Подкуп эксперта в целях дачи ими ложного заключения

[11] См.: Аверьянова Т. В. Судебная экспертиза. Курс общей теории: Монография. М., 2015. С. 428.[5] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета.

2001. 22 декабря. Заведомо ложное заключение создается намеренно. Человек, проводящий экспертизу, специально фальсифицирует результат и отдает отчет своим действиям. Здесь уже играют роль другие основания, допустим, желание получить выгоду.

Участник дела может предложить денежное вознаграждение за то, что вывод эксперта будет сфабрикован. Безусловно, подобное недопустимо, однако встречается нередко. Для того чтобы привлечь к ответственности недобросовестного эксперта, потребуются доказательства лжи. Участники процесса могут самостоятельно понять, что специалист сделал неправдивое заключение. Ложные выводы чаще всего являются умышленными, и намного реже они заключаются из-за недостатка опыта у эксперта.

4. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел. Цель преступления — добиться ложных показаний, заключения или неправильного перевода.8. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Обязательным признаком является цель — добиться дачи ложных показаний, заключения, совершения неправильного перевода.

Содержание

Уголовная ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения для судебного рассмотрения дела

Если в результате ложных показаний было принято решение о виновности подсудимого в тяжком или особо тяжком преступлении, то эксперт может понести наказание в виде:

  • принудительных работ на период не больше пяти лет;
  • отбывания тюремного заключения на период не больше пяти лет.

Эксперт освобождается от ответственности том случае, если по личной инициативе в процессе дознания, следствия или суда заявил о неправдивости своих показаний.

В ситуации, когда внесение в официальные документы ложных сведений производится экспертом государственного учреждения, за которое он получил денежные средства, то его действия попадают под статью 290 УК РФ, а именно: вымогательство и получение взятки за противоправные действия. Такое действие грозит наказанием от штрафа до лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Наказание зависит от размера полученного экспертом материального вознаграждения за ложное заключение.

Кроме того, невиновное лицо может быть привлечено к ответственности в результате ложного доноса, написанного на него другим лицом с целью избегания наказания, обогащения, мести, ревности и др. Об ответственности за заведомо ложный донос по УК РФ можно прочитать здесь.

  • ложные показания участника процесса;
  • ложные показания эксперта;
  • заведомо неверный перевод.

10. Квалифицированный вид принуждения обусловлен применением насилия, не опасного для жизни и здоровья указанных лиц (ч. 3 ст. 309).- дать ложные показания (заключение) либо сделать неправильный перевод; Преступление считается оконченным в момент подкупа, т. е. получения имущества (выгод), независимо от того, были ли фактически даны ложные показания. Если предложение о вознаграждении было отклонено, ответственность наступает за покушение на подкуп (ст. 30 и ч. 1 ст. 309). Субъект — любое вменяемое лицо, включая участников процесса, причем не исключена ответственность обвиняемого или адвоката, ибо незаконное воздействие на свидетелей, иных лиц следует считать неправомерным способом защиты. 3. Подкупом является вручение лично или через посредника указанным лицам вознаграждения (денег, имущества и др.), освобождение от материальных затрат (списание долга) либо совершение услуг материального характера (ремонт дома) за дачу этими лицами ложных показаний, заключения, перевода. Подкуп признается оконченным с момента принятия свидетелем, потерпевшим, экспертом, переводчиком хотя бы части таких вознаграждения или услуги имущественного характера. В данном случае под уклонением от дачи показаний следует понимать отказ лица от явки на допрос к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, в суд, несмотря на их вызовы, сокрытие своего места нахождения, факта изменения места жительства и т. п.

Подкуп и принуждение к лжесвидетельству с субъективной стороны характеризуются виной в виде прямого умысла Для правильной квалификации деяния виновного при подкупе и принуждении к лжесвидетельству большое значение имеет установление цели этого преступления, которая является обязательным признаком данного состава преступления14 Сафонов В. Н. Организованное вымогательство: уголовно-правовой и криминологический анализ. СПб., 2000. С. 60-61.

Подкуп эксперта в целях дачи ими ложного заключения

Непосредственным объектом преступления является установленный нормами процессуального законодательства порядок получения доказательств органами правосудия, предварительного следствия и дознания. Подкуп эксперта в целях дачи ими ложного заключения? Дополнительный объект — честь, достоинство, здоровье, права и законные интересы физических и юридических лиц. Потерпевшими являются свидетель, специалист, переводчик, потерпевший по делу.

  1. свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний;
  2. эксперта, специалиста к даче ложного заключения;
  3. переводчика к осуществлению неправильного перевода;
  4. свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика к уклонению от дачи показаний.
При наступлении тяжкого вреда здоровью потерпевшего действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 309 и 111 УК. Действия виновного имеют сходство с подстрекательством к преступлению, предусмотренному ст. 307 УК, однако рассматриваемым составом преступления это признается непосредственным исполнением преступления. Поэтому в случае, если свидетель, потерпевший и иные лица фактически дали ложные показания, заключение или перевод, то виновный за подкуп таких лиц не будет нести уголовную ответственность за соучастие в этом преступлении, а его действия будут квалифицироваться только по ст.

309 УК. Квалифицирующим признаком преступления в ч. 3 ст. 309 УК признается применение насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц.

Такое насилие может выразиться в побоях, ударах, причинении физической боли, ограничении свободы.

Статья 309 УК РФ

Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Если у вас остались вопросы по статье 309 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Полный текст ст. 309 УК РФ с комментариями.

Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 309 УК РФ. ________________
URL: http: //docs.pravo.ru/document/view/25817781/25563126/

Статья 309

Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, —

Объективная сторона преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, характеризуется активными действиями, выражающимися в различных формах, в зависимости от которых определяется общественная опасность и наказуемость соответствующих преступлений.

Мотивы, по которым могут совершаться рассматриваемые преступления (ложно понятое чувство справедливости, стремление помочь родственнику или другу, месть), не влияют на квалификацию преступления.3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —6.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалификация подкупа или принуждения к даче заведомо ложных показаний Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятия насилия, не опасного и опасного для жизни и здоровья, трактуются во всех составах преступлений, имеющих такие признаки, одинаково Хотя их судебное толкование осуществлено лишь применительно к преступлениям против собственности

Квалификация подкупа или принуждения к даче заведомо ложных показаний

Что же касается судопроизводства по делам об административных правонарушениях, то, согласно ст. 17. 9 Кодекса РФ об административных правона-подкупа должен добавить уклонение свидетеля, потерпевшего от дачи показаний, а ч 2 ст 309 УК РФ дополнить положениями, устанавливающими ответственность за принуждение эксперта и специалиста к даче ложных показаний. ет указанные деяния их социальная направленность — противодействовать добросовестному выполнению свидетелем, потерпевшим, специалистом, экспертом и переводчиком своей процессуальной обязанности 1. Статьей 309 УК РФ предусмотрена ответственность за различные способы незаконного воздействия на свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков с целью добиться дачи ими ложных показаний (ложного заключения или неправильного перевода) либо уклонения от дачи показаний: ч. 1 — за подкуп, ч. 2 — за принуждение. С субъективной стороны подкуп совершается с прямым умыслом.

Обязательным признаком субъективной стороны является цель — добиться ложных показаний, заключения или неправильного перевода. В данной норме речь идет о нескольких, относительно самостоятельных способах незаконного воздействия на свидетеля, потерпевшего, эксперта и пе-реводчика с целью повлиять на результаты предварительного расследования ц судебного разбирательства. Предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 309 УК РФ, квалифицирующие признаки всех составов преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи (и подку­па, и принуждения), выражаются: Так, ст. 307 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за «заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста , а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования». В практике нередко возникает необходимость привлечения специалиста для разрешения тех или иных вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

В сфере уголовного судопроизводства специалист может сыграть важную роль в понимании определенных фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение (например, содержание гражданско-правового договора в деле о предпринимательском мошенничестве) либо разъяснении содержания заключения эксперта. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309 УК) Объективная сторона преступления состоит в: Объективная сторона состоит в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (308).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.