Освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки пример

Каждое их этих оснований складывается из совокупности следующих условий:

  • совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые;
  • отпадение вследствие изменения обстановки общественной опасности совершенного преступления или лица, его совершившего;
  • признание органом расследования, прокурором или судом (судьей) отсутствия необходимости в наказании виновного, деяние которого или он сам утратили общественную опасность в связи с изменением обстановки.

Эти основания освобождения от наказания альтернативны, т. е. для их применения достаточно установить наличие одного из видов изменения обстановки (объективного или субъективного характера).

  • совершение преступления небольшой или средней тяжести;
  • совершение преступления впервые;
  • отпадение вследствие изменения обстановки общественной опасности совершенного преступления или лица, его совершившего;
  • признание органом расследования, прокурором или судом (судьей) отсутствия необходимости в наказании виновного, деяние которого или он сам утратили общественную опасность в связи с изменением обстановки.
  • преступное деяние, совершенное виновным, утратило общественную опасность;
  • лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным.

— то есть, лицо, совершившее преступление — признается виновным в его совершении и в отношении его выносится обвинительный приговор .- незаконная охота в заповеднике, потом разрешена из-за большого количества животных.

Российское уголовное право

Юридическая природа рассматриваемого освобождения состоит в том, что лицо освобождается от назначения наказания. При этом виде освобождения, применяемом судом при вынесении обвинительного приговора, виновному лицу наказание не назначается. В действующем УК освобождение от наказания при постановлении обвинительного приговора без назначения какого-либо вида наказания возможно еще, например, при освобождении несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК).

Характерной особенностью изменения обстановки этого вида освобождения от уголовной ответственности является масштабность изменения, распространяющаяся на неограниченный круг лиц. Такое изменение обстановки касается всех лиц, находящихся на соответствующей территории.

Оба вида освобождения от наказания имеют одинаковое первое основание освобождения — совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести. Впервые преступление считается совершенным, когда лицо фактически первый раз совершает его, а также в том случае, когда ранее совершенное преступление потеряло свое уголовно-правовое значение (лицо было освобождено от уголовной ответственности на законных основаниях, судимость за преступление погашена или снята). В ст.

80 УК предусмотрены два вида освобождения от наказания, если вследствие изменения обстановки: Например, лицо, потреблявшее наркотические средства и незаконно приобретшее их для себя (ч. 1 ст. 228 УК), становится активным участником движения борьбы с распространением наркотиков, организует реабилитационный центр, курсы, специальное лечение, создает условия для проживания и т. п. для тех наркоманов, которые хотят избавиться от наркомании.

Эти действия лица, совершившего преступление средней тяжести, говорят о реальных изменениях в окружающей его обстановке. Данное изменение обстановки свидетельствует об отпадении общественной опасности лица.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки или болезнью

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

В случаях, когда отпали условия, на основании которых от­срочка была применена, в частности при прерывании беременно­сти, рождении мертвого ребенка, при смерти ребенка, должен ре­шаться вопрос об отмене отсрочки.

При установлении иной тяжелой болезни освобождение лица от наказания является не обязательным, а факультативным. Суд должен учитывать не только заключение врачей, но и такие об­стоятельства, как характер и степень общественной опасности со­вершенного, степень исправления осужденного, его поведение в период отбывания наказания, срок отбытого наказания и т. д., а также то, что в местах лишения свободы имеются специальные лечебные учреждения, специализированные колонии, где могут находиться и лечиться больные. Лицо освобождается соответственно:

    1. от назначения;
    2. от исполнения;
    3. от дальнейшего отбывания наказания.

В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки пример

Согласно ст. 80.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными*(203).

Как видно, изменение обстановки, обусловившее утрату деянием его общественной опасности, может иметь место не только в масштабе Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, но и в пределах того или иного района, населенного пункта.

Аналогичная ситуация допустима при умышленном повреждении имущества, принадлежащего муниципальному жилищному фонду, если спустя некоторое время по решению органов местного самоуправления поврежденное жилое здание было снесено. Постановление об освобождении от наказания в связи с декриминализацией? Изменение обстановки, как показывает правоприменительная практика, может проявляться в утрате особого значения места и времени, наличие которых обязательно для признания деяния преступным. Так, возникший вследствие сильной засухи лесной пожар, уничтоживший значительный массив леса, может выступить фактором, наличие которого приводит к отпадению общественной опасности случаев незаконной порубки деревьев и кустарников на данной территории, имевших место незадолго до этого стихийного бедствия. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является безусловным и окончательным, так как не ставится в зависимость от каких-либо дополнительных условий, предъявляемых к последующему поведению лица, освобожденного на основании ст. 80.1 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Утрата общественной опасности совершенного деяния в качестве условия освобождения от уголовного наказания относится к объективному критерию изменения обстановки. Поэтому признание применения этого критерия обоснованно лишь в том случае, если изменилась ситуация вокруг виновного.

Наличие субъективного, объективного или обоих критериев одновременно свидетельствует об изменившейся обстановке и возможности реализации статьи 80.1 УК, но при наличии таких условий, как совершение лицом преступления впервые, причем небольшой или средней тяжести. При этом еще необходимо отметить, что ситуация, которая предусматривалась статье 77 УК РФ была исключительной для уголовного закона.

Исключительность эта заключалась в том, что лицо совершило преступление, но объективно не раскаялось за него, не примирилось с потерпевшим, фактически не приняло никаких мер для заглаживания своей вины. Таким образом, лица раскаявшиеся в своих деяниях и лица принявшие меры к примирению с потерпевшим ставились законодателем в равное положение, что противоречило принципу справедливости, провозглашенного уголовным законом. Освобождение от уголовной ответственности в связи с декриминализацией? При изменении обстановки для большей эффективности применения статьи 80.1 УК, помимо ссылки на изменение ситуации вокруг виновного, правомерное изменение его правового статуса или обычного поведения, необходимо придерживаться постулата о том, что освобождение от уголовного наказания возможно только тогда, когда цели уголовной ответственности практически достигнуты до применения мер уголовного наказания.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Это объясняется тем, что освобождение от наказания связывается с обязательной утратой общественной опасности преступления либо лица, его совершившего, и уголовный закон в рамках ст. 80-1 не предусматривает освобождение от наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, так как у названых категорий преступлений степень общественной опасности очень велика. Иными словами, для того чтобы эти преступления перестали быть общественно опасными, должны произойти такие кардинальные и масштабные объективные изменения обста-

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила принятое решение в связи с необоснованностью определения суда первой инстанции об освобождении от уголовной ответственности, указав следующее.

Исходя из предложенного решения, можно сделать вывод относительно наличия или отсутствия судимости у лица, освобожденного от наказания в порядке ст. 80-1 УК РФ.

Опять же буквальное толкование данной нормы, а также ч. 2 ст. 86 УК РФ позволяет1 Однако некоторые авторы не ставят в зависимость утрату вследствие изменения обстановки общественной опасности лица, совершившего преступление, и воз-Под изменением обстановки следует понимать определенные перемены объективного характера, в том числе изменения политических, экономических и социальных условий в стране, конкретной обстановки в том или ином районе, местности, на предприятии, в учреждении и т. д.3 Здесь имеется в виду именно изменение объективной обстановки, т. е. изменение внешних по отношению к лицу, совершившему преступление, обстоятельств, не зависящих от его воли, а не его позитивное поведение, свидетельствующее об

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

  1. Изменения в социальном положении (например, уход в армию, устройство на работу, поступление в учебное заведение, рождение ребенка, тяжелое заболевание ребенка или иного члена семьи и необходимость постоянного ухода за ним).
  2. Заключение брака с потерпевшей (потерпевшим).
  3. Тяжелое заболевание или серьезное ухудшение состояния здоровья.
  • Такое, которое привело к утрате лицом, совершившим преступление, общественной опасности.
  • Такое, которое привело к утрате преступлением общественной опасности.

Некоторые примеры из судебной практики, которые демонстрируют общий подход к применению ст. 80.1 УК РФ: Как видно из примеров, для применения второго варианта очень важно, какое именно преступление было совершено и почему его уже нельзя считать таким же общественно опасным, как ранее. В случае же утраты лицом общественной опасности не столь важно, о каком именно деянии идет речь.

  1. Преступление совершено впервые (судимости не было, она снята/погашена, уголовное преследование было прекращено или было освобождение от наказания).
  2. Преступление относится к категории небольшой или средней тяжести (срок наказания по предъявленной статье обвинения – до 5 лет лишения свободы).
  3. После совершения преступления изменилась обстановка, причем так, что обвиняемый или его деяние утратили общественную опасность.

УК РФ предусматривает два самостоятельных вида (основания) освобождения виновного от наказания, когда вследствие изменения обстановки: Каждое их этих оснований складывается из совокупности следующих условий: В законе предусмотрены два самостоятельных основания освобождения от наказания: 1) отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, вследствие изменения окружающей его обстановки; 2) отпадение общественной опасности совершенного преступления небольшой или средней тяжести вследствие изменения обстановки. Такими обстоятельствами могут признаваться происшедшие изменения в отдельном регионе или отдельной местности, например отмена чрезвычайного положения, в связи с чем совершенные деяния утрачивают общественную опасность. Могут учитываться изменения в отдельной организации, например переход из государственной формы собственности в частную. Совершенное деяние утрачивает для последней общественную опасность, которую оно представляло для государственной организации.

Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: Причины, по которым приговор не исполнялся, могут быть самыми различными (длительная болезнь, предоставленная отсрочка отбывания наказания, стихийные бедствия и т. д.). Такое изменение обстановки может произойти не только в масштабе стра­ны, субъекта Федерации, но и в пре­делах района, населенного пункта (например, похищение зерна с поля, весь урожай которого позже был уничтожен вследствие заражения), организации, предприятия или уч­реждения. б) совершенное им преступление относится к категории небольшой или средней тяжести (ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ);

В ряду норм об освобождении от наказания особое место занимают нормы, предусмотренные ст. 80 1 «Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки и ст. 81 «Освобождение от наказания в связи с болезнью УК.

В отличие от других норм института освобождения от наказания, они не выполняют функцию поощрения к исправлению и применяются к лицам, которые совершили преступления, но не нуждаются в исправлении. Изменение обстановки и болезнь — это те условия, при которых суд может признать, что лицо не является общественно опасным.

Согласно ст. 80 [1] УК «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными».

Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным ст. 81 УК. Правило освобождения от наказания по причине иной тяжелой болезни определено иначе, в нем предусмотрена возможность усмотрения суда: «Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания (ч. 2 ст. 81 УК).

Статья 80.1 УК РФ. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки


Если лицо заболело после совершения преступления, это не считается изменением обстановки.

В ст. 81 УК предусмотрен самостоятельный вид освобождения от наказания — в связи с болезнью.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки: важные моменты

Юридическая природа рассматриваемого освобождения состоит в том, что лицо освобождается от назначения наказания. При этом виде освобождения, применяемом судом при вынесении обвинительного приговора, виновному лицу наказание не назначается.

УК РФ, статья 80,1, Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, Уголовный Кодекс ФЗ №


В действующем УК освобождение от наказания при постановлении обвинительного приговора без назначения какого-либо вида наказания возможно еще, например, при освобождении несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК).

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки относится к безусловным видам освобождения. Согласно ч. 2 ст.

86 УК, лицо, освобожденное от наказания, считается не имеющим судимости, поэтому лица, освобожденные от наказания на основании ст. 80 УК, признаются не имеющими судимости. Постановление о прекращении уголовного дела в связи с при? Следовательно, совершение нового преступления лицом, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда с анализируемым освобождением, никак не влияет на ранее примененное освобождение от наказания.

После своего выздоровления освобожденные от наказания лица могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ. Иными словами, изменения в жиз­ни виновного должны носить объек­тивный характер и непременно уст­ранять те наиболее существенные причины и условия, которые способ­ствовали совершению именно этим лицом преступления. Аналогичная ситуация допустима при умышленном повреждении имущества, принадлежащего муниципальному жилищному фонду, если спустя некоторое время по решению органов местного самоуправления поврежденное жилое здание было снесено.

Как осуществляется освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки

Существуют и противоправные действия по неосторожности. Длительность заключения по ним не должна превышать двух лет.

  1. Преступное деяние было незначительной или средней тяжести.
  2. Преступное деяние совершалось человеком впервые. Ранее судимости он не имел.
  3. Исчезла опасность, предназначенная для общества вследствие изменения обстановки.
  4. Если следователи, прокуроры, судья признали человека невиновным.
Считается, что человек, который первый раз в жизни совершил противоправный поступок незначительной тяжести, может быть освобожден от наказания в судебном порядке, если следователи смогли установить, что во время изменения противоправной обстановки человек перестал нести опасность обществу.
  1. Действие преступного характера утратило опасное влияние на окружающих.
  2. Человек перестал быть опасным для общественности.

Тогда судебные органы вряд ли пойдут на снисхождение и отпустят его из-под стражи. Статья 77 УК будет рассматриваться лишь в том случае, если изменение обстановки будет иметь масштабный характер, который распространится на неопределенное число лиц.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.