По закону ману вор совершивший кражу ночью должен в качестве наказания

ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ПО ЗАКОНАМ МАНУ

Помимо главных целей, законодатель преследовал и другие: возмездие, возмещение вреда (ущерба) и пополнение казны (ст. 17 главы VII, ст. 288, 367, 369 главы VIII и др.).

Мы же придерживаемся иной точки зрения, которая раскрывается ниже.

Большинство из указанных видов наказаний применялись в различных формах. Так, в Законах Ману различается простая (отрубание головы) и квалифицированная смертная казнь (ст. 279 главы IX). Квалифицированная смертная казнь осуществлялась в следующих формах: сожжение (ст. 372, 377 главы VIII), разрезание на части бритвами (ст. 292 главы IX), залитие в уста и уши кипящего масла (ст. 272 главы VIII), посадка на острый кол (ст. 276 главы IX).

Суммируя изложенное о видах наказаний по Законам Ману, но применяя современную терминологию, можно систему наказаний Древней Индии того времена представить следующим образом: смертная казнь, телесные наказания, имущественные наказания, изгнание, лишение свободы, позорящие наказания, покаяние (очищение от греха), выговор и замечание. Срок наказания локтеву совершившему кражу в рецидиве должен быть? Хотя, ссылаясь на ст. 129 главы VIII Законов Ману, профессор Крашенникова Н. А. утверждает, что в Законах не упоминаются ни позорящие наказания (клеймение, обритие головы и проч.), ни изгнание из страны, касты, семьи, ни смертная казнь. Однако в других статьях законодатель не столь точен в выражении правовых положений, употребляя выражения «ранее обвиненный (ст. 354 главы VIII). Для поддержания в надлежащем состоянии большого круга охраняемых государством общественных отношений была разработана и определенная система наказаний, главными целями которой были устрашение (ст. 15 главы VII) и предупреждение (ст. 18 главы VII, ст. 334 главы VIII). Например, считалось целесообразным располагать тюрьмы «близ главной улицы, где все могут видеть страдающих и обезображенных преступников».

377. Если в случае остракизма (суда черепков) человек признавался виновным, то следовало наказание: 373. Основной административно-территориальной единицей Афин являлась Охране права собственности посвящены в основном статьи 320-331 гл.VIII. Наказание зависело от обстоятельств (кража с проломом стены была самым тяжким из всех преступлений против собственности), размера украденного и знакомства с потерпевшим (если преступник знал владельца, наказание было меньше). Сословное положение преступника, как правило, не имело значения 17.

Законы Ману содержали норму, по которой причинение смерти по неосторожности влекло ответственность в виде штрафа, равного штрафу за воровство (ст.295,296 гл.VIII). Не наказуемы были побои жены, сына, ученика, раба, брата в целях воспитания, но учитывалась сила ударов. В случае нанесения побоев с целью причинить вред, назначалось наказание в виде штрафа, также равного штрафу за воровство (ст.299,300 гл.VIII) 23. Для древней Индии характерна большая патриархальная семья.

Глава семьи — муж. Женщина полностью зависела от своего супруга и сыновей. Брак представлял собой имущественную сделку, в результате которой муж покупал себе жену и она становилась его собственностью. Законы ману определяют положение женщины следующим образом : в детстве ей полагалось быть под властью отца, в молодости — мужа, после смерти мужа под властью сыновей, ибо «женщина ни когда непригодна для самостоятельности». Среди видов наказания следует назвать смертную казнь в различных вариантах : посажение на кол, сожжение на кровати или костре, утопление, затравливание собаками и др.; членовредительские наказания (отрезание пальцев, рук, ног); штрафы, изгнание, тюремное заключение — это далеко не полный перечень наказаний.

Устанавливая положения, регулирующие отдельные виды договоров, законы сформулировали и некоторые общие для всех правила. Так, договор являлся недействительным, если был заключен пьяным, безумным, ребенком, старым рабом, неуполномоченным. Недействительными являлись сделки, совершенная с обманом, с принуждением, а также соглашение, заключенное в нарушение дхармы, принятой в деловых отношениях. Устанавливалось также, что сделка расторгается таким же образом, как и заключалась. Среди преступлений, называемых законами Ману, на первом месте стоят государственные.

В качестве примера можно назвать службу врагам царя, поломку городской стены, городских ворот. Полного перечня этого вида преступлений законы не дают, что характерно для всех древних кодификаций.

В соответствии с законами Ману существовал такой способ возникновения права собственности

: могла расторгнуть брак в случае неспособности мужа содержать семью;

-: договор можно расторгнуть, только выплатив штрафы в размере суммы договора;

-: договор можно расторгнуть в течение 10 дней со дня заключения, без каких либо оснований; Древнекитайское право регламентировало этот вид договора — : деспотия – непродолжительный этап в истории стран Древнего Востока.

Преступления и наказания по Законам Ману

Довольно много статей направлено на укрепление семейных отношений. Законы устанавливают суровое наказание за прелюбодеяние, за посягательство на честь женщины.

Законы Ману определяют наказание как силу, которая правит людьми и охраняет их. По закону ману вор совершивший кражу ночью должен в качестве наказания? Законы предписывают применять наказание с учетом всех обстоятельств совершения преступления, степени сознательности его.

Несправедливое наказание «лишает неба в другом мире».

Вместе с тем, при определении наказания за телесные повреждения и оскорбления довольно ярко видна классовая сущность древнеиндийского права, поскольку наказание зависело от принадлежности виновного и потерпевшего к варне. членовредительские наказания (отрезание пальцев, рук, ног); штрафы, изгнание, тюремное заключение — это далеко не полный перечень наказаний. Кровная месть в Законах не упоминается, видимо, в то время она уже не применялась.

Преступление и наказание по законам Ману

Более подробно законы описывают преступления против собственности и против личности.

Тяжесть наказания была связана с кастовой принадлежностью потерпевшего и преступника. Наиболее тяжким преступлением в Древней Индии считалось убийство брахмана. Иной была уголовная ответственность самих брахманов. В ст.

230 записано: «Нельзя убивать брахмана, даже погрязшего во всяких пороках; надо изгнать его из страны со всем его имуществом без (телесных) повреждений».

Законы Ману осуждали всякое насилие, совершенное над личностью. Насильника считали худшим злодеем, чем ругателя, вора и ударившего палкой.

К насилию относились и убийство, и телесные повреждения. Умышленное убийство влекло за собой смертную казнь. Убийство при защите себя, охране жертвенных даров, защите женщин и брахманов (необходимая оборона) не наказывалось. Вместе с тем при определении наказание за телесные повреждения и оскорбления довольно ярко проявляется классовая сущность древнеиндийского права, поскольку наказание зависело от принадлежности виновного и потерпевшего к определенной варне. Среди видов наказания следует назвать смертную казнь (для брахмана она заменялась бритьем головы) в различных вариантах: посажение на кол, сожжение на костре, утопление, затравливание собаками и др.; штрафы, изгнание, тюремное заключение.

Это далеко не полный перечень наказаний.

История государства и права зарубежных стран

Население каждого прихода должно было давать присягу верности католической церкви _______ раз (а) в год:
четыре
один
три
два

Принцип несменяемости судей в Англии был закреплен:
Биллем о правах 1689 г.
Актом 1710 г.
Актом об устроении 1701 г.
«Наbeas corpus Act 1679 г.

Основополагающие принципы международного права зафиксированы в:
Алма-Атинской декларации
Декларации прав и свобод человека
Уставе ООН
Маахстрихтском договоре18. В Германии шеффенами называли:
мелких чиновников
свидетелей в суде
монахов
свободных крестьян, имеющих землю в собственности Территория, где по преданию жил пророк Мухаммед, имевшая особый правовой статус, называлась:
икта
хиджаз
мульк
вакф Особое место уделяется преступлениям против собственности и против личности. В связи с выделением таких понятий как формы вины, рецидив, соучастие и тяжесть преступления в зависимости от принадлежности потерпевшего и виновного к определенной варне, уголовное право по Законам Ману можно отнести к высокоразвитым для своего времени. Однако в Законах сохранены и пережитки старены. Этому свидетельствует такие понятия как принцип талиона («мера за меру»), ордалии (суд богов), принцип ответственности общины за преступление, совершенное на ее территории, если преступник неизвестен.

Странствующий брахман сорвал несколько плодов с фрук­тового дерева, растущего близ изгороди в саду вайшия, но был замечен и задержан одним из слуг.4. Патанджали взял в долг до следующего урожая 20 мешков пшеницы, но вернуть долг вовремя не смог. Подождав несколько дней, кредитор явился в сопровождении многочисленных слуг в дом к Патанджали и изъял имущество, стоимость которого ком­пенсировала долг.

Патанджали обратился с жалобой на само­управство в суд.

Учебно-методический комплекс одобрен на заседании кафедры теории и истории государства и права 2011 г протокол № Заведующий кафедрой А

303. В соответствии с законами Ману существовал такой способ возникновения права собственности

— могла расторгнуть брак, если муж длительное время без вести отсутствует;

— : само эксплуатировало собственные земли с помощью многочисленных рабов.294. Корабельщик построил корабль по заказу одного купца. Но оказалось, что непрочно, и вскоре судно потонуло вместе со всеми товарами.

По законам Хаммурапи, корабельщик+: сначала – первый по списку сенатор, в период перехода к монархии – высшее должностное лицо в государстве.

Учебно-методический комплекс

наказанием, предусмотренным за преступление, в котором лжесвидетель обвинял;

-: сторонники сильного бюрократического государства и строгих законов

293. Строитель, построив дом, продал его. Но дом был построен непрочно и вскоре обвалился, задавив хозяина дома. Согласно законам Хаммурапи, в этом случае- : деспотия – непродолжительный этап в истории стран Древнего Востока.341. Свободные, но политически бесправные жители Спарты назывались 273. Льготы граждан привилегированных городов Вавилонии лишали царя права- : делило на коллективные владения (луга, пастбища, леса) и на частно — семейные владения (пахотные земли);

Законы Ману (стр

Законы Ману осуждали всякое насилие, совершенное над личностью. Насильника считали худшим злодеем, чем ругателя, вора и ударившего палкой. К насилию относились и убийство, и телесные повреждения. Умышленное убийство влекло за собой смертную казнь.

Убийство при защите себя, охране жертвенных даров, защите женщин и брахманов (необходимая оборона) не наказывалось.

Среди видов наказания следует назвать смертную казнь (для брахмана она заменялась бритьем головы) в различных вариантах: посажение на кол, сожжение на костре, утопление, затравливание собаками и др.; штрафы, изгнание, тюремное заключение. Это далеко не полный перечень наказаний.

Вместе с тем при определении наказание за телесные повреждения и оскорбления довольно ярко проявляется классовая сущность древнеиндийского права, поскольку наказание зависело от принадлежности виновного и потерпевшего к определенной варне. Более подробно законы описывают преступления против собственности и против личности. В законах Ману прослеживается определенная логика изложения материала, но нет еще выделения отдельных отраслей права, норму права нельзя отделить от религиозной и моральной нормы. На первый план в законах Ману выступает сословно-варновое деление общества. Указывается наследственно-профессиональный характер варн.

Ваше право

Выделялись и правонарушения, носящие характер святотатства, а также должностные преступления. К первым относилось, например, такое деяние, как поношение богов и святынь, заклад священного водоема, ко вторым – мздоимство служащих царя, их злоупотребления, составление ложных приказов и проч. (ст. 231–232 главы IX).

Законы Ману содержали норму, по которой причинение смерти по неосторожности влекло ответственность в виде штрафа, равного штрафу за воровство (ст.295,296 гл.VIII).

Не наказуемы были побои жены, сына, ученика, раба, брата в целях воспитания, но учитывалась сила ударов. В случае нанесения побоев с целью причинить вред, назначалось наказание в виде штрафа, также равного штрафу за воровство (ст.299,300 гл.VIII).

Кража собственности недееспособных опекунами, а также кража царскими слугами имущества, переданного на хранение, наказывались смертной казнью (ст.29, ст.34 гл.VIII). Телесное наказание и штраф назначались за повреждение имущества, животных, деревьев, незаконное требование долга и невозврат долга (ст. 48,51, 152,192,193, 257,263,264,285-288 гл.VIII). Широко употребляет законодатель в Законах Ману такие термины в области уголовного права, как «преступление», «наказание», «ви­новны», «вина», «виды наказаний», а порой и дает определения от­дельным понятиям в области уголовного права. Например, в ст. 332 главы VIII дано определение понятий «грабеж (деяние, кото­рое совершено в присутствии собственника и сопровождается наси­лием) и «кража «оно совершено в отсутствие». Исключение наказания за убийство по законам ману практиковалось в случае? Несмотря на непоследовательность и примитивность норм Законов Ману, они содержали прогрессивные для своего времени институты.

Норма ст.270 гл.IX напоминает сущность презумпции невиновности: нельзя казнить вора, если у него не найдено краденых вещей. Известны были понятия соучастия и пособничества, которые приравнивались к преступлению (ст.271,278 гл.IX).


❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 11: \

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.