Принцип презумпции невиновности и его реализация на досудебных стадиях

Принцип презумпции невиновности и его реализация на досудебных стадиях

Исходя из того, что при задержании правоохранительные органы имеют дело с лицом, виновность которого еще не установлена, закон не требует приводить в протоколе задержания достаточные доказательства, уличающие подозреваемого в совершении преступления.

Вопрос о моменте вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого тесно связан с вопросом, должен ли следователь руководствоваться презумпцией невиновности и если да, то до каких пор.
Так как при задержании ограничивается личная свобода лица, виновность которого еще не установлена, закон предусматривает сокращенный срок задержания. Кроме того, обязательным условием выполнения принципа презумпции невиновности является участие защитника в уголовном деле: Для решения вопроса о виновности должны быть опровергнуты все обстоятельства, оправдывающие обвиняемого; до тех пор, пока они не опровергнуты, версию обвинения и тем самым виновность обвиняемого нельзя считать доказанной.

Презумпция невиновности находит полное выражение и в главной стадии уголовного процесса — в стадии судебного разбирательства. Теория уголовного процесса всегда уделяла особое внимание изучению проблемных ситуаций, возникающих на базе имеющихся в уголовном процессе противоречий, отыскивая ключ к их пониманию и разрешению.

Реализация принципа презумпции невиновности в досудебном производстве

Реализация принципа презумпции невиновности в досудебном производстве …………………………………………………………………….16

Понятие принципов уголовного судопроизводства, их свойства и значение …………………………………………………………………………5

Различные аспекты этого понятия исследовали С. Принцип презумпции невиновности в уголовном и административном процессах? А. Альперт, Н.

Презумпция невиновности (лекция)


В. Жогин, 3.3. Зинатуллин, В. М.

Каз, Я. О. Мотовиловкер, В. П. Нажимов, И. Л. Петрухин, Р. Д. Рахунов, Ф. Н. Фаткуллин, М. А. Чельцов и другие ученые. Предметом исследования является общеправовой принцип презумпций невиновности с точки зрения его места в системе защиты прав личности и практического воплощения в деятельности различных государственных структур. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека в последнее время приковывают к себе особое внимание, вызывают постоянный интерес правоведов, историков, философов, социологов, общественных и государственных деятелей, социально-активных масс населения России. Актуальность исследования данной проблемы обусловлена также и тем, что вопрос презумпции невиновности тесно связан с социальным и правовым пониманием власти и свободы в государстве каждой личностью, с появлением и развитием нового правосознания.

На первых этапах предварительного следствия возможна одна из трех ситуаций: в деле нет никаких данных, указывающих на конкретное лицо, которое будет привлечено к уголовной ответственности; органы, ведущие расследование, располагают такими данными, но формально лицо еще не признано подозреваемым или обвиняемым; подозреваемый известен. Вопрос о моменте вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого тесно связан с вопросом, должен ли следователь руководствоваться презумпцией невиновности и если да, то до каких пор. – задержанное лицо, лицо, содержащееся под арестом, обвиняемый наделяются правом на защиту в соответствии с предусмотренными УПК Вьетнама процессуальными правами; орган, осуществляющий предварительное расследование, прокурор, суд обеспечивают реализацию права на защиту (ст. ст. 11, 48, 49, 50, 56 УПК Вьетнам 2003 г. ) Проведенное нами сравнительное исследование свидетельствует о том, что в основном в УПК РФ и Вьетнама предусмотрены схожие гарантии реализации принципа презумпции невиновности. Но в УПК РФ закреплены более широкая система процессуальных гарантий рассматриваемого принципа, к примеру, относящихся к положению о свидетельском иммунитете, кругу процессуальных прав для оспаривания подозреваемым, обвиняемым своей невиновности, положению о том, что никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и дознавателя не имеют заранее установленной силы и др.

Принцип презумпции невиновности (1)

рассматривается сущность и содержание принципа п резумпции невиновности ;

Реализация принципа презумпции невиновности на досудебных стадиях

Место принципа п резумпции невиновности в системе принципов уголовного процесса1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.2. Реализация принципа презумпции невиновности на разных стадиях уголовного процесса по материалам судебной практики

Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве

обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14 УПК РФ);

Из презумпции невиновности следует, что ограничения прав и свобод, допустимые в отношении преступника, к обвиняемому не могут применяться. Обвиняемый, даже находясь под стражей, сохраняет жилищные права, право на участие в выборах, не может быть уволен с работы или отчислен из учебного заведения.

Все ограничения конституционных прав и свобод обвиняемого, допускаемые по закону, должны применяться лишь при действительной необходимости, осмотрительно, экономно.

Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч.1 ст.49 Конституции РФ «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Принцип неприкосновенности жилища на досудебных стадиях уголовного процесса? Следует учесть, что в международных актах презумпция невиновности сформулирована без жесткой увязки с приговором суда и звучит так: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана и установлена в соответствии с законом. Принцип презумпции невиновности схож с принципом осуществления правосудия только судом, однако, хотя они и взаимосвязаны и имеют в качестве правовой основы, в основном, одни и те же правовые нормы, это различные принципы. Осуществление правосудия только судом – это организационный принцип.

Принцип презумпции невиновности в большей степени гарантия того, что невиновный не будет осужден. 23 января 2013 г. назначена защита диссертации на соискание степени кандидата юридических наук по теме: «Реализация принципа презумпции невиновности в доказывании на досудебных стадиях уголовного судопроизводства (специальность 12.00.09 – уголовный процесс). Защита будет происходить на заседании диссертационного совета Д 203.019.03
Защита состоится 23 января 2013 г. в 14 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 203.019.03 при Московском университете МВД России по адресу: 117997, Москва, ул.

Презумпция невиновности: понятие и значение.


Академика Волгина, д. 12, зал диссертационного совета.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского университета МВД России. С точки зрения толкового словаря С. И. Ушакова, презумпция – это предположение, которое считается истинным, пока правильность его не отвергнута 1 (15, с.715).5 — Мосин, С. А. Презумпции и принципы в конституционном праве РФ, М.: Юстицинформ, 2009. – 112 с.

Панькина Инга Юрьевна

Роль презумпции невиновности в процессе принятия процессуальных решений в отношении подозреваемого и обвиняемого 121

ни один невиновный не должен быть привлечен в качестве обвиняемого и осужден;

Выявленные критерии принципов уголовного процесса, позволили сделать вывод о том, что система принципов уголовного процесса не может состоять из огромного множества их элементов. В диссертации сделана попытка систематизации принципов уголовного процесса, выработан новый концептуальный подход к содержанию элементов системы принципов, выявлена роль презумпции невиновности при формировании правового сознания следователя. Научная новизна работы получила свое отражение в следующих основных положениях, выносимых на защиту.

Реализация принципа презумпции невиновности на разных стадиях уголовного процесса по материалам судебной практики

Для науки о правосудии и для всей практики борьбы с преступностью нет более верного компаса, чем безоговорочное признание и правильное понимание презумпции невиновности – этого основополагающего начала уголовного судопроизводства. В таком утверждении нет ни малейшего преувеличения, потому что именно этим принципом определяется и от него целиком зависит характер деятельности государственных органов, которым поручено раскрывать преступления, разыскивать и изобличать виновных, подвергать их заслуженному наказанию.

Более того, от реальности этого принципа зависит положение человека в обществе и государстве: пешка он, винтик, покорный объект властного воздействия или Гражданин, Личность, чьи права и свободы составляют высшую ценность.

До решения суда никто не может быть признан виновным в совершении преступления и тем более подвергнут уголовному наказанию, каким бы тяжким ни выглядело преступление и какими бы достоверными ни казались улики. Презумпция невиновности право обвиняемого на защиту и его обеспечение? В юридической науке это правило именуется презумпцией невиновности (по латыни praesumptio – предположение).

Сей термин означает, что всякое лицо, обвиняемое в совершении преступления, предполагается (считается) невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. На первых этапах предварительного следствия возможна одна из трех ситуаций: в деле нет никаких данных, указывающих на конкретное лицо, которое будет привлечено к уголовной ответственности; органы, ведущие расследование, располагают такими данными, но формально лицо еще не признано подозреваемым или обвиняемым; подозреваемый известен. Наиболее отчетливо презумпция невиновности претворяется в жизнь в тех случаях, когда предварительное следствие протекает в условиях последней из названных ситуаций. Наделяя подозреваемого широкими процессуальными правами, действующее законодательство тем самым в значительной мере устанавливает определенные гарантии презумпции невиновности. Подозреваемому предоставляются права для оспаривания данных, которые положены в основу подозрения в совершении им преступления.

1.2 Место принципа п резумпции невиновности в системе принципов уголовного процессаВ главе 1 – презумпция невиновности – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: рассматривается сущность и содержание принципа презумпции невиновности. Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч. 1 ст. 49 конституции РФ, в соответствии с которой «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока егоРеализация принципа обжалования действий и решений государственных органов направлена на обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Но, обращая внимание суда на допущенные нарушения закона, субъекты права на жалобу способствуют обеспечению законности и установлению истины по делу 1.2 Место принципа презумпции невиновности в системе принципов уголовного процессаПринуждение к даче показаний обвиняемого, подозреваемого путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, является преступлением и наказывается лишением свободы. Одновременно с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы суд, как правило, заключает подсудимого под стражу до вступления этого приговора в законную силу, в случае если подсудимый ранее, до момента его провозглашения, находился на свободе. Существование обвинительного уклона в деятельности суда по рассматриваемому вопросу общеизвестно – число подсудимых, которые не были взяты под стражу при постановлении им приговора с назначением лишения свободы, в сравнении с количеством тех, кто был заключен под стражу, ничтожно мало. Если признать существование данной проблемы, дальнейшее выявление предпосылок не составляет особого труда.

Одновременно с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы суд, как правило, заключает подсудимого под стражу до вступления этого приговора в законную силу, в случае если подсудимый ранее, до момента его провозглашения, находился на свободе. Существование обвинительного уклона в деятельности суда по рассматриваемому вопросу общеизвестно – число подсудимых, которые не были взяты под стражу при постановлении им приговора с назначением лишения свободы, в сравнении с количеством тех, кто был заключен под стражу, ничтожно мало. Если признать существование данной проблемы, дальнейшее выявление предпосылок не составляет особого труда.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.