Основания освобождения от юридической ответственности в уголовном праве

охраны правопорядка и воспитания людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель – предупреждение правонарушений. Она достигается только через исправление и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения законов. (И. Н. Сенякин). Невменяемость – это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения. Законодатель выделяет два критерия невменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический).

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.2) Наличие в действиях лица состава правонарушения (материальное основание). Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава; 1) изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде или ином правоприменительном органе (т. е. существенные изменения политичес­ких, экономических и иных условий жизни общества по сравнению с теми, которые существовали на момент совершения правонарушения) 4 ;1) невменяемость физического лица (когда лицо не может отдавать от­чета в своих действиях);

Основания освобождения от юридической ответственности

Необходимая оборона. Она имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти Ваксян А. З. Освобождение гражданина от уголовной ответственности и наказания. — //Гражданин и право», N 3, сентябрь 2000 г..

Крайняя необходимость. Этот вид противоправного деяния допустим в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является тоже правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.2.

Само лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду. Не подлежит также наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.

Основания исключения и освобождения от юридической ответственности

Один из существенных моментов здесь состоит в следующем: иногда действия по внешним проявлениям могут создавать впечатление их тождественности правонарушениям. Основания для освобождения от уголовной ответственности статья ук рф? Однако в полной мере свойствами правонарушений они не обладают. Здесь имеются в виду обстоятельства, исключающие противоправность деяния. Это может быть невменяемость лица, причинившего вред, необходимая оборона и другие. Факты такой действительности предусмотрены законом и не влекут для соответствующих субъектов юридической ответственности.

Понятие освобождения от юридической ответственности должно содержать три необходимых предпосылки:

совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава правонарушения;2) наличие правовых оснований для освобождения лица от претерпевания неблагоприятных последствий совершенного правонарушения, которые стали нецелесообразными;Российское законодательство предусматривает не только различные меры юридической ответственности, но и условия исключения и освобождения от юридической ответственности. Названные правовые институты (исключение.

Давность совершения правонарушения как основание освобожде­ния от ответственности применяется в отношении дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Юридическая ответственность органов государственной власти и их должностных лиц.

Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Российское право: учебник для ву­зов. 2-e изд. Отличие захвата заложника от похищения человека в уголовном праве? М.: Норма, 2013. @Znanium. Морозова Л. А. Теория государства и права: учебник.

5-e изд. М.: Норма, 2013. @Znanium.
Осво­бождением от юридической ответственности следует признать полное или частичное снятие обязанности претерпевать карательные меры за совершенное правонарушение, возмещать (заглаживать) причинен­ный вред.

Обстоятельствами, исключающими привлечение лица к юридической ответственности, даже при наличии признаков совершенного правонарушения, являются:

соответствие причиненного правонарушителем вреда степени общественной опасности его посягательства.

Обоснованный риск — служит основанием для освобождения от юридической ответственности, если вред причинен ради достижения общественно полезной цели. пресечены совершаемое им преступление либо возможность совершения новых преступлений путем причинения правонарушителю вреда;1) необходимая оборона
причинение вреда при задержании лица, совершившего правонарушение
крайняя необходимость
физическое или психическое принуждение
обоснованный риск
исполнение приказа или распоряжения

Юридическая ответственность — один из видов социальной ответственности. Это способ реагирования государства на правонарушение путем осуществления предусмотренных законом санкций; это применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке. Это необходимость для виновного лица подвергнуться мерам государственного воздействия, претерпеть определенные отрицательные последствия.

Суть презумпции невиновности изложена в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

В основе принципа презумпции невиновности лежит общая, широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен презюмироваться (предполагаться) добропорядочным, пока иное не будет доказано. Обстоятельства, исключающие виновность деяния:

    • казус или случай без вины,
    • физическое или психическое принуждение и
    • невменяемость.

Основания освобождения от юридической ответственности вытекают из определения правонарушения (это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан).

Основания освобождения от юридической ответственности в уголовном праве

Что следует понимать под позитивной и негативной юридической ответственностью? Каковы признаки и виды негативной (ретроспективной) юридической ответственности?

Что понимается под государственным принуждением и каковы его формы?

Самощенко И. С. Ответственность по советскому законодательству / И. С. Самощенко, М. Х. Фарукшин. – М. : Юрид. лит., 1971. – 240 с. Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (часть 1 ст. 78 УК РФ) имеет место, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: Определенные сроки давности устанавливаются и для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно части 4 ст. 193 ТК РФ «Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения».

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

В государстве, где законы имеют конструктивную силу, способствуют развитию свободы, предприимчивости, инициативы, граждане заинтересованы в сознательном и добровольном их соблюдении, проявляют действительно ответственное отношение к правовым предписаниям. И чем полнее отражены в законах интересы граждан, и чем надежнее они защищены, тем меньше совершается правонарушений, а стало быть, снимается сама необходимость привлечения к ответственности.

Юридическая ответственность чаще всего определяется через различные формы государственного принуждения.

Это объясняется тем, что правовая ответственность, как правило, рассматривается лишь в негативном аспекте. В результате вся проблема ответственности сводится в основном к борьбе с преступностью.

Тархов В. А. Понятие юридической ответственности // Правоведение. 1973. № 2. С. 33-34.5.

Освобождение от уголовной ответственности, особенно в отношении несовершеннолетних. Презумпция невиновности гражданина – это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Презумпция невиновности есть проявление общей добропорядочности гражданина. Весьма нередким обстоятельством в правовой жизни общества является случай, возникающий при задержании лица, совершившего преступление, либо подозреваемого в его совершении (ст.B юридической практике хорошо известен институт крайней необходимости — сознательного причинения вреда третьей стороне в целях достижения общественно полезных целей (ст. 39 УК РФ, ст. 2.7 КоАП РФ, ст. 1067 ГК РФ).

Признаками такого поведения считаются: наличие реальной опасности для жизни, здоровья, прав и свобод, интересов общества и государства; невозможность устранения данной опасности другими средствами; меньший размер причиненного вреда, чем вреда предотвращенного. 1) освобождение на стадии возникновения юридической ответственности, например, вследствие истечения сроков давности или на основании актов амнистии; освобождение в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83).

Основания для освобождения от уголовной ответственности


Основаниями освобождения от административной ответственности могут быть малозначительность совершенного административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Основаниями освобождения от гражданской ответственности — причинение вреда в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ), причинение вреда вследствие умысла потерпевшего (ст. 1083 ГК РФ); от уголовной ответственности — деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ), амнистия.6) презумпция невиновности — каждый гражданин предполагается невиновным, пока не будет доказано иное в установленном законом порядке. Франция — (France) Французская Республика (République Française).

I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: КолосС. под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. 2003.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, предусмотрены также нормами административного права. Отметим, что Кодекс РФ об административных правонарушениях в качестве таких обстоятельств признаетневменяемость (ст. 2.8), крайнюю необходимость (ст. 2.7.), малозначительность административного правонарушения. На принципах гуманизма, справедливости, целесообразности основан и специальный раздел V УК РФ (ст. 87 — 96), посвященный ответственности несовершеннолетних. Кодекс исходит из необходимости максимально возможного облегчения их участи.

Это касается и видов наказаний, и порядка их назначения, и оснований освобождения от уголовной ответственности и от наказания.

Между тем государственное принуждение применяется только при реализации негативной (ретроспективной) ответственности как вспомогательное средство, которое нельзя распространять на все разновидности ответственности.

В юридической литературе ответственность иногда отождествляется с правовым наказанием, что неверно. В. Три основания освобождения от юридической ответственности и наказания? А. Тархов пишет: «Подобное отождествление недопустимо. Даже в уголовном праве, где ответственность является исключением, проводится законодательное различие между ними.

Не случайно сторонники указанного определения, как правило, не пытаются поставить рядом с ним определение наказания».

Тесную взаимосвязь юридической ответственности и санкции правовой нормы отмечают многие авторы. Вместе с тем в литературе наблюдается и тенденция разграничения этих понятий. Считается, что санкция представляет собой элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для правонарушителя, она существует в правовой норме как потенция, превращаемая в действительность лишь при правонарушении.

Следовательно, санкция правовой нормы существует всегда, а правовая ответственность наступает лишь при реальном нарушении этой нормы. Под безупречным понимается такое поведение, которое соответствует требованиям норм права. Безупречность представляет собой от-взаимосвязана со всеми частями нормы права, а не только с последствиями, которые должны наступить для лиц, нарушивших предписания данной нормы. Отношение личности к установленному правилу поведения и качественная оценка поведения могут быть различны: ответственными или безответственными, положительными или отрицательными.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.