Заявление от потерпевшей стороны о примирении и прекращении уголовного дела

Для этого составляется письменное соглашение о сроках выплаты и ответственность за нарушение данных сроков.

  • заявление подается должностному лицу;
  • дознаватель передает его начальству;
  • начальство принимает решение, руководствуясь нормами права и изложенной в соглашении позицией сторон.

Ходатайство о прекращении уголовного дела: примирение в уголовном процессе

Если вы читали эти публикации, то должны помнить, что одной из особенностей дел частного обвинения является обязательное прекращение производства по ним, если потерпевший и обвиняемый до удаления суда в совещательную комнату помирились.

В соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить.
Однако, высказать устно намерение помириться для обвиняемого и потерпевшего недостаточно.

Каждый из них должен представить дознавателю, следователю или суду ходатайство о прекращении уголовного дела. Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить. По делам частно-публичного обвинения следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора, а также суд, согласившись сам собой, могут также прекратить производство по делу. Однако в этом случае, одного лишь желания сторон примириться недостаточно. Такие дела прекращаются за примирением сторон при наличии нескольких условий.

Образцы заявлений о примирении сторон и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего

Уведомляю Уважаемый суд, что я — подсудимый Кузнецов Владимир Александрович, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ примирился с потерпевшим Кульковым Игорем Александровичем.

Уведомляю Уважаемый суд, что я Кульков Игорь Александрович примирился с подсудимым Кузнецовым Владимиром Александровичем, обвиняемым в совершении против меня преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ.

В соответствии со ст.76 УК РФ и ст.

25 УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело по ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ в отношении меня – Кузнецова Владимира Александровича, в связи с примирением сторон. Не всегда этих заявлений бывает достаточно для прекращения уголовного дела за примирением сторон — есть детали и мои профессиональные секреты, которые дополнительно влияют на успех. от подсудимого Кузнецова Владимира Александровича, зарегистрированного по адресу: Пензенская область, Бунинский район, с. Иваново, ул. Юбилейная, д.8, кв.1; и временно проживающего по адресу: Ивановская область, г. Томилов, Юбилейный проезд, д.6, кв.189 Важно! Подать ходатайство можно на любом этапе судебного процесса согласно ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Однако прошение не всегда может быть принято к одобрению, так как частичное признание виновности подсудимого не выгодно для полиции, при этом несмотря на возможность обжалования отказа, данный процесс крайне редок. На заметку! Кроме этого, в документ можно внести информацию относительно отсутствия обоюдных претензий. Постановление о прекращении уголовного дела преследования бланк? Возбуждение уголовного дела по факту совершения какого-то преступления не всегда заканчивается вынесением приговора и назначением наказания.

Для обвиняемых, которые совершили деяние, попадающее под уголовную ответственность впервые, законодательство предусмотрело возможность досрочного прекращения судопроизводства в связи с примирением сторон. Высказывание в заявлении о намерении выплатить компенсацию к рассмотрению не принимается.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

На практике возникают ситуации, когда по предыдущему преступлению человек еще не осужден или уже осужден, но приговор не вступил в законную силу. Напомним, виновным можно считать только того, кто признан таковым вступившим в законную силу обвинительным приговором суда. Верховный Суд РФ в своих разъяснениях подробно указал, что при наличии предъявленного, но не закрепленного приговором обвинения, лицо считается несудимым — это означает, что примирение по повторному преступлению возможно.

  • Наименование суда, куда обращается заявитель.
  • ФИО автора, адрес проживания, телефон (по желанию), а также статус по делу: потерпевший, представитель потерпевшего; можно также указать номер и дату доверенности, если участвует представитель юридического лица.
  • Суть: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
  • Обоснование своего ходатайства – то есть, как именно, в какой сумме или в каком другом виде заглажен вред. Также должна быть запись, что претензий к подсудимому не имеется.
  • Число, подпись.

Возмещение ущерба, причиненного мне Борисовым А. И., подтверждается квитанцией о банковском переводе на листе дела № 200, том 2.3. Должно быть полное возмещение вреда потерпевшему, при этом не допускается высказываний лишь намерений в будущем выплатить пострадавшему деньги. Сумма должна быть передана фактически уже на момент рассмотрения вопроса о прекращении дела. Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона.

Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела. Постановление о прекращении уголовного дела и преследования это? При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т. д.).

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

С потерпевшим подсудимый примирился, причиненный ущерб загладил. Потерпевший уголовное дело просит прекратить.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.

25 Уголовно-процессуального кодекса РФ,В настоящий момент подсудимый полностью возместил ущерб причиненный потерпевшему, последний с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет. Уголовное дело в отношении подсудимого просит прекратить, о чем написал соответствующую расписку./о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании ст. 25 УПК РФ/ Позиция государственного обвинителя по вопросу о примирении является лишь мнением участника судебного разбирательства. В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.
В соответствии с частью 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. Поэтому не должны учитываться как характеризующие отрицательно личность данные о наличии у него снятых судимостей по приговору. Документ фиксируется и ему присваивается регистрационный номер. То есть, судебная машина начинает работу. Дело передается дознавателям и проводится все необходимые действия.

По сути, это решение вопроса на досудебной стадии. Алгоритм действий остается неизменным: Перед принятием решения о подаче заявления о примирении сторон, необходимо помнить основания, которые допускают подобную возможность: Подать заявление о примирении сторон может пострадавший. Необходимо указать и обосновать причины такого решения, а именно: В случае ходатайства о прекращении начатого уголовного дела за полным отсутствием состава преступления, его могут подать лица, интересы которых были задеты данным делопроизводством или же следователь по данному делу, юрист, эксперт в этой сфере. Порядок примирения в судебном порядке складывается из определенных этапов с учетом нюансов: Согласно ст.

25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, Как уже было сказано выше, на любой стадии судебного производства возможно подача данного документа, но вот решение по нему принимается только после того, как суд рассмотрел само дело. Она может быть применена только в случае совершения преступлений небольшой или средней тяжести, то есть тех, наказание за которых не превышает лишение свободы периодом на 5 лет.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Давайте рассмотрим ситуации, когда это действительно можно сделать, а также какие условия при этом должны соблюдаться в обязательном порядке.

Прежде чем составлять ходатайство, стоит вспомнить основания для законного примирения:

  • наименование суда (или следственного органа), куда направлено прошение;
  • точные сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон, статус по делу);
  • суть (о чем конкретно просится — о прекращении уголовного преследования по основаниям, указанным в ст 25 УПК РФ И 76 УК РФ);
  • обоснование данного ходатайства (как заглажен вред, в какой сумме компенсирован ущерб и т. д.);
  • число подачи, личная подпись с расшифровкой.

К форме ходатайства о примирении у законодательства строгих требований нет. Но, согласно УПК РФ И УК РФ, в нем непременно должны быть: Прежде всего разберемся с терминологией. «Примирение сторон вовсе не означает, что эти самые стороны вот прямо помирились, стали друзьями и потерпевший все простил подсудимому. Нет!

Это значит только то, что одна сторона удовлетворена некой заглаживающей компенсацией от другой.

Заявление о примирении сторон

Потерпевшая сторона подала заявление о примирении с подозреваемым в ходе следствия(было хищение пальто), до суда. Могут ли отказать следователи остановить производство? По каким причинам?

Обе стороны против суда, а следователь говорит, что решение о примирении принимает только суд.

Заявление либо следователю, либо в суд — на ваш выбор. Но только в том случае, если дело было возбуждено по первой или второй части ст.

158 УК РФ. Все, вижу по ч. 1. Статья 76. Постановление о прекращении уголовного дела в части образец? Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Заявление от потерпевшего должно быть адресовано следователю или суду (если дело уже находится в суде) и должно содержать просьбу о прекращении производства по делу за примирением сторон. Примерно так: прошу производство по делу по обвинению (ФИО) по ч.1 ст.158 УК РФ прекратить за примирением сторон. Причиненный мне ущерб (ФИО) возмещен полностью, моральных и материальных претензий к нему я не имею. Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.