Состав преступления и его функции в уголовном праве

Вторая группа это переменные признаки. Как отмечено выше, их содержание может измениться на протяжении действия данного уголовного закона. Это означает, что содержание признаков определяется не только текстом статьи, но и какими-то другими моментами. Переменные признаки имеют две основные разновидности: бланкетные и оценочные. Каждая классификация явлений преследует определенную цель. Для подробного анализа признаков состава целесообразно выделить те их стороны, которые более значимые для правильного понимания и применения уголовного закона, а так же для более полной юридической квалификации.

Привилегированный состав содержит помимо признаков основного состава еще и обстоятельства, являющиеся основанием для законодательного снижения размера наказания по сравнению с наказанием, установленным за совершение преступления, образующего основной состав. В простых составах все признаки состава характеризуются одномерно. Простой состав преступления – это состав, образующий описание одного деяния, составляющие части которого не являются самостоятельным преступлением, т. е. предусмотрены один объект, одна форма вины, одно деяние, одно последствие. В теории уголовного права и практике уголовного судопроизводства под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление (например, грабеж или хулиганство). Действием называют общественно опасное, волевое и активное поведение человека.

Бездействие означает общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в не совершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей.

Состав преступления и его функции в уголовном праве

Состав — это не только совокупность, а строгая системд при­знаков преступления. Состав отражает характерные для преступ­ления внутренние связи образующих его элементов. Большой за­слугой науки уголовного права является обнаружение единой об­щей структуры всех преступлений и построение на этой основе состава каждого преступления из четырех основных Трупп при­знаков, характеризующих объект, субъект, объективную и субъек-

Для правильного понимания функций состава преступле­ния необходимо прежде всего выяснить его соотношение с уго­ловно-правовой нормой, предусматривающей ответственность за определенный вид преступления.

Разграничительная функция состава имеет важное практичес­кое значение, так как она позволяет дифференцировать ответствен­ность в зависимости от степени общественной опасности раз­личных преступлений, избирая те правовые последствия, которые законодатель считает наиболее эффективными для борьбы с дан­ным видом преступлений. Однако абстрактность состава и отмеченный выше форма­лизм юридической нормы имеют не только отрицательную сторо­ну, которая должна преодолеваться, но и положительную, вполне искупающую эти недостатки. Вполне понятно, что не могут существовать два абсолютно одинаковых (идентичных) состава; все составы преступлений различаются между собой хотя бы одним признаком. Объективная и субъективная сторона преступления в уголовном кодексе? Отсутствие различий между составами означало бы невозможность разгра­ничения смежных преступлений.

Общее понятие состава преступления имеет большое научно-познавательное значение и является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов преступлений не только в науке уголовного права РФ, но и в деятельности органов предварительного следствия и судов. Ученые-правоведы признают понятие состава преступления теоретической базой для правильной квалификации совершенного преступления. Применительно к каждому составу преступления набор таких признаков различен. Одни признаки присущи всем без исключения составам преступления, другие присущи лишь отдельным составам преступлений, определяющих их отличительные особенности. Исходя из этого, признаки состава преступления условно разделяют на обязательные и факультативные.

Обязательные и факультативные признаки могут быть отнесены ко всем элементам состава преступления. Из совокупности этих признаков выводится общественная опасность и противоправность данного, конкретного деяния. Все составы преступления, образующие стройную систему в уголовном законодательстве, представляют собой конкретные понятия, конкретные идеальные модели общественно опасного, уголовно противоправного человеческого поведения. В них отражены как все общие, так и единичные признаки.

Так, в составе такого преступления, как кража, получает логическое воплощение такой общий субъективный признак, как «вменяемость», и единичный объективный признак «тайное похищение». Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления ; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступле­ния, именуются субъективными признаками состава .

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Объект преступления в уголовном праве виды объектов? Он зависит от множества факторов.

Итак, состав преступления включает четыре существенных элемента:

Состав преступления – это система взаимосвязанных признаков противоправного деяния, содержащихся в гипотезе и диспозиции правовых норм, которые характеризуют его как преступление.

В зависимости от степени обобщенности признаков существуют следующие виды состава преступления:

Усеченный состав — обязательным признаком является наступление вреда, но не после, а во время совершения общественно-опасного деяния. Например, ст. 162 УК РФ

является наличие в общественно-опасном деянии состава преступления. Формальный состав — обязательным признаком является само совершение запрещенных законом действий, независимо от наступления вредных последствий. Например, ст. 129 УК РФ — клевета, ст.

130 УК РФ — оскорбление, ст. 338 УК РФ — дезертирство. Исходя из характера и степени общественной опасности конкретные составы преступлений подразделяются: Обязательными факторами считаются те, которые присутствуют во всех составах преступлений. К ним относятся: вина, общественное опасное деяние, отношения, вменяемость, возраст. Совершенное деяние, имеющее признаки преступного проступка, предусмотренного уголовным законодательством, является исчерпывающим основанием для привлечения подозреваемого или обвиняемого лица к ответственности.

И в этом случае понятие состава преступления помогает дать верную квалификацию деянию. Классификация преступления означает уголовно-правовую оценку конкретного общественно опасного деяния.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ФУНКЦИИ

С другой стороны, эта модель дает нам информацию о свойствах совершенного конкретного деяния, которые мы «должны» обнаружить при расследовании дела (предмет доказывания). Соединение, совпадение информации первого и второго родаипроисходит при квалификации преступления.

Можно сказать, что состав является информационной моделью преступления определенного вида, закрепленной в уголовном законе 1. Эта модель образуется в результате обобщения признаков всех преступлений данной разновидности. В результате получаем экономное, краткое и достаточно, четкое описание ихосновных свойств.

Я.

М. Трайнин расширил эту формулировку. Он правильно отметил, что «сведение роли состава преступления исключительно1 Не следует смешивать диспозицию уголовно-правовой нормы с диспозицией статьи Особенной части УК (об этом подробнее см. § 2 настоящей главы).2 См.: Трайнин Я. М. Уголовная ответственность и ее основание в совет-j ском уголовном праве. С. 116 след.; Ненов И. Престъплъние и състав престъпле-j нието/Известия на правния институт. Кн.

1—2. София, 1955. С. 116.

Состав преступления в уголовном законодательстве

При расследовании в первую очередь выявляется состав преступления. Только наличие всех элементов приводит к старту производства. Криминалистическая практика и уголовный закон содержат описание случаев, когда ответственность не наступает.

К примеру, если преступление совершено недееспособным человеком, то таковой освобождается от преследования. Ситуация описана в 19-й статье УК.

При классификации проступка необходимо изучить намерение подозреваемого. Таковое может быть явно направлено против пострадавшего или нет. В последнем случае говорят о преступлении закона по неосторожности.

При классификации проступка субъективную характеристику рассматривают с нескольких позиций:

Под субъектом понимают совокупность признаков, по которым человека привлекают к ответственности. Так, в Общей части УК описаны возрастные параметры преступника, а также требования к состоянию здоровья преследуемого лица. Кроме того, в Уголовном кодексе указывается два разных субъекта: общий и специальный. Они расшифровываются так: Необходимо отметить функции состава преступления не только в уголовном праве, но и в общественно-политической системе государства.

Так, кодекс содержит точное описание уголовных правонарушений. Он разграничивает деяния и виды ответственности за их совершение. Тем самым создаются простые и понятные правила применения карательной функции государства в области защиты конституционных прав граждан. Выделяют следующие подсистемы состава уголовного правонарушения: Ляпунов Ю. И.

Состав преступления: гносеологический и социально-правовой аспекты. // Уголовное право 2005 год №5. Признак СП – это обобщенное, юридически значимое свойство (качество), присущее всем преступлениям данного вида.

3 См., например, «Советское уголовное право, Часть Общая», М., 1969, стр. 85; «Курс советского уголовного права, Часть Общая», т. II, М., 1970, стр. 89. ■•» ■.

Норма — это правило поведения, не всегда полностью совпадающее с текстом статьи закона. Субъективная сторона преступления в уголовном праве рф является? Уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за определенный вид преступления (например, за кражу), означает не толыко запрещение совершать соответствующее деяние (диспозиция нормы), tjo и устанавливает санкцию за его совершение, а также предусматривает условия для ее применения (гипотеза нормы)1.

1 См., например, «Курс советского уголовного права. Часть Общая», т. I, Л., 1868, стр. 243—244. Состав преступления. представляет собой систему таких признаков, которые необходимы, и достаточны для признания, что лицо совершило соответствующее преступление. Они необходимы в том смысле, что без наличия всех. признаков состава в их совокупности лицо не может быть обвинено в преступлении, а следовательно, и привлечено к уголовной ответственности.

Они достаточны потому, что нет необходимости устанавливать какие-либо дополнительные данные, чтобы иметь основание предъявить соответствующему лицу обвинение в совершении преступления. Советский уголовный закон знает ряд обстоятельств, исключающих как признание наличия в действиях лица состава преступления, так и уголовную ответственность. В нашем уголовном законодательстве нет норм, которые допускали бы привлечение к уголовной ответственности при отсутствии состава преступления. В этих положениях ярко проявляются принципы социалистической законности и гуманизма, присущие советскому праву.

Состав преступления и его уголовно-правовое значение

Разграничительная функция позволяет отличать один состав преступления от другого и преступления от иных видов правонарушений.

Признаки преступления — это указанные в законе конкретные свойства преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого.

— Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ). Гарантийная функция состава обеспечивает недопущение необоснованного привлечения к уголовной ответственности лица, в деянии которого нет состава преступления. Установление состава преступления является гарантией соблюдения законности.- сложный состав преступления предполагает многомерное отражение элементов и признаков состава преступления (например, разбой — одновременно посягает на два охраняемых объекта преступления — собственность, а также жизнь и здоровье другого человека);

В зависимости от формы вины, законодательство различает составы умышленной и неосторожной формы.

Элементы состава преступления в уголовном праве позволяют четко отграничить одно преступление от другого и назначить виновному заслуженное наказание. К примеру, признаки состава преступления в уголовном праве позволяют отличить кражи от грабежа или вымогательства. Без исчерпывающего перечня конкретных деяний, это сделать было бы затруднительно.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector