Что Делать Если Отец не Признает Ребенка

Как сделать чтобы отец не подал на алименты на ребенка

Согласно ст. ст. 69-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Анастасия, необходимо обратиться в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов. Входе судебного заседания заявить ходатайство о назначении экспертизы ст. 79 ГПК РФ.

Право взыскания алиментов с детей на содержание родителей установлено статьей 87 Семейного кодекса (СК) РФ. Получение выплат возможно, если соблюдены следующие условия.

Признание отцовства после смерти отца

Успехов вам!
[i] (Во исполнение Правил утв. ФПА РФ протокол от 28.09.2016 г №7-предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)
СК РФ, Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

Здравствуйте, Екатерина! Составление искового заявления-это платная юридическая услуга. Лучше поручить данную работу профессиональному юристу, поскольку при несоблюдении требований законодательства исковое заявление будет оставлено без движения.

Ближайшим родственником и в представлении интересов, является мама.
Попробуйте решить ситуацию мирным путем с мамой, либо ждите когда ребенок повзрослеет. Возможно, что он сам захочет изменить ситуацию.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

Установление отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

▪ Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. ▪ Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
[/i]

Признать отцовство вне брака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

Нужно в судебном порядке устанавливать отцовство (131-132 ГПК РФ) и ходатайствовать о назначении ДНК экспертизы, при этом она не является единственным доказательством того, что он является отцом ребенка, а уже после этого подавать на алименты, стоимость экспертизы будет взыскана с него.

▪ В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

▪ В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ).

20. Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Для этого есть процедура усыновления. Для этого есть Семейный кодекс РФ Статья 125. Порядок усыновления ребенка


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.