Правовые основания задержания лиц подозреваемых в совершении преступления

Задержание подозреваемого

Лицо может быть за­держано только по подозрению в совершении такого преступ­ления, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК), при наличии одного из следующих оснований:

    1. когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
    2. когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
    3. когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Следует обратить внимание на то, что если же существует одно из ус­ловий (например, лицо не имеет постоянного места жительст­ва), но отсутствуют «иные данные», дающие основания подоз­ревать лицо в совершении преступления, то уголовно-процес­суальное задержание недопустимо.
Закон устанавливает целый ряд гарантий законности и обос­нованности задержания, четко регламентируя условия, основа­ния, мотивы, сроки и порядок задержания (ст. 91-96 УПК). При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо

    • пыталось скрыться, либо
    • не имеет постоянного места жительства, либо
    • не установлена его личность, либо
    • если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Закон не регламентирует срок, в течение которого лицо долж­но быть доставлено в орган дознания или к следователю. Пред­ставляется, что географические особенности и транспортная инфраструктура России не позволяют установить какой-либо пресекательный срок для этого действия. Основания и порядок задержания подозреваемых в совершении преступления? Но несмотря на это, задержанный по подозрению в совершении преступления дол­жен быть доставлен в орган дознания или к следователю в тече­ние разумного срока, но не более 48 часов. Истечение 48-часо­вого срока является основанием для освобождения подозревае­мого (ч. 2 ст. 94 УПК).

Особенности задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений

Когда очевидцы, в т. ч. и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление.

При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег, или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого, либо если прокурором, а так же следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Основания для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений Когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Если необходимо произвести задержание группы подозреваемых в совершении преступления, патрульный (постовой) должен связаться с оперативным дежурным, соседними нарядами и запросить усиление, а также, по возможности, обеспечить поддержку со стороны граждан, не подвергая их опасности. Непосредственно после задержания проводится личный обыск задержанного с целью отыскания предметов и документов, имеющих отношение к совершенному преступлению, либо же ценных предметов, на которые в будущем может быть наложен арест (ст.184 УПК РФ).

Он проводится лицом того же пола, что и задержанный, в присутствии понятых и при необходимости специалиста. Разница между арестом и задержанием заключается в том, что второе – это лишение свободы на непродолжительное время, связанное с подозрением в совершении конкретного преступления, а арест применяется к тем, чья вина доказана и кому придан статус обвиняемого. В п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ законодатель ставит в один ряд потерпевших и очевидцев.

Отсюда можно предположить, что речь идет все-таки о стадии возбуждения уголовного дела, а под потерпевшими подразумеваются граждане, пострадавшие от преступления. Кроме того, словосочетание «прямо укажут», думается, говорит как раз о непосредственном восприятии сотрудником полиции жеста или слов очевидца либо пострадавшего.1. Давлетов А. А. О совершенствовании процессуального порядка задержания подозреваемого / А.

Задержание. Новая полиция, ч. 2


А. Давлетов, С. В. Вечтомов // Советская юстиция. — 1991. — 1) подписка о невыезде, письменного обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда наблюдение командования воинской части, мера пресечения, которая применяется только в отношении обвиняемых (подозреваемых), являющихся военнослужащими, и состоит в принятии мер, предусмотренных уставом Вооруженных Сил, для того, чтобы обеспечить надлежащее поведение и их явку по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора. суда

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Вне зависимости от категории преступления, в совершении которого подозревается гражданин, его задержание не может превышать 48 часов . Далее он должен быть освобожден, если нет решения суда о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Иными словами, закон позволяет ограничить свободу человека на двое суток, но не более.

Понятно, что в ходе преследования опасного преступника по горячим следам полицейским некогда обращаться в суд за разрешением на содержание его в камере.

Кроме подозреваемых, в соответствии с законом «О полиции могут быть задержаны: Кроме того, на охраняемых объектах человек, незаконно проникший на территорию, может быть задержан до выяснения обстоятельств и личности, максимальный срок такого задержания – не более трех часов.
Несколько повторяют положения «полицейского закона требования ст.91 УПК РФ, где перечислены основания к задержанию подозреваемого в совершении преступления.

Правовые основания задержания лиц подозреваемых в совершении преступления

Согласно ч. 2 ст. 91 УПК РФ таковыми условиями являются следую­щие:

Иные данные, дающие основание подозревать лицо в соверше­нии преступления. Под иными данными законодатель понимает любые сведения, позволяющие выдвинуть следственную версию о причастно­сти данного лица к совершению преступления (например, его внешнее сходство с приметами разыскиваемого лица и т. д.)

На практике процедура задержания обычно начинается с так на­зываемого фактического задержания (захвата) лица, то есть с момента фактического лишения человека права на свободу и личную неприкос­новенность. Далее захваченное лицо подлежит доставлению в орган дознания или к следователю, которые при наличии указанных выше оснований принимают процессуальное решение об его задержании. Правовые основания задержания лиц подозреваемых в совершении преступления? Впоследствии задержанный может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК РФ) и в течение 12 часов с момента фактического задержания должен быть допрошен в качестве подозреваемого (ч. 2 ст. 46 УПК РФ). Более того, независимо от основания такая мера принуж­дения как задержание в уголовном процессе вообще может быть применена только в отношении лиц, подозреваемых в соверше­нии преступлений, за которые УК РФ предусматривается на­казание в виде лишения свободы. Если же человек подозревается в совершении иного преступления, за которое по закону он принципиально не может быть лишен свободы, то задержа­ние в данном случае неприемлемо ни при каких условиях. не допустить попыток оказать противодействие установлению истины по делу;Правомерным будет задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда.

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

Представляется, что показания обвиняемых, подозреваемых о своих сообщниках следует относить к иным данным, составляющим основания для задержания, указанным в ч. 2 ст. 91 УПК.

Эти лица не несут ответственности за дачу заведомо ложных показаний, их информация требует более тщательной проверки и оценки.5. Задержание может осуществляться только при наличии оснований. Комментируемая статья предусматривает их исчерпывающий перечень.

Они указаны в коммент. статье.7. Под указаниями потерпевших или очевидцев имеются в виду их объяснения, которые указывают на лицо как на совершившее преступление. Они должны наблюдать совершение преступления непосредственно.

Обоснованные предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к фактическим данным, составляющим данное основание.

Сотрудники правоохранительных органов зачастую сталкиваются с проблемами задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, это связано прежде всего с недостаточной правовой регламентацией, общественные отношения по поводу задержания подозреваемого урегулированы не в полном объеме, и, как следствие, сотрудники ежедневно, осуществляя задержание, совершают правонарушения.

Определение понятия «задержание подозреваемого указано в п. 11 ст. 5 УПК РФ — «мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления».

Такая мера пресечения, как задержание необходима для предупреждения, пресечения и расследования преступлений.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: Задержание — это неотложное, комплексное следственное действие, состоящее в захвате лица, подозреваемого в совершении преступления, доставлении и выдворении в место содержания задержанных. Статья 91 УПК РФ определяет основания задержания подозреваемого: К сожалению, последние изменения в указанном Законе носят противоречивый и непоследовательный характер. административно-правового задержания сроком до трех часов, цель которого — разбирательство должностного лица государственного органа с доставленным лицом по поводу совершенного им деяния с признаками преступления или иного правонарушения.

Порядок и основания задержания подозреваемого

Если это важно для следствия и после получения разрешения от прокурора, дознаватель может не предупреждать о задержании субъекта. Это возможно в отношении любых лиц, кроме несовершеннолетних. Другие сотрудники не имеют права проводить данную меру принуждения.

  • Прокурор;
  • Дознаватель и орган дознания;
  • Следователь и начальник следственного отдела.

За 8 часов до окончания срока задержания дознаватель должен ходатайствовать о возможности применения меры наказания в виде заключения под стражу. Сотрудниками будет составлен материал, по которому судья может избрать наказание в виде штрафа или административного ареста. Тактика задержания и доставления в полицию лиц подозреваемых? Собранные сведения о личности задерживаемого позволят прогнозировать уровень его агрессивности, возможное противодействие при задержании, определить оптимальный количественный и качественный состав группы захвата, разработать наиболее оптимальную тактику задержания. По степени информированности правоохранительных органов задержание подразделяется: на задержание лица, в отношении которого имеется полный объем информации (в ходе планирования можно разработать тактические приемы задержания максимально учитывающие уровень подготовки задерживаемого и особенности его личности); задержание лица относительно которого известны только паспортные данные; задержание неизвестного (данная ситуация характеризуется максимальным уровнем тактического риска).

Законодательно закрепленное фактическое задержание лица сопровождается, как правило, проведением целого ряда процессуальных действий (допрос, освидетельствование и т. п.), с момента фактического задержания подозреваемого возникает право на получение квалифицированной юридической помощи, поэтому момент фактического задержания имеет важное правовое значение. Следует так же отметить, «что именно сам процесс задержания лица по подозрению в совершении преступления обусловлен в первую очередь опасностью самих преступлений и необходимостью на первоначальном этапе расследования уголовного дела исключить возможности использовать служебное положение, авторитет, «связи», в т. ч. криминальные, и иные «рычаги давления на свидетелей, а также возможность сокрытия следов преступления или незаконно полученных доходов и т. п. [5, с. 30]. Потерпевшим в контексте данного основания является только лицо, в отношении которого непосредственно совершены преступные действия, лично контактировавшее с преступником. Например, показания потерпевшего — близкого родственника погибшего или потерпевшего — владельца обворованной в его отсутствие квартиры не образуют самостоятельного основания задержания.

При этом указать «прямо», значит — указать уверенно, без сомнений.- если потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; Отметим, что невозможно заранее предвидеть все возникающие в практиче­ской деятельности ситуации и заложить их в нормы процессуального права. По­этому законодатель прибегает к формулировке: Лицо может быть застигнуто сотрудниками милиции, пограничной службы, таможни, других правоохранительных органов, а также гражданами.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.