Что Делать Если Попалась Фальшивая 5000 Купюра

Что делать, если к вам попала фальшивая купюра

Как правило, о том, что купюра фальшивая, многие узнают в магазине в момент оплаты банкнотами какой-либо покупки. И об этом сообщает продавец. Но, как правило, практически в половине подобных случаев отмечается обман со стороны продавца, «нечистого на руку». Такие продавцы вычисляют «жертву», осматривая очередь, стоящую на кассу, выбирая людей растерянных, задумчивых, печальных, угнетенных какими-то своими мыслями. И очень часто в категорию «жертвы» попадают люди пожилые.

Если у сотрудника банка возникают сомнения в том, что купюра фальшивая, он отправляет ее на экспертизу, при этом человеку, который ее принес, выдают справку об этом факте. Если экспертиза установит подлинность денег – их вернут обладателю. Если же будет доказано, что купюра фальшивая – ее изымут и уничтожат.

Ни в коем случае нельзя пытаться сбыть такую купюру каким-либо способом! Так как подобные действия попадают под ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и влекут за собой уголовную ответственность.
В главе 16 Положения Центробанка № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» сказано, что выявлением, как и погашением поддельных купюр, должны заниматься банковские учреждения. Однако никакой компенсации в подобных случаях человеку не выплачивают.

В последнее время люди стали все чаще попадать в весьма неприятную ситуацию, связанную с фальшивыми деньгами. Представьте, вы приходите в магазин, набираете нужные вам товары, но при оплате их на кассе вам говорят, что купюра фальшивая. Попасть фальшивые деньги в кошелек к самому обычному человеку, в том числе и к пенсионеру, подростку и даже к ребенку могут разными путями. Фальшивыми деньгами могут выдать сдачу в магазине, их могут принести и отдать родственники или знакомые (сами того не зная), их может выдать банкомат, можно и случайно найти их на улице. Что же делать в такой ситуации?

В подобной ситуации предложите сами вызвать полицию, попросите других покупателей стать свидетелями произошедшего. Купюру потребуйте положить на стол и держите на видном месте до приезда полиции, но не прикасайтесь к ней, ведь вполне возможно, что ее подменили, когда продавец уходил в другое помещение. Если купюра ваша, и вы в этом уверены, то потребуйте ее назад.

Попалась фальшивая купюра – как не потерять деньги и не попасть под суд

«Сожитель» — отвратительная концелярщина. Моя двоюродная бабушка всю жизнь прожила с мужем в гражданском браке, троих детей вырастили и расписались незадолго до смерти. Ну и какие они сожители? Они — супруги в высшем сокровенном смысле этого слова: вместе, в одну сторону.

Проще всего выявить подделку, если рядом с ней положить настоящий билет и внимательно их сравнить. Сначала необходимо обратить внимание на наличие водяного знака, который заметен только на просвет, купонное поле при этом должно оставаться чистым без каких-либо посторонних изображений. Водяной знак многотоновый и имеет определенный образ. Если фальшивая купюра была изготовлена на струйном принтере, то она не выдержит испытания водой – краска «расползется». Краситель может осыпаться на сгибах банкноты. Струйный принтер не способен передать тонкие линии, они получаются нечеткие и создают фон.

Ого. А где это такие зарплаты? У меня обычно такая только одна, да еще одна-две помельче.

Если покопаться глубже то слово ЭКСПЕРТ ПО ДЕНЬГАМ — надуман — нет такой профессии или института где выдают такие корочки, другое дело за границей там есть ЭКСПЕРТЫ и учебные заведения где выдают и учат этому. И самих экспертов по пальцам пересчитать. А вот в нашей полиции нет таких экспертов просто наделили полномочиями и то не законными и думай что хочешь лишь бы посадить любого — это привыкли только в СССР и сегодняшней РОССИИ. И никто не додумался что есть высшие инстанции и международные суды , к которым Российские власти относятся лояльно, но и это до поры и до времени.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, что делать, если в руки попалась фальшивая купюра и как уберечься от мошенничества с использованием поддельных денег.

А Вам известно, что нужно делать если Вам попалась фальшивая купюра

Если полученная банкнота кажется вам подозрительной, верните ее владельцу. Если же банкноту, вызывающую подозрение, вам вручили в кассе банка, стоит отдать ее обратно кассиру, но при этом нужно помнить, что проверять купюры необходимо не отходя от кассы, иначе, кассир имеет полное право не принять ее обратно.

Если у вас на руках оказалось несколько подозрительных купюр, не стоит сразу обращаться в банк, иначе придется иметь дело с милицией. Если же события так сложились, что участия милиции в вашем деле уже не избежать, вам стоит сразу похлопотать о хорошем адвокате, поскольку за сбыт фальшивых денег вам может грозить наказание, а именно серьезная статья, по которой можно получить от трех до двенадцати лет.

Если же вы вовремя не заметили, что купюра подозрительна, не отчаивайтесь. Вы можете обратиться в любое отделение банка и потребовать, чтобы подозрительную купюру приняли на экспертизу. Кассир обязан принять ваш запрос. В случае, если деньги не оказались фальшивыми, вы можете забрать деньги обратно в течение пяти дней.

Если у вас на руках долларовые банкноты, прежде всего, вам стоит обратить внимание на защитную ленту, которая должна светиться под ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, проверить ее на подлинность можно потерев белым листом, на нем должен остаться легкий зеленый оттенок, поскольку при печати долларовых купюр используется специальная краска. Подписи под портретами президентов, а также надпись The United States должны быть слегка шероховатыми. На полосах «воротника», которые находятся на портрете президента должен быть микротекст.

В наше время подделать или просто сымитировать можно абсолютно любой защитный элемент денежной банкноты. Банкиры признают этот факт, добавляя, что наиболее распространены подделки, выполненные путем копирования и офсетной печати. Хотя такие банкноты достаточно легко можно отличить от подделки, обыватели часто не обращают внимания на вид банкноты и не в состоянии идентифицировать элементы защиты на купюре.

Гораздо чаще приходится иметь дело с отечественной валютой. Так как с рублями мы сталкиваемся ежедневно, часто не обращаем никакого внимания на их внешний вид, это естественно. Но стоит обращать внимание хотя бы тогда, когда вы имеете дело с банкнотами крупного номинала.

Например, в 1000 рублевой купюре (выпущенной в 2004 году) на купонных полях расположены водяные знаки. На банкноте того же номинала также расположено скрытое изображение на орнаментальной ленте, это светлые буквы РР, расположенные на темном фоне. Кроме того, обратите внимание, чтобы текст «Билет Банка России» был рельефным, и таким образом, мог восприниматься на ощупь.

Попалась фальшивая купюра – что делать

При обнаружении фальшивки необходимо немедленно обратиться в любое отделение банка. Сотрудник банка проверит банкноту и на те, которые имеют признаки подделки он составит справку с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Денежные средства заберут на проверку, которая будет длиться в течение 5 рабочих дней.

По поводу обнаружения фальшивой банкноты должны завести дело и проверить данное сообщение. После изъятия купюры сотрудники отдела экономических преступлений проводят расследование. Будут проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах, и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям.

Также Вы можете обратиться по данному факту в отдел полиции напрямую. Однако перед сдачей в полицию необходимо вспомнить, каким образом купюра попала к вам в кошелек, в каком магазине Вы могли ее получить или кто бы мог расплатиться с Вами подобной купюрой.

Если после закрытия дела за фальшивой купюрой никто не явится, то она будет хранится в кредитной организации на протяжении одного года, и по истечении года ее уничтожат.

Главное, что необходимо четко запомнить, – в случае обнаружения фальшивой купюры нельзя ни в коем случае пытаться избавиться от данной купюры путем приобретения каких-либо предметов в магазине, так как во всех магазинах стоят специальные приборы, с помощью которых проверяют поддельность купюр.

Ответственность за сбыт фальшивых денежных средств предусмотрена уголовным кодексом, а именно статьей 186 УК РФ, и наказание за такое преступление довольно суровое: в виде лишения свободы до восьми лет по первой части данной статьи.

Если будет проведена проверка, по результатам которой денежные средства окажутся фальшивыми, Вы можете взыскать ущерб с лица, от которого Вы получили данные денежные средства. Но возмещение подобного ущерба возможна только в судебном порядке и, соответственно, вам придется подавать исковое заявление.

Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги

В данной статье я расскажу вам о том, как нужно вести себя, если поддельная купюра оказалась у вас в кошельке, а так же что делать, в случае если фальшивка обнаружилась только при попытке рассчитаться ей.

Если по результату экспертизы средства купюра окажется подлинной, вам вернут ее. Если же купюра окажется поддельной, вы вправе взыскать ущерб с лица, от которого данная купюра была получена, или у банка, банкомат которого вам ее выдал.

При выявлении явно поддельной денежной купюры вы можете самостоятельно обратиться в полицию. Дежурный сотрудник попросит вас написать заявление о выявлении поддельных денежных средств. При составлении заявления постарайтесь вспомнить, при каких обстоятельствах к вам могла попасть фальшивка.

В случае возникновения у сотрудника банка подозрений, что купюра является фальшивой, согласно положению ЦБР он должен составить справку о выявлении подозрительной купюры. Справка составляется в двух экземплярах, один остается в банке, а один остается у вас. После этого купюру изымают. Если она окажется подлинной, она будет возвращена вам.

Ни в коем случае не предпринимайте попыток избавиться от подделки, используя ее для расчета в магазине: если такое действие будет признано умышленным, за него может наступить уголовная ответственность по статье 186 Уголовного кодекса РФ.

Если следовать нескольким несложным правилам, можно значительно уменьшить риск получения на руки фальшивки.

Если же сотрудник банка точно определил фальшивку, то купюра гасится при помощи штампа.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Отказаться от Электроэнергии
  • Как Оплачивать Задолженность Судебным Приставам по Частям
  • Как Уволить Генерального Директора за Недоверие
  • Как Списать Сейф в Бюджетной Организации
  • Как Узнать Кому Принадлежит Многоквартирный Дом

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector