Право на неприкосновенность жилища в практике ес по правам человека

Адвокат в ЕСПЧ

Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Право стать родителем: Конвенция охраняет право на уважение решения стать генетическим родителем (включает в себя обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям).
Относительно других видов отношений: отношения между братьями и сестрами; бабушками, дедушками и внуками; право заключенного на поддержание контактов с семьей.2.

Личное пространство: вопросы, касающиеся изображения и фотографий; репутация физического лица; файлы или данные личного или общественного характера, собранные и хранимые службами безопасности государства; информация о здоровье лица (например, информация о ВИЧ-инфицировании, о репродуктивной способности); надзор за общением и телефонными переговорами; видеонаблюдение в общественных местах с записью, сохранением и последующим обнародованием информации; наблюдение за лицом при помощи системы навигации; видеонаблюдение работодателя за сотрудниками. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Международная защита права личности на неприкосновенность жилища в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Уважение прав и основных свобод человека является основным принципом современного международного права и представляет собой по юридической силе нормуjus cogens, т. е. императивную норму международного права. Право на неприкосновенность жилища частной жизни тайну переписки? Субъектами реализации этой нормы-принципа являются прежде всего государства. Во исполнение этого принципа государства принимают на себя международные обязательства признавать основные права человека и обеспечить их осуществление не ниже международных стандартов [1, с. 12].

Прокофьева, С. М. Гуманистические начала уголовного судопроизводства: дис.. канд. юрид. наук / С. М.
Прокофьева. -СПб., 1999. — С. 164.

Enikeev, Z.D. The Special status of generally recognized principles and norms of the international right and problems to their realization in Russian criminal- proceedings legislation / Z.D. Enikeev // Vestnik OGU. — 2006. — 3. — P. 73. этот принцип предполагает не формальное выполнение определенных уголовно-процессуальных норм, наполненных нравственным содержанием, а творческий подход к выполнению своих обязанностей, проявление чуткости, такта и уважения к человеческой личности.

Из этого следует, что уголовно-процессуальная деятельность должна соответствовать как требованиям законности, так и требованиям нравственности [9, с. 164]. Ключевые слова: неприкосновенность жилища, международно-правовые стандарты, защита, Европейский суд по правам человека, ограничение права. Таким образом, Европейский суд связал понятия жилища не столько с функциональным назначением того или иного помещения и приспособленностью его для проживания, сколько с использованием его для ведения личной жизни.2 П.29 Решения по делу Нимитц против Федеративной Республики Германия от 16 декабря 1992 года // Европейский суд по правам человека. Избранные решения. М., 2000.

Прежде всего это прямое вмешательство государства (органов местного самоуправления) в право на уважение жилища. В этом случае понимаются любые активные действия публичных властей, связанные с вторжением в сферу, охватываемую понятием «жилище». При этом прямое вмешательство исходит непосредственно от них в лице любых органов и должностных лиц.

Оно должно выражаться в форме конкретных действий (а не бездействия), непосредственно посягающих на жилище. Общим критерием, используемым Европейским судом во всех принятых им постановлениях, стало наличие личных «(достаточных, продолжающихся, сильных эмоциональных, существенных) связей человека с его жилищем».

Право на неприкосновенность жилища в практике ес по правам человека

[5] Информация о постановлении Европейского суда по правам человека от 29 июля 2014 г. по делу «Белич (Belich) против Хорватии (жалоба № 59532/00) // СПС «КонсультантПлюс».

[1] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в Риме 4 ноября 1950 г.) // СПС «КонсультантПлюс».

Исключение составляют законные вмешательства необходимые «в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц». Таким образом, представляется, что анализ подходов ЕСПЧ к понятию «жилище весьма актуален и позволит понять, насколько существующий российский подход к объектам жилищных правоотношений соответствует европейскому подходу. Положения ст.

8 Конвенции обеспечивают право каждого на уважение его жилища и недопустимости произвольного вмешательства публичных властей в реализацию данного праваТак, разрешая вопрос о правомерности действий должностных лиц о призвании права владения и пользования жилым помещением по договору найма жилого помещения прекращенным, Суд исходил из того, что сам по себе факт длительного отсутствия заявителя в оспариваемом жилом помещении не говорит о том, что заявитель теряет связь с ним: оставление в спорной квартире мебели, личных вещей, а также отсутствие намерений навсегда покинуть это помещение свидетельствует о том, что заявитель воспринимает указанное помещение как жилище[5].

Защита прав и свобод человека по праву Европейского Союза

Так, Суд ЕС отказался распространять действие принципа неприкосновенности жилища, закрепленного в ст. 8 ЕКПЧ, на коммерческие помещения, проигнорировав постановление ЕСПЧ по делу «Шаппель против Соединенного Королевства», вынесенное за полгода до решения Суда ЕС по аналогичному вопросу.

Круг лиц, на которых распространяются положения Хартии, не остается неизменным. Некоторые права закреплены только за гражданами ЕС (избирательное право и дипломатическая защита). В основном, круг субъектов определен в самой статье: «каждый трудящийся», «каждый служащий», «молодежь», «каждый или каждая, законно прибывающие на территории ЕС».

Согласно ч. 1 ст. 6 Договора о ЕС в редакции Амстердамского договора «Союз основан на принципах свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также господства права — принципах, которые являются общими для государств-членов». Становление и закрепление принципа уважения прав человека в праве ЕС прошло долгий путь. Изначально Европейские сообщества создавались как сугубо экономические, поэтому положения о правах человека в договоры, учреждающие Европейские сообщества, не были включены.14 мая 1974 г. Суд ЕС вынес решение по делу 4/73 «J. Nold, Kohlen-und Baustoffgrobhandlung с. Commission».

Дело касалось решения Комиссии в соответствии с Договором о ЕОУС, которое предусматривало, что оптовые продавцы угля не могут покупать уголь из Рура (область в ФРГ) непосредственно у производителя, если объем закупки меньше установленного минимума. Господин Нолд — оптовый продавец угля — считал, что норма, предписывающая ему иметь дело с посредником, ограничивает его прав собственности, так как препятствует свободному ведению экономической деятельности.

ЕСПЧ подтвердил распространение права на уважение жилища на принадлежащие заявителям-журналистам транспортные средства, в которых наряду с их домами и офисами также были произведены обыски (Постановление от 15 июля 2003 г. по делу «Эрнст и другие против Бельгии»)

Аналогичная правовая позиция была изложена и в п. 9 Постановления Пленума ВС СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности», где указывалось следующее.

В УК РФ речь идет о пригодности жилища для проживания, в УПК РФ – об использовании жилища для проживания; в УК РФ говориться о предназначенности для временного проживания, в УПК РФ – для использования для временного проживания. Определение понятия «жилище» содержится в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.О понятии, видах жилых помещений, типах жилых зданий, видах жилищного фонда см. статью «Жилое помещение.

Понятие, виды» Несмотря на отдельные проблемы, можно говорить о том, что созданное в рамках Совета Европы сотрудничество государств в области прав и свобод человека характеризуется вполне осязаемыми признаками, обладает немалыми достижениями и неуклонно развивается с целью увеличения эффективности существующих гарантий прав и свобод личности [4, с. 352]. Как показывает практика, в отличие от внутригосударственных норм о правах человека, международно-правовые средства во многих случаях являются носителями более прогрессивных и либеральных тенденций [1, с. 78]. Естественно, что наиболее эффективная реализация этих тенденций происходит именно в рамках региональных образований, когда единая правовая система, сходный уровень экономического развития и общность национальных культур и традиций позволяет значительно легче прийти к консенсусу в сфере международно-правового регулирования защиты прав человека. Глава I. Право на уважение частной и семейной жизни и неприкосновенность жилища и корреспонденции как предмет международно-правовой защиты . — определить позицию Европейского суда в отношении толкования сущности категорий «частная жизнь», «семейная жизнь», «жилище и «корреспонденция в соответствии с материалами судебной практики по делам о нарушении статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;

Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии

Границы вторжения государства в право каждого на неприкосновенность жилища определяются содержанием термина «жилище в национальном законодательстве, а также толкованием данного термина Европейским судом по правам человека.

Постановление Европейского суда по правам человека от 28.10.1994 по делу «Мюррей против Соединенного Королевства (Murray v. United Kingdom). § 88 // Европейский суд по правам человека. Т. 2. С. 32 – 53.

См.: Одношевин И. А. Понятие «жилище и его значение для уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6. С. 1234. Это обусловлено, в частности, тем, что при вторжении в жилище «подвергается ограничению не только непосредственное право на неприкосновенность жилища, но и создается угроза неприкосновенности частной жизни, сохранности личной или семейной тайны. Необходимость получения предварительного судебного решения для ограничения неприкосновенности жилища при производстве следственных действий является одной из наиболее действенных гарантий, направленных на защиту прав проживающих в нем лиц от произвольного или чрезмерного вмешательства в личную жизнь.

В то же время закон допускает при определенных условиях в виде исключения производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище без судебного решения.

Законодательством предусмотрены основания и порядок ограничения принципа неприкосновенности жилища. Согласно статье 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», органы (должностные лица), ведущие оперативно-розыскную деятельность, во время оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Незаконным проникновением следует считать не только вхождение в жилище, но и размещение в нем специальных технических средств для аудиовизуального наблюдения, выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища.

Согласно статье 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. Что будет если нарушено право на неприкосновенность жилища? N 1026-1 «О милиции», сотрудники милиции вправе беспрепятственно входить в жилье и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участи и осматривать, если есть основания полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. Это право обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни, уважение личной и семейной тайны, уважение чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве, поскольку именно эти права ограничиваются в наибольшей степени в случае производства процессуальных действий, связанных с проникновением в жилище.Право на неприкосновенность частной жизни, семейную тайну и тайну переписки. СТАНДАРТЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ
В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОЛОЖЕНИЯМ
КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гарантии в отношении уважения жилища, предоставляемые статьей 8 Конвенции, не распространяются также на вопросы, связанные с арендной платой, и не затрагивают права и обязанности, возникающие из договора найма 9. Безусловно, что и Декларация прав и свобод человека 1948 г., и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., и Международные пакты о правах 1966 г. закрепляют перечень прав и свобод, которые страны Евросоюза гарантируют своим гражданам, но речь не о том. Дело в том, что еще в 2000 г. Европейский Союз принял Хартию основных прав Европейского Союза (далее — Хартия), которая, судя по названию, и станет основой гарантий прав человека в Евросоюзе. Далее следует комплекс личных прав и свобод: право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение его частной и семейной жизни, на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, право на охрану касающихся его сведений личного характера, право на вступление в брак и право на создание семьи, право на свободу мысли, совести и религии, право на отказ от военной службы по религиозно-этическим мотивам (ст. 6 — 10 Хартии).

Неприкосновенность частной жизни и уважение к ней — это одно из проявлений личной свободы и ее ограничения. С учетом этих замечаний предлагается определить содержание права на неприкосновенность частной жизни через установление пределов допустимого вмешательства в частную жизнь индивида при реализации им своей личной свободы.

«Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами» (части 1, 2, 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

5 Eur. Court H.R. Chapman v. the United Kingdom, Judgment of 18 January 2001.

Вместе с тем в совместном особом мнении по данному делу судей А. Пасто Ридройхо, Дж. Бонелло, Ф. Тюлькенза, В. Стражнецкой, П. Лоренсена, М. Фишбаха и Ж. Кассадевала отмечалось, что право на обеспечение жильем не находится абсолютно вне сферы действия статьи 8 Конвенции.

Европейский Суд допускает, что при определенных обстоятельствах отказ властей в помощи при разрешении жилищных проблем может вызвать определенные вопросы в плане соблюдения статьи 8 Конвенции (п. 7 особого мнения).2. В чем выражается право на неприкосновенность частной жизни? Право на жилище закреплено в пересмотренной Европейской социальной хартии от 3 мая 1996 года (СЕД № 163).

В соответствии со статьей 31 Хартии в целях обеспечения эффективного осуществления права на жилье государства обязуются принимать меры, направленные на содействие доступу к жилью, отвечающему надлежащим требованиям (пункт 1), предотвращение бездомности и сокращение ее масштабов с целью ее постепенной ликвидации (пункт 2), а также на то, чтобы сделать цену на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств (пункт 3). В частности, в решении по делу Мардзари против Италии от 4 мая 1999 года 7 Суд признал, что отказ властей оказать помощь в обеспечении соответствующим жилищем лица, страдающего тяжелой болезнью, может при определенных обстоятельствах (если это серьезно затрагивает частную жизнь данного лица) стать предметом его рассмотрения. В целом Суд исходит из того, что обязательства в соответствии со статьей 8 Конвенции возникают у государства, если имеется прямая и непосредственная связь между оспариваемыми заявителем мерами и его частной жизнью 8.

Защита права на уважение частной и семейной жизни в Европейском суде по правам человека (Фомина Л

Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (далее — ЕКПЧ, Конвенция, Европейская конвенция) в статье 8 гарантирует каждому право на уважение частной и семейной жизни.
———————————
СПС «Гарант».

В Практическое руководство по критериям приемлемости в содержание права на уважение частной и семейной жизни включены три элемента: 1) физическая, психологическая или моральная неприкосновенность, 2) прайвеси (privacy), 3) идентичность (п. 300).
———————————
URL: http: //www.echr.coe.int/Docu-ments/Admissibility_guide_ENG.pdf.

Например, в деле «Коновалова против Российской Федерации» заявительница обжаловала присутствие во время ее родов студентов-медиков. ЕСПЧ счел, что в данном случае имело место вмешательство в частную жизнь «ввиду чувствительного характера медицинской процедуры, которую претерпела заявительница 24 апреля 1999 г., и того факта, что студенты-медики присутствовали и, таким образом, имели доступ к конфиденциальной медицинской информации по поводу состояния заявительницы».
———————————
§ 41 Постановления ЕСПЧ по делу «Коновалова против Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс». В деле «Петрова против Латвийской Республики» заявительница обжаловала изъятие органов у умершего сына без его предварительного согласия и согласия его родственников. ЕСПЧ также счел, что в данном случае имело место вмешательство в личную жизнь.
———————————
§ 98 Постановления ЕСПЧ по делу «Петрова против Латвийской Республики» // СПС «КонсультантПлюс». Как отмечается в юридической литературе, «в тексте Конвенции семейная жизнь, являющаяся составным компонентом частной жизни, выделяется самостоятельно, хотя, как показывает анализ судебной практики, эти два аспекта подчас трудно отделить друг от друга».
———————————
Туманова Л. В., Владимирова И. А. Защита семейных прав в Европейском суде по правам человека. М., 2007; СПС «КонсультантПлюс».


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.