Понятие преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве

Бездействие — это пассивное поведение лица, неисполнение лицом определенных предписаний, в результате чего в ряде случаев наступают опасные последствия.

Понятие преступления и его признаки


Под бездействием имеется в виду социальная характеристика поведения лица. Обязанность лица действовать обусловлена рядом юридических оснований. В теории уголовного права существует три взгляда на определение преступления. Итак, преступление представляет собой основную категорию уголовного права.

Его определение имеет принципиальное значение. Исторически первым является формальный подход к формулированию данной дефиниции, согласно которому преступление – это деяние лица, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Материальное же определение понятия преступления характеризует такое деяние как общественно опасное, способное причинить существенный вред личности, обществу или государству. Действующее российское законодательство обоснованно сочетает оба эти подхода. б) раскрыть и проанализировать наиболее глобальные и типичные признаки преступления;

Понятие уголовного права

особо тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (убийство – статья 105, бандитизм – статья 209, государственная измена – статья 275 и др.)

Существуют совершения преступлений – это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). Стадии возможны лишь в умышленных преступлениях.
целевая установка на совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Таковы заказные убийства, терроризм, захват заложников, торговля наркотиками.2. Общественная опасность – означает объективное свойство деяния причинить вред общественным отношениям: правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и общественной безопасности и др. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Понятие преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве Российской Федерации

Виновность лица, совершившего преступное деяние, определяется его умышленным или неосторожным отношением к осуществленному собственному поведению, ответственность за которое предусмотрена УК. Поведение, неконтролируемое сознанием человека, не может быть признано преступным. Невиновное причинение вреда свидетельствует о несчастной случайности и не может влечь уголовную ответственность.

Угроза наказания лица за совершенное деяние подразумевает то, что любая уголовно-правовая норма, определяющая поведение лица как преступление, должна иметь санкцию, включающую наказание такого вида и размера, которые необходимы и достаточны для восстановления социальной справедливости, исправления преступника и предупреждения совершения новых преступлений.

•социальностью, которая складывается из сознательных, волевых деяний членов общества и затрагивает интересы не отдельной личности, а всего общества (большой круг лиц);которое общественно опасно. Виновность характеризует общественную опасность с качественной стороны. Таким образом, «материальное определение называет преступлением то деяние, которое не только уголовно-противоправно, антисоциально, наказуемо, но и общественно опасно. признан виновным в совершении преступления, пока его вина не доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции, ст. 5 УК).

Понятие преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве

Совершаемые преступления отличаются друг от друга по степени общественной опасности. Действующее уголовное законодательство различает следующие категории преступлений (ст.12УК РБ):

Квалификация преступления – это точное установление соответствия признаков совершенного общественно-опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренным уголовным законом.

Непреодолимая сила – это стихийные силы природы, болезненные процессы в организме человека, неисправность техники и другие обстоятельства, которые лишают человека возможности проявить свою волю и действовать нужным образом.

Непосредственный объект – это конкретные общественные отношения, которым причиняется ущерб. От непосредственного объекта следует отличать предмет преступления. Понятие и сущность уголовного преследования в рф 2020? Согласно ст.10 УК РБ основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного УК деяния в виде: Первые Уголовные кодексы РСФСР вернулись к классово-идеологическому определению преступления. Согласно ст. 6 УК РСФСР 1922 г. «преступлением признается всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени» [8].

В УК РСФСР 1926 г. с повторением определения преступления, даваемого УК РСФСР 1922 г., ситуация в целом остается прежней [9]. Впервые понятие преступления было дано в ст. 5 Декларации прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.), согласно которой закон вправе запрещать лишь действия, вредные для общества. Нельзя препятствовать тому, что не запрещено законом, и никто не может быть принужден делать то, что закон не предписывает.

В указанном акте определялось материальное свойство любого правонарушения, в том числе и преступления, которое означает раскрытие его социальной сущности.

Понятие и виды преступлений

Случаются ситуации, когда лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий, не должно было и не могло предвидеть наступление последствий. Так бывает, например, когда человек, купив телевизор и включив его, вдруг видит, что произошло самовозгорание, в результате чего выгорел дом, погибли люди. Какими бы тяжкими ни были последствия, если лицо не должно было и не могло их предвидеть, оно считается невиновным и его деяние не считается преступлением.

Представляется, что лишь сочетание этих двух подходов даст нужный результат.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Как уже говорилось выше, преступление — это юридическое понятие, общие признаки которого определены в нормах общей части УК РФ.

Следует различать понятие преступления от понятия преступности. Преступность — это исторически изменчивое, социальное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность всех совершенных преступлений в государстве или отдельном регионе за определенный период. Понятие предмет и задачи уголовного права преступления? В законе говорится о двух параметрах общественной опасности преступления: характере общественной опасности и ее степени.

Таким образом, о характере общественной опасности преступления можно судить, сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени этой опасности — сравнивая с другими преступлениями этого же вида. Например, грабеж менее опасен по своему характеру, чем умышленное убийство. В то же время степень опасности грабежа, причинившего потерпевшему имущественный ущерб на миллион рублей, выше (при всех прочих равных условиях) в сравнении с грабежом, причинившим ущерб на триста тысяч рублей.

Хотя данное определение преступления имеет сходство с определением, содержавшимся в ст. 7 УК РСФСР 1960 г., их существенное различие очевидно и заключается в следующем. В определении преступления по УК 1996 г. отсутствует перечень тех объектов (общественных отношений), посягательство на которые объявлялось преступным.

И уже поэтому данное определение ориентировано на защиту не каких-либо классовых интересов, а общечеловеческих ценностей, признаваемых ныне в России в качестве приоритетных.

Содержание общественной опасности преступления определяется всеми элементами его состава — ценностью объекта посягательства, особенностями объективной и субъективной стороны, свойствами субъекта.

265 Понятие преступления Общественная опасность


Соотношение между общественной опасностью и противоправностью таково, что противоправное деяние всегда общественно опасно, но не любое общественно опасное деяние обязательно является преступлением. Признать определенное поведение преступным (противоправным) может только высший орган государственной власти, который, таким образом, официально признает его общественно опасным. Если общественная опасность является сущностью преступления, то противоправность — юридическим выражением этой сущности. Применение уголовного закона по аналогии всегда заключает в себе элемент беззакония, поскольку допускает широкое судейское усмотрение.

Поэтому по наличию аналогии или ее отсутствию в законодательстве в определенной мере можно судить о состоянии законности в государстве. И именно поэтому совершенно недопустима аналогия в правовом государстве, которое мы намерены построить. Установление того, что фактические признаки деяния совпадают с признаками соответствующего состава преступления, означает, что лицо совершило именно данное преступление и что имеется основание уголовной ответственности. Наука уголовного права определяет преступление как противоправное общественно-опасное виновное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

2) Общественная опасность преступления – видовой материальный признак преступления, вокруг которого ведется масса споров. Мы не отрицаем, что и в других отраслях права также содержатся запреты, например, не нарушать права собственника. Но в том и состоит суть уголовного права, что оно выделяет из всех нарушений прав собственника наиболее опасные (причиняющие соответствующий ущерб либо открытые, насильственные и т. д.) и само их запрещает, конкретизируя общий гражданско-правовой запрет. И эта конкретизация (создание уголовно-правовой запрещающей нормы) очень важна, иначе уголовное право не смогло бы выполнять свою превентивную функцию.

  • а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
  • б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Некоторые авторы считают нецелесообразным деление рецидива на общий и специальный, поскольку подобный подход, по их мнению, противоречит социальной сущности рецидива, для которого является важной степень устойчивости антисоциальной направленности сознания лица, а также степень готовности его к совершению новых преступлений. При этом не имеет значения тождественность, однородность или разнородность совершенных преступлений [4]. законодательного и теоретического определения понятия пре­ступления. Главный порок так называемых материальных понятий преступления в том, что они исходят из социальной однородности буржуазного общества. Следует отметить, что для современного буржуазного уголовного права, в особенно­сти американского и английского, характерно отрицательное отношение к общему понятию преступления и скептическое отношение к возможности вообще выработать его в науке и законе20. Французский юрист Граппен пытался даже дать так назы­ваемое «криминологическое понятие преступлений: «. нару­шения основных норм социальных групп 12.

В предшествующем уголовном законодательстве – УК РСФСР 1960 года – отсутствовала четкая классификация преступлений. В основу классификации преступлений, названной в ст. 15 УК РФ 1996 года категориями, положены такие критерии, как характер и степень общественной опасности деяний, форма вины, размер и вид наказания, определенного санкциями, за конкретно совершенное преступление. В закрепленной УК РФ категоризации преступных деяний все они подразделены на четыре категории.

В первую категорию входят деяния, представляющие наименьшую опасность, а в четвертую – особо тяжкие преступления. Общественная опасность состоит в способности деяния, совершенного правонарушителем, причинить существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям – личности, обществу, государству. Понятие преступления в уголовном праве в советский период? Общественная опасность преступления имеет качественный и количественный признаки. По содержанию этих признаков преступление отличается от иных видов правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений). Только деяние (действие или бездействие), а не намерения, мысли может быть признано преступлением. Деяние, чтобы стать преступлением, должно включать следующие признаки : Преступная толпа.

Опыт коллективной психологии (перевод с французского). Кистяковский Александр Федорович, доктор уголовного права, профессор Университета Св. Владимира г. Киева.

Обширное исследование одного из самых спорных вопросов уголовно-правовой системы, выполненного выдающимся правовым мыслителем нашего отечества. Так, в современной лите­ратуре, посвященной проблемам данной категории, понятие общественной опасности определяется следующим образом. Н. Ф.

Кузнецова пишет, что «общественная опасность деяния со­стоит в том, что оно причиняет или создает угрозу причинения определенного вреда социалистическим общественным отношением»[21]. Преступление в представлении социологов явление общественное, представляющее объективную опасность для общества. «Опасность посягательства для данного правового порядка есть именно то, что приводит государство к различению уголовного правонарушения от гражданского и обложения уголовной угрозой наказания»[20].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.