность недостижения поставленной цели с потерей инвестированных средств.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.