Какое из преступлений не является экономическим уклонение от уплаты налогов

В соответствии с примечанием 2 к ст. 199 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 199, а также ст.

ДО 1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим ли­цом или организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недо­имки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, оп­ределяемом в соответствии с НК РФ.Предмет преступления — денежные средства либо имущество ор­ганизации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, должно был, произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам.

Налоговые преступления в структуре современных преступлений

Средства, укрытые от налогов, становятся источником финансовой поддержки организованной преступности. Там, где имеет место сокрытие доходов от налогообложения государства, появляется необходимость платить налоги структурам, противоположным государству, т. е. криминальным.
Укрытые от налогообложения средства считаются «грязными деньгами».

Налоговые преступления самым тесным образом связаны с мошенничеством. Существует даже способ мошенничества, состоящий в незаконном возврате НДС лжеэкспортерами.

Причем масштабы такого преступления весьма значительны.
Основной причиной налоговики называют несовершенство налогового законодательства. Уклонение от уплаты налогов основание для возбуждения уголовного дела? Действительно, на проверку им дается три месяца. За этот период проследить мошенническую цепочку часто не удается. Видимо, срок возврата НДС надо увеличить и внести соответствующую поправку в налоговый закон.

Проведенные нами обобщения показали, что преступные уклонения от уплаты налогов присутствуют практически во всех более или менее легальных операциях, которые проводятся преступными группировками. Налоговые преступления являются частью их деятельности, частью структуры организованной преступности. Говоря об уклонении от уплаты налогов в структуре современных преступлений, нельзя не сказать об их связи с коррупцией. Изучение уголовных дел и материалов о налоговых преступлениях, которое проводилось в рамках данного исследования, а также опросы практических работников правоохранительных органов не дали конкретных результатов и статистических данных. Поэтому пришлось обратиться к исследованиям, специально посвященным проблеме современной коррупции, с тем, чтобы проследить связь этого явления с налоговыми преступлениями. По данным МВД России, на которые ссылается И. Н. Соловьев в своих исследованиях, около 70% доходов, полученных незаконным путем, вкладываются в настоящее время в различные формы предпринимательской деятельности и около 15% расходуются на приобретение недвижимого и иного имущества.

Безусловно, такая ситуация способствует усилению влияния преступных группировок в сфере экономики, постепенному их превращению в легальных субъектов финансово-хозяйственной деятельности.
Уклонение от уплаты налогов становится питательной средой организованной преступности.

Экономические преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов

Субъекты преступления – руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

Предметом коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.).

– лицо, выполняющее управленческие функции, использовало свои полномочия;В случаях, когда лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять предмет коммерческого подкупа, взяткодатель или лицо, передающее предмет подкупа, несет ответственность за покушение на преступление. Предмет преступления – налоги и сборы.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Уклонение от уплаты налогов: причины, масштабы проявления и методы противодействия

Согласно статистическим данным величина выявленных налоговых преступлений в России сокращается. Так, в 2011г. по сравнению с 2000 г. произошло сокращение налоговых преступлений по ст. 198 «Уклонение физического лица от уплаты налога на 83,8 %, по ст.199 «Уклонение от уплаты налогов организации — на 84 % (Рис.1). Однако наряду с этим отмечается тенденция повышения доли налоговых преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, что объясняет рост потерь бюджета от недополучения налоговых платежей. [5]

По данным рисунка мы видим, что к 2003 году по сравнению с 2001 годом произошло резкое снижение количества выявленных уклонений от уплаты налоговых платежей юридическими лицами (от 16000 до 2000).

Затем, второй подъем приходится на 2008 год и постепенное снижение к 2011 году. Незаконная банковская деятельность и уклонение от уплаты налогов? Данное колебание можно объяснить изменениями в налоговом законодательстве, приводящее к увеличению налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, которое тем самым провоцирует сокрытие доходов и уход от уплаты налогов.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой способы уменьшения налоговых платежей, при которых налогоплательщик умышленно избегает уплаты налога (налогов) или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства. При этом умышленным считается деяние (действие или бездействие), совершенное лицом осознано, которое желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких деяний. [5]Экономическая ситуация, сложившаяся в России при переходе к рыночным отношениям, вызвала необходимость модернизации действующей налоговой системы.

В связи с чем, одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов по формированию эффективной системы налогообложения уже на протяжении последних 20 лет является обеспечение должного контроля за исполнением налогоплательщиками своих обязательств, повышение собираемости и снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ. Методы формирования социального и гражданского самосознания, налоговой культуры и налоговой морали являются не менее важными. Можно выделить, в частности, проведение работ по повышению финансовой и налоговой грамотности населения; формирование позитивного отношения к налогам, в т. ч. посредством принципиально иного облика социальной рекламы (необходимо указывать людям, на что идут их налоги).

Схемы уклонения от уплаты налогов и ответственность за них

Оплата налогов и сборов физическими и юридическими лицами в России осуществляется согласно Налоговому кодексу. Ответственность за неуплату налогов наступает согласно не только Налоговому кодексу, но и Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу РФ.

Привлечь организацию или физ. лицо к ответственности за неуплату налогов можно только после проведения соответствующей проверки. ФНС всегда обращает внимание на следующие признаки совершения финансового преступления:

  1. Объектом выступает государство, а также экономические отношения между ним и гражданами.
  2. Субъект – физическое лицо, достигшее 16 лет. Если плательщиком выступает юридическое лицо, то субъектом является должностное лицо, уполномоченное уплачивать налоги.

Выплата налогов является обязанностью физических и юридических лиц. Поэтому ответственность за нарушение предусмотрена в законодательстве многих стран, включая Россию, Беларусь, Германию, Казахстан, Украину и т. д. Если говорить об уклонении от оплаты как о преступлении, то его состав заключается в следующем:

Справка: если размер неуплаты является особо крупным, то сумма штрафа увеличивается до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы – до 3 лет.

Способы совершения преступления, предусмотренного данной статьей, аналогичны способам, указанным в ст.

198 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, — Субъектом может быть и иное физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых законодательством о налогах и сборах, поскольку в соответствии со ст. 26, 27 и 29 НК РФ налогоплательщик (плательщик сборов) вправе участвовать в таких отношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.9. Экономические преступления что является уклонение от уплаты налогов? Субъект преступления — руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер — при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.

К числу субъектов могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Если виновный является физическим лицом, то для него величина недоимки составит (статья 198 УК РФ):

В обоих случаях устанавливается срок давности в 3 года (10 лет при наличии особых квалификационных признаков).

Оплата налогов и сборов физическими и юридическими лицами в России осуществляется согласно Налоговому кодексу. Ответственность за неуплату налогов наступает согласно не только Налоговому кодексу, но и Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу РФ.

  1. Объектом выступает государство, а также экономические отношения между ним и гражданами.
  2. Субъект – физическое лицо, достигшее 16 лет. Если плательщиком выступает юридическое лицо, то субъектом является должностное лицо, уполномоченное уплачивать налоги.
Привлечь организацию или физ. лицо к ответственности за неуплату налогов можно только после проведения соответствующей проверки. ФНС всегда обращает внимание на следующие признаки совершения финансового преступления: Санкция ст. 198 УК РФ по отношению к физ. лицу, выступающему нарушителем, содержит следующие виды наказания.
  • налогоплательщик скрывает получение дохода;
  • игнорирует обязанность о подаче налоговой декларации;
  • незаконно использует предоставляемые льготы;
  • не встает на учет;
  • представляет ФНС ложные сведения.

более 15 млн. рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 50% подлежащих уплате налогов или более 45 млн. руб.
При уклонении от уплаты налогов с физического лица порог неуплаты налогов существенно ниже за которое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности существенно ниже — возбуждение уголовного дела возможно при неуплате в бюджет 900 тыс. за 3 года. Уголовному преследованию подлежит уклонение от уплаты налогов с организации (ст 199 УК РФ) в только в крупном и особо крупном размере, неоплата налогов на меньшую сумму является только административным нарушением. Поскольку непоступление в бюджет налогов негативно сказывается на развитии всего государства, правительство принимает ряд мер по борьбе с нарушителями налогового законодательства. Можно выделить три направления противодействия: Важным моментом является размер неуплаченных налогов.

Уголовно наказуемыми являются только такое уклонение от уплаты налогов, которое совершено в крупном и особо крупном размере. — либо ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без таковогоГлавный совет, если пришла полиция — адвокат по налоговым преступлениям, который поможет защитить интересы Вашей организации, здесь незаменим, поэтому своевременное обращение к нему существенно облегчает защиту.

Экономические преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов

  1. Непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с налоговым законодательством РФ;
  2. Включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Крупным размером — составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей

Объективная сторона заключается в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере. Объект преступления – общественные отношения, основанные на принципе добросовестности осуществления экономической деятельности. Субъект – специальный – налоговый агент, которым может быть: наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Статья 199.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации Отсутствие учета объектов налогообложения при условии их сокрытия.
Отсутствие бухгалтерского учета почти всегда указывает на уклонение от уплаты налогов. Переложение налоговых обязательств на несуществующие юридические лица. Способы увеличения себестоимости формируют занижение (сокрытие) объема валового дохода предприятия.

Наряду с неправомерным применением налоговых льгот особое место здесь занимают фиктивные операции; отражение фиктивных затрат; завышение стоимости приобретенного сырья, услуг, топлива, относимой на издержки производства и обращения; отражение затрат, произведенных в другом налоговом периоде; отнесение к издержкам затрат в размерах, превышающих установленные законодательством. Данные схемы в основном применяются для минимизации налога на прибыль и НДС. Искажение объекта налогообложения направлено на уменьшение налогооблагаемых баз по соответствующему налогу. По этому принципу мы выделяем «зарплатные схемы», способы завышения себестоимости, способы сокрытия объемов производства и реализации продукции,работ услуг.

По нашему мнению, объемы искажения налоговых баз одновременно являются характеристиками теневой экономики: теневая заработная плата; теневая занятость, скрытый (теневой) объем производства, скрытое использование производственных фондов и т. д.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.