Основания возбуждения уголовного дела по отдельным видам преступлений

Анализ перечисленных точек зрения свидетельствует о том, что некоторые авторы отождествляют понятия «признаки преступления и «признаки состава преступления», что является неправильным. Что касается противоправности, то я считаю более верной в этом отношении теорию, согласно которой состав преступления характеризует деяние только со стороны его противоправности. Так, Ревин В. П. отмечает, что противоправность деяния означает наличие в нем состава преступления, который, в свою очередь, характеризуется целым рядом признаков, как обязательных, так и факультативных. Заявление о преступлении — наиболее распространенный повод к возбужде­нию уголовного дела. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой сообщение о совершенном или готовящемся преступлении независимо от то­го, причинен ли преступным деянием вред заявителю.

Явка с повинной представляет собой добровольное, обращен­ное к дознавателю, следователю, прокурору, заявление лица о совершенном им уголовно наказуемом деянии. Поводы для возбуждения уголовного дела по делам частного обвинения? Достаточные данные иногда могут содержаться уже в самом поводе (например, в рапорте оперативного сотрудника с приложенными материалами проверки, прове­денной оперативно-розыскными методами). Однако, как правило, достаточные дан­ные появляются в результате процессуальной проверки повода к возбуждению дела в порядке ч. 1 ст. 144 (из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевид­цев, акта ревизии и т. д.). Возбуждение дела в отношении конкретного лица означает возникновение подозре­ния, поэтому смысл данного института более точно отражается в термине «возбуждение уголовного преследования», употребляемом в ч. 2 ст. 459, или «привлечение к уголовно­му преследованию», используемом в названии ст.

23 УПК. Решение о возбуждении уго­ловного преследования может быть обжаловано подозреваемым в суд[168]. Орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации.

Необоснованный отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору6. В отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Инициатива возбуждения производства по реабилитации лица может исходить от родственников умершего и от других заинтересованных лиц.

Уголовное дело в этом случае возбуждается, и расследование по нему производится по общим правилам. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: Обеспечение прав и свобод лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Большинство ученых согласны с тем, что прежде всего необходимо выяснить, имеется ли объект преступления, т. е. охраняются ли уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное посягательство. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела необязательно установление родового и непосредственного объекта, достаточно установить наличие только общего объекта преступления, позволяющего отграничить преступление от иных правонарушений18. Например, Н. Г.

Шурухнов считает, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо установить общественную опасность деяния и некоторые признаки состава преступления, «именно, те из них, без выявления которых в конкретном случае невозможно решить вопрос о его наличии и квалификации » 17.

Порядок возбуждения уголовных дел по отдельным видам преступлений: нужна ли в законе особая форма

По сути, новыми нормами был запрещен активный поиск и выявление налоговых преступлений со стороны правоохранительных органов. Впоследствии это привело к реорганизации подразделений ОВД по налоговым преступлениям, поскольку показатели эффективности их деятельности по выявлению налоговых преступлений резко снизились.

Так, сотрудники оперативных подразделений, осуществляющих выявление и раскрытие налоговых преступлений, больше не должны инициировать направление материалов о признаках преступлений из налоговых органов в органы предварительного следствия или иным образом обходить законодательный запрет на невозможность самостоятельно инициировать производство о признаках налогового преступления.

Так, в настоящее время специальный повод не нужен. Более того, налоговый орган устранен из механизма инициации возбуждения уголовного дела.

Его позиция в настоящее время оказалась вообще не интересующей правоприменителя, принимающего решение о наличии признаков налогового преступления, поскольку отсутствие заключения налогового органа не препятствует возбуждению уголовного дела. Особенности возбуждения уголовного дела по делам о вымогательстве? Ключевые слова: возбуждение уголовного дела; налоговая проверка; заключение налогового органа; взаимодействие налоговых и правоохранительных органов. Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892 «Обутверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки. II СПС «КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: www.consultant.ru/ [70] См.: Корнуков В. М., Лазарев В. А., Холоденко В. Д. Возбуждение уголовного дела в системе уголовно-процессуальной деятельности. Саратов, 2002.

С. 125. В случаях обращения потерпевшего с заявлением о совершенном в отношении его конкретным лицом одного из преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УПК РФ, к органу дознания или следователю эти должностные лица обязаны принять данное заявление и передать его в суд. Если же потерпевший не может указать лицо, подлежащее уголовной ответственности, перечисленные выше органы обязаны возбудить уголовное дело при наличии к тому достаточных оснований и производить предварительное расследование. 4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Причем не важно, было ли содеяно правонарушение или преступление лишь планировалось, это уже веские основания для возбуждения уголовного дела. Устной формой считается занесение показаний сразу в протокол, который потом должен подписать заявитель.

Помимо показаний в протокол также заносится информация о заявителе, чтобы его, при необходимости, можно было найти и идентифицировать без проблем. Оперативное возбуждение способствует успешному расследованию. Своевременность действий и законность на этом этапе призваны обеспечивать защиту прав потерпевшего от противозаконного деяния.

Калиновский К.Б. Возбуждение уголовного дела. Лекция. ч. 3


В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

Основание для возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Вопрос о достаточности данных, указывающих на признаки преступления, являющихся в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела, в практической деятельности вызывает определенную сложность, что зачастую приводит к принятию незаконных решений о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить и некоторые общие положения, которые должны учитываться при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

В любой стадии уголовного процесса все фактические данные оцениваются по внутреннему убеждению соответствующих должностных лиц. Поэтому, достаточно ли тех или иных сведений, чтобы сделать вывод о наличии готовящегося или совершенного преступления, в каждом отдельном случае определяется тем лицом, которое рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Буквальное толкование требований УПК РФ принимать решение о возбуждении уголовного дела на основе фактических данных означает, что выводы следователя, дознавателя, руководителяследственного органа, органа дознания не могут опираться на слухи или иные сомнительные источники.

Каждое поступившее сообщение о преступлении должно быть тщательно рассмотрено, собранные материалы внимательно изучены, проанализированы и оценены.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Рассмотрение сообщений о преступлениях составляет содержание стадии возбуждения дела и включает в себя прием, регистрацию, проверку первичной информации и принятие по ней решения (ч. 1 ст. 144 УПК).

* направление копии постановления заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения;

Проверка сообщений о преступлениях завершается вынесением постановления: 3.

Прокурор проверяет законность и обоснованность возбуждения уголовного дела. Он вправе истребовать материалы проверки (п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК) и в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Непосредственными задачами стадии возбуждения дела служат установление признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу (оснований для отказа в возбуждении дела – ст. 24 УПК).

Особенности возбуждения уголовных дел отдельных категорий

Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц. УПК предусматривает особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц (ст. 448 УПК), обусловленный их специальным статусом.

в отношении судьи Конституционного Суда РФ — Председателем Следственного комитета РФ с согласия Конституционного Суда РФ;

После вынесения постановления о возбуждении УД в порядке, установленном ст. 146 УПК, прокурор направляет УД для производства предварительного расследования; следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет УД прокурору, а по УД, указанным в ч. 3 ст.

150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК). в отношении Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ — Председателем Следственного комитета РФ; в отношении иных судей — Председателем Следственного комитета РФ с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей;

Основание для возбуждения уголовного дела

Установление основания для возбуждения уголовного дела включает в себя: а) выяснение факта совершенного деяния; б) установление в этом деянии признаков конкретного преступления; в) сбор достаточных данных, указывающих на признаки этого преступления.

Затем в выясненном деянии выделяются черты, совпадающие с чертами какого-либо указанного в уголовном законе деяния, т. е. в нем устанавливаются признаки конкретного преступления. Это делается по правилам квалификации преступлений. Для установления в каком-либо деянии признаков преступления недостаточно иметь о нем лишь общее представление.

Вместе с тем получение необходимых данных должно быть ограничено задачами стадии возбуждения уголовного дела. Ст 286 ук рф основания возбуждения уголовного дела? Не тре-Выяснение самого деяния и установление в нем признаков преступления предпринимается на основе полученных данных. Необходимо, чтобы их было достаточно для обоснованного вывода. Достаточность данных достигается путем установления логических связей между ними, устранения противоречий, подкрепления обстоятельств комплексом источников. В каждом конкретном случае достаточность данных для обоснованного вывода о наличии признаков преступления определяется уполномоченным должностным лицом по своему внутреннему убеждению. Установив в деянии признаки преступления, необходимо квалифицировать его по соответствующему пункту, части, статье УК РФ.

Бывает, что деяние подпадает под признаки сразу нескольких преступлений. В этом случае надо руководствоваться сочетанием двух критериев: какой состав в наибольшей степени соответствует деянию и какая квалификация будет способствовать наиболее эффективному расследованию.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Если в данном процессе были допущены какие-либо нарушения, то все дальнейшие действия признаются недействительными согласно 50 статьи Конституции Российской Федерации.

Зачастую уголовное дело возбуждается именно на основании полученного заявления. То есть, имеется ввиду, что от заявителя были получены данные о преступлении и не важно, понес ли он какой-либо ущерб или нет.

Перед тем как это делать, необходимо узнать, имеются ли факторы, которые могут исключить такую возможность. Нужно провести некоторые следственные действия, к примеру, экспертизу. Для открытия дела — это существенный повод, если в процессе деятельности прокурора были выявлены деяния, носящие преступный характер. Если состав преступления найден, то обязательно требуется составить соответствующий рапорт.

На основании него будет открыто дело.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.