Защитительная речь по делу о причинении легкого вреда здоровью

Содержание

Защитная речь по уголовному делу о причинение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть

Сам по себе развод уже является большим ударом для ребенка в 10 лет! Ударом по его психике! Да тут еще и отказ матери от ребенка!

Я же с этой квалификацией не согласна.

Защита квалифицирует это деяние как убийство в состоянии аффекта, то есть совершенное в результате внезапно возникшего сильного душевного волнения, а также тяжкими оскорблениями со стороны потерпевшей и ее аморальными действиями. Также защита просит учесть ряд смягчающих вину обстоятельств, а именно: совершение убийства впервые, явка с повинной и наличие у подзащитного малолетнего ребенка.

Уважаемый обвинитель изложил обстоятельства дела, а именно: в ночь с 12 на 13 мая 1999г. в квартире №3 в доме №56 по улице Гагарина было совершенно убийство господином N своей супруги. Предметом этого противоправного деяния послужил утюг, которым господин N нанес несколько ударов своей супруге. И так как один из этих ударов пришелся в голову в височную область, супруга господина N скончалась на месте.

Также, по свидетельским показаниям, в ночь убийства между супругами был скандал. Мой оппонент квалифицировал это преступление как умышленное причинение вреда, совершенное в отношении близких. И обвинитель просит суд в соответствии с ч.2 ст.111 УК РФ назначить моему подзащитному наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет. Бесспорно, мой подзащитный пытался бороться с чувством ненависти, просто иначе он бы никогда ни полюбил и ни связал бы свою жизнь с женщиной — его супругой.

Защитительная речь по делу о причинении легкого вреда здоровью

Р. Х. себя виновным в совершении преступления не признал, показал, что действительно нанес несколько ударов по лицу Р. Х. около 23-00 часов 21 февраля 2009 г., однако это было связано с тем, что Р. Х. пытался изнасиловать гражданскую жену Р. Х. – А. А., которая ранее сообщала Р. Х., что она ждет от него ребенка. Таким образом, действия Р. Х. по нанесению ряда ударов по лицу Р. Х. были вызваны необходимостью прекратить преступные действия последнего. После произошедшего,, и парень по имени ушли из квартиры, дверь закрывал Р. Х., который извинялся перед Р. Х. за произошедшее.

Р. Х. по предъявленному ему обвинению оправдать в связи с его непричастностью к совершенному преступлению.

Показания Р. Х. в части нанесения им Р. Как составить исковое заявление о причинении вреда здоровью? Х. лишь нескольких ударов по лицу по причине посягательств последнего на половую свободу А. А. подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании А. А. и Э. Р.2. Как написать исковое заявление о причинении вреда здоровью? Уголовное дело направить прокурору Кировского района г. Уфы для организации уголовного преследования лица, совершившего насильственное преступление, повлекшего смерть гр. Р. Х. Наряду с этим, уголовный закон прямо относит совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, а также противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления как смягчающие ответственность обстоятельства (п. «ж и «з ч.1 ст. 61 УК РФ), однако эти обстоятельства даже не были учтены следователем при квалификации действий Р. Х. Так, О. в состоянии алкогольного опьянения возвращался домой с работы.

По пути он встретил ранее незнакомого Р. и подошел к нему. Под предлогом завести разговор он стал предъявлять Р. претензии по поводу того, что последний якобы слишком часто ходит с ним по одной дороге, и тем самым ему мешает. После того, как Р. стал отходить от него, О. нанес ему не менее 4 ударов по телу и лицу, после чего скрылся с места преступления. Действия О. были верно квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений. Причинение легкого вреда здоровью при ДТП также не охватываются нормами УК РФ, как и причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП.

Ответственность за совершение подобных правонарушений установлена в главе 12 КоАП РФ. При этом стоит отметить, что причинение вреда здоровью при ДТП является административным правонарушением лишь тогда, когда действия виновного лица носили характер неосторожности. Если же виновник действовал умышленно, его действия подпадают под нормы УК РФ.

  • злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  • нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  • если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  • преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  • преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  • злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  • злодей, применявший оружие;
  • дискриминация религии или расы.

Дело в том, что если вы не захотите либо не сможете доказать свою невиновность, важно чтобы вред здоровью был минимален и квалифицирующие признаки отсутствовали, тогда серьезные проблемы не грозят. Но если отягощающие признаки будут, то неприятностей не избежать.
Еще одним классификационным признаком является причиненный здоровью вред, разделяющий его на.

  • частному лицу – оплату штрафа в размере 4 – 5 тыс. рублей;
  • руководителю – штраф от 40 до 50 тыс. рублей;
  • организации – уплату в бюджет в интервале от 350 до 400 тыс. рублей.

Адвокатское содружество

Напротив, все установленные действия подсудимых в своей совокупности вполне укладываются в реализацию Кудасовым умысла лишь на инсценировку нападения с целью хищения, а не свидетельствуют однозначно об имевшейся при нападении цели завладения чужим имуществом и деньгами, что безосновательно вменено ему органами предварительного следствия.

При таких обстоятельствах, когда сам Кудасов отрицал употребление им 3 апреля 2000 года каких-либо наркотических препаратов или токсических веществ, когда не проводилось обязательное в этих случаях химико-токсилогическое исследование, когда у Кудасова не выявлены признаки алкогольного опьянения, вывод в протоколе о нахождении Кудасова в «состоянии одурманивания, вызванного неустановленным фактором», не может быть признан обоснованным.

Если говорить о характеристике личности Кудасова, то имеющиеся в деле положительные характеристики свидетельствуют о том, что он везде зарекомендовал себя только с положительной стороны. Кроме того, состояние его здоровья оставляет желать лучшего: несмотря на молодой возраст, у него больна печень. Более того, в декабре 1999 года у Кудасова выявлено новообразование левой молочной железы, в связи с чем он должен наблюдаться у онколога.

Эти данные содержатся в приобщенных судом к материалам дела справках. Говоря о состоянии здоровья Кудасова, я бы хотел обратить внимание Уважаемого и Высокого Суда на то обстоятельство, что работа врача по своей методике имеет много общего с работой суда при осуществлении правосудия. Соответствуют показаниям Кудасова об имитации, в ходе которой ему также отводилась роль потерпевшего и то обстоятельство, что он предпринимал меры к избежанию своего возможного разоблачения (узнавания) потерпевшими, применяя насилие к ним в тот момент, когда их лица были закрыты и они не могли его видеть.

Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам

«Будем разбивать обвинительную связку между судами и правоохранительными органами и будем исключать возможности для самоуправства и произвола правоохранительных органов».
http: //chasovnya.com/

Э. А. Амасьянц участвовал в самых разнообразных уголовных делах, многие из которых отличались крупным масштабом и сопровождались общественным резонансом. Он, в частности, был защитником одного из заместителей Председателя Верховного суда Узбекистана, крупных хозяйственников и финансистов, ряда видных следователей и адвокатов. Клиентами адвоката были известные в стране люди.

В наш бурный век развития демократического общества все больше и больше людей оказываются втянутыми в водоворот гражданских правоотношений, о которых многие их участники имеют лишь общее представление, не зная всех юридических тонкостей и последствий. Порой некоторые граждане, выступая в качестве одной из сторон таких отношений, не осознают реальных последствий, а порой и опасностей, совершаемых ими юридически значимых действий. — защита по уголовному делу подозреваемого или обвиняемого на стадии дознания или предварительного следствия;Ряд на­ших ад­во­ка­тов успеш­но от­ста­и­ва­ет ин­те­ре­сы до­ве­ри­те­лей в су­деб­ных спо­рах, свя­зан­ных с на­сле­до­ва­ни­ем, пра­вом соб­ствен­но­сти, в том чис­ле на объ­ек­ты недви­жи­мо­сти, при­зна­ни­ем сде­лок недей­стви­тель­ны­ми и воз­вра­том иму­ще­ства, ис­пол­не­ни­ем до­го­во­ров, спо­рах, свя­зан­ных с жи­лищ­ны­ми, кор­по­ра­тив­ны­ми и хо­зяй­ствен­ны­ми пра­во­от­но­ше­ни­я­ми, банк­рот­ством, а та­к­же спо­рах, воз­ни­ка­ю­щих на рын­ке цен­ных бу­маг, брач­но-се­мей­ных спо­рах, в том чис­ле свя­зан­ных с вос­пи­та­ни­ем де­тей, а та­к­же спо­рах о за­щи­те че­сти и до­сто­ин­ства. 12 лет назад у меня был суд, нанесение легкого вреда здоровью, заплатил 5000 р штрафа в пользу гос-ва. сейчас хочу устаиваться в полицию.

Станет ли это помехой. Здравствуйте Людмила. Обжаловать решение суда у вас есть возможность, но больше 500.000 руб. вам никто не даст, согласно установленной практике, это нормальная сумма

О признани виновным по делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Защитника адвоката Сашко *.*., представившего ордер № и удостоверение адвоката №

№ по. ДД. ММ. ГГГГ в начале 23 часа она была в огороде и видела, что в соседнюю квартиру № зашли двое не­знакомых парней, один из которых подсудимый, после чего она услышала шлепки, как будто кого-то били. Также она слышала, что *.*. А. несколько раз называла имя Вася, обращаясь к кому-то.

Потом, ближе к одиннадцати часам вечера она вышла на улицу и возле по­мойки увидела машину скорой помощи и сотрудников милиции. По просьбе сотрудников милиции она смотрела мужчину, который был в машине скорой помо­щи, но не узнала его. том числе с предшествующим ускорением) на тупой твердый предмет с ограни­-Анализируя приведенные в Приговоре доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Курбанова *.*. в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Частный характер дел о побоях (также, как и в случае причинения легкого вреда) предусматривает не только обязанность пострадавшего самостоятельно обеспечить обвинение, но и возможность прекращения на любой стадии судопроизводства.

Так, если вы являетесь частным обвинителем, то вам дано такое право, как забрать заявление о побоях из полиции или суда (в зависимости от того, куда обращение было направлено), что по делам публичного обвинения сделать невозможно. При наличии последствий в виде повреждений кожного покрова необходимо обратиться в травмпункт, если вам было выдано направление в отделе полиции, или, при отсутствии заявления, оставленного в правоохранительных органах, пройти освидетельствование в платном бюро экспертиз. Аналогичная процедура подтверждения вреда здоровью предусмотрена и для побоев легкой тяжести. Приговором суда Сивенков А. Г. признан виновным в причинении средней тяжести вреда здоровью ч.1 ст.

112 УК РФ, назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. Приговором суда Игнатова осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Л.

Превышение пределов необходимой обороны вместо убийства

Как усматривается из судебных решений, далее показания свидетелей — членов клуба «А также выглядели довольно несвязно. Почти все они сводились к тому, что кто-то из них, несмотря на «добрые намерения, услышал какие-то хлопки, ругань, стуки, крики и т. п. Так, например, один из свидетелей обвинения вовсе заявил, что только поприветствовал членов клуба «Б», но тут же услышал ругань в свой адрес и получил порцию слезоточивого газа в лицо.

Прежде чем описать, какие доказательства собрала защита, хочется отметить, что многие из них были добыты самим следствием.
Недоумение вызывает лишь то, почему следствие никак не хотело видеть явное — что обвиняемый действовал в условиях обороны.

Апелляционная инстанция Московского городского суда в июле текущего года подтвердила законность и справедливость приговора. По сути дела, основными доказательствами обвинения были исключительно показания членов клуба «А», которые настаивали на том, что не приезжали к клубу «Б со злыми намерениями, а сами подверглись нападению. Остальные доказательства лишь подтверждали сам факт конфликта: судебно-медицинские экспертизы, баллистическая экспертиза и др.— По делу была проведена экспертиза на полиграфе.

Она была назначена по инициативе следствия? Как был выбран эксперт?

Защита по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Практика показывает, что даже, казалось бы, очевидное несоответствие и нелогичность между причинной связью и последствиями с большим трудом воспринимается судом, который с неохотой отказывается от выводов следствия. Лишь грамотный адвокат способен убедить опытного судью в том, что данное последствие наступило не в результате действий подсудимого. Сказанное можно проиллюстрировать конкретным случаем из адвокатской работы.

Внимательное и грамотное отношение адвоката к назначению и производству экспертизы нередко приводит к выявлению дополнительных обстоятельств, весьма существенных для защиты, а иногда — к обнаружению оснований для переквалификации содеянного на более мягкую норму УК. И если даже суд первой инстанции не согласится с доводами адвоката, последний в своем распоряжении имеет веские доводы, которые затем могут убедить кассационную или надзорную инстанцию.

При судебно — медицинском освидетельствовании Малявкина на голове в лобной области обнаружены кровоподтек, ссадина, а также кровоподтек в левой теменной области, которые, по заключению эксперта, относятся к легким телесным повреждениям и могли быть причинены в результате ударов в голову тупым твердым предметом, в том числе бутылкой. Иск о возмещение ущерба при причинении вреда здоровью? По ст. 111 УК РФ наказывается лишь такое причинение тяжкого вреда здоровью, которое было умышленным. Иные формы вины предусмотрены другими нормами закона (ст. ст. 113, 114, 118 УК).

Поэтому адвокату важно установить подлинный характер умысла подсудимого, а не тот, который, к примеру, назвали следователь, потерпевший или свидетели обвинения. Содеянное Малявкиным, выразившееся в том, что он в ответ на неправомерные действия потерпевшего причинил ему тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть, является умышленным причинением тяжкого телесного повреждения в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения и квалифицируется по ст. 110 УК (ст. 113 нового УК) (Определение СК Верховного Суда РФ от 15 марта 1994 г. Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам.

М.: «Де-Юре», 1995. С. 201 — 203).

Представительство в суде по делу о причинении легкого вреда здоровью

  1. Возместить ущерб за лечение, которое последовало после нанесения побоев в размере 18 000 рублей.
  2. Возместить причиненный имущественный вред, за сломанный забор в размере 4 000 рублей.
  3. Возместить причиненный моральный вред, в размере 40 000 рублей.

Защита прав клиентки в незаконном посягательстве на личное недвижимое имущество, аннулирование договора пожизненного содержания. Выявление факта мошенничества, заведение уголовного дела.

В качестве доказательств степени вины ответчика, суду была представлена доска от забора с приусадебного участка истца. Протокол осмотра места происшествия подтверждает, что именно данной доской были нанесены телесные повреждения истцу. Адвокатом в суде были представлены следующие доказательства: выписка из травмпункта от 03 октября 2012 года с установленным диагнозом, и выписка из амбулаторной карты поликлиники «данные изъяты», в которой указано, что истец с 04 октября по 30 октября находился на лечении в данном медицинском учреждении с диагнозом ушиб грудной клетки справа.

Адвокат просил обратить внимание суда на то, что его доверитель понес существенные затраты на лечение в размере 18 000 рублей, о чем свидетельствуют чеки на лекарственные препараты и оплаченный курс физиотерапии.05.09.2016 в наше бюро обратился гражданин «А», который просил помочь в разрешении дела по факту причинения ему легкого вреда здоровью и представлять его интересы в суде.

Объективная сторона преступления выражена не только в нанесении побоев, но и в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль без кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, о которых говорит ст. 115 УК РФ.

Мотивы и цели преступления могут быть различными — ненависть, месть, ревность и т. д.

Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий, последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними.

Субъективная сторона преступления — вина в форме умысла (прямого или косвенного). Совершенное по неосторожности подобное деяние уголовной ответственности не влечет. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Вопрос 324

• в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

В части 2 ст. 117 УК предусмотрены квалифицирующие обстоятельства, которые в основном совпадают с квалифицированными составами убийства, умышленного причинения тяжкого вреда. Специфическим квалифицирующим обстоятельством истязания выступает применение пытки.

Понятие пытки содержится в ряде международно-правовых документов, в частности в принятой Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также в примечании к ст. 117 УК.

Данной статьей также предусмотрено совершение иных насильственных действий. К ним могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т. п. а) те же деяния, но совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;а) действия или бездействия, выражающегося в процессе причинения вреда здоровью другого лица;


Статья 115 УК РФ — умышленнное причинение легкого вреда здоровью — комментарий адвоката в Москве

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.