Нет Места в Детском Саду Что Делать

Что делать, если отказывают в предоставлении места в детском саду

К сожалению, в повседневной жизни некоторые родители, не относящиеся к работникам отдельных профессий (судьям, прокурорам, военнослужащим, сотрудникам полиции, преподавателям и т. п.), сталкиваются с проблемой, связанной с отказом в приеме детей в дошкольные учреждения. Обычно при отказе ссылаются на отсутствие мест. Часто родители испытывают трудности из-за того, что вынуждены возить своих детей далеко от дома, при этом в шаговой доступности находится детский сад, в котором почему-то нет свободных мест.

Обратиться в орган местного самоуправления (в администрацию района) с письменным заявлением о предоставлении места в детском саду. Заявление обязательно зарегистрируйте, попросите присвоить входящий номер и отметку о принятии;

Добрый вечер! Действительно проблема существует сегодня, судебная статистика также демонстрирует рост дел подобной категории.

Я это к тому, что сначала строится жилье, а потом под существующее жилье выбиваются деньги на строительство школ и садов. А жители того или иного микрорайона могут собрать подписи под обращением к муниципалитету для строительства таких учреждений. В таком случае муниципалитету будет проще, имея такие основания, получить деньги на строительство школы или ДОУ. И чем больше подобных обращений граждан, тем скорее решается вопрос.

Как поступают родители на практике при отказе в предоставлении места в ДОУ?

При устном общении с должностными лицами районных администраций и в процессе переписки с ними следует акцентировать внимание должностных лиц на действующий Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 07.05.2012 № 599. Согласно этому документу была поставлена задача о достижении к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сошлитесь также на Постановление Конституционного суда РФ от 15.05.2006 № 5-П.

В ближайшей к нам школе сказали, что мест нет и посоветовали обратится в местную администрацию.

Как добиться места в детском саду рядом с домом

Верховный суд при рассмотрении жалобы пришел к выводу о том, что действия со стороны административного ответчика не свидетельствуют об исполнении органом местного самоуправления обязанностей по обеспечению малолетнего сына административного истца местом в детском дошкольном образовательном учреждении.

Статья 1071 ГК Российской Федерации определяет, что в случаях, когда в соответствии с названным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Верховный суд отменил обжалуемые решения и принял новое, которым административный иск истицы, действующей в интересах несовершеннолетнего удовлетворил частично. Признал незаконным бездействие Администрации муниципального образования, выразившееся в непредставлении места несовершеннолетнему в группе полного дня в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории сельского поселения по месту проживания в 2017/2018 учебном году.

▪ Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 5, 9, 67).

Тут же применимы положения п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Как попасть в государственный детский сад – пошаговая инструкция

Шаг 2. Обращаемся к начальнику департамента образования с жалобой, а можно сразу пойти в прокуратуру.

  • сироты (дети, которые остались без обоих родителей),
  • дети судей,
  • дети работников прокуратуры,
  • дети работников СК РФ,
  • дети работников пожарной службы, пенитенциарных органов, органов по борьбе с терроризмом, военнослужащих, которые погибли или стали нетрудоспособными в силу исполнения служебных обязанностей,
  • дети лиц, которые в 1986 году ликвидировали аварию на ЧАЭС и стали нетрудоспособными или больными в связи с такой деятельностью,
  • дети, воспитывающиеся в неполных и/или неблагополучных семьях.

Далее можно уже обратиться в прокуратуру. НО, тут вам помогут только в том случае, если детское учреждение в лице заведующей нарушает законодательство (например, намеренно скрывает от вас наличие свободного места).

Также родителям необходимо помнить о наличии у ребенка регистрации по месту жительства (прописки), хотя бы временной.

  • дети, являющиеся инвалидами 1, 2 и 3-й группы,
  • дети инвалидов 1, 2 и 3-й группы,
  • дети из многодетных семей (под многодетной семьей следует понимать семью, где воспитывается трое и более несовершеннолетних детей),
  • дети военнослужащих,
  • дети работников органов милиции.

Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.