120 Дней Больничного Закончились Что Дальше

Заболел онкологией и пробыл на больничном положенные 120 дней, после чего взял оплачиваемый отпуск

Нет. Вас в этом случае с учетом Вашего заболевания должны будут отправить на прохождение экспертизы. На те же 120 дней больничный никто не выдаст.

необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью;

Могу ли я после окончания отпуска вновь пойти на больчный по тому же диагнозу на. возможно те же 120 дней?

Направление на МСЭ оформляется в соответствии с формой N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (зарегистрирован Минюстом России 12 марта 2007 г. N 9089) с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 28 октября 2009 г. N 853 н (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2009 г. N 15324).

Больничный более 120 дней

Частью 2 статьи 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий и др.

Согласно п.1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Выданный медицинскими организациями в установленном порядке листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим факт наступления временной нетрудоспособности.

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 28).

Согласно Порядку листок нетрудоспособности при заболеваниях (травмах) выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Не допускается выдача больничного за время, предшествующее медицинскому осмотру.

Больничный лист 120 дней

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

▪ необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Увольнение по инициативе работодателя в период временнойнетрудоспособности не допускаестя, последний абзац ст. 81 ТК РФ —

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

▪ нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

Возможна ли оплата больничного свыше 120 дней по данному заболеванию

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. (пункт 13. Приказа № 624 н).

Как видим, сроки по больничным листам с диагнозом онкология в них совпадают, поэтому больного не держат на больничном дольше этого срока в ЛПУ, считая клинический и трудовой прогноз при заболевании онкология очевидно неблагоприятным и направляют на МСЭ на предмет оценки стойких ограничений жизнедеятельности. Например, в случае, если не закончено лечение, плохое состояние здоровья после лечения по истечении 4 месяцев болезни.

В разделе 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» указано, что при амбулаторном лечении заболеваний медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссией порядок деятельности которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.08 N 513 н.

Каков срок нахождения возможен быть на больничном после операции, х/терапии, облучения при онкозаболевании, за какой период оплачивается больничный? Возможна ли оплата больничного свыше 120 дней по данному заболеванию?

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности — это продолжительность освобождения больных от работы, которая необходима для проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с целью компенсации нарушенных функций организма и создания возможности возврата к трудовой деятельности или, при неблагоприятном трудовом и клиническом прогнозе, направления на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о признании лица инвалидом.

Законность закрытия больничного листа

Это подтверждается пунктом 16 Правил № 95 , где указано, что ЛПУ направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Нижеприведенное законодательство предусматривает, в каких случаях лицо признается инвалидом и как определяется степень ограничения жизнедеятельности.

Однако в приказе № 624 н — не содержится запрет на продление больничных при онкологии свыше 4 месяцев т. е. до 10 — 12 месяцев, однако при этом врач и врачебная комиссия (ВК) на основании комплексной оценки состояния здоровья и проведенного лечения должны считать, что у онкобольного не имеется стойких нарушений функций организма, а клинический и трудовой прогноз является благоприятным ( может работать по специальности в прежних условиях, с таким же объемом и интенсивностью труда).

Больничный лист при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе составляет 10 — 12 месяцев и больной выписывается или направляется на МСЭ. Больной обязательно направляется на МСЭ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.

Однако в вашем случае прогнозы являются неопределенными, поскольку не пройдено лечение, даже оперативное и неизвестно какими они будут в дальнейшем.

Срок больничного листа после операции

Да не нужно мужу выходить на один день на работу. Этого нет в законе и вообще кто Вам сказал об этом? Максимальный срок нахождения на больничном это десять месяцев. Решение принимает врачебная комиссия.
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

Сроки продления листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).

▪ Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.

Сроки продления листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).
(сноска в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31 н)
(см. текст в предыдущей редакции)

▪ При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector