Что Делать с Долгами по Наследству

Долги при вступлении в наследство

Подскажите, пожалуйста, могут ли продать эту квартиру за долги (по квартирной плате и кредиту сына) при вступлении в наследство?

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

Сын прописан в квартире матери и подал заявление о вступлении в наследство после ее смерти.

▪ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Тем не менее, за квартиру были долги ТСЖ, а также против сына есть исполнительный лист за долг по кредиту.

Нет, долговых обязательств у Вашего отца не существует. Банки могут попытаться Вас убедить в обратном — не воспринимайте всерьез.

Нужно смотреть документы.
Скорее всего речь идет не о штрафах, а о том, что начистили по нормативу в связи с тем, что просрочена поверка прибора учета.
Формально это правомерно, поскольку наследственное имущество считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства, если наследство принято наследником.
То есть это Ваше имущество с момента смерти наследодателя, не важно когда Вы оформите свидетельство о праве и переход права.

Что делать с долгами наследодателя

После получения требования банка оплатить долг наследодателя надо узнать, застрахован ли был кредит. Кроме, того наследники самостоятельно могут найти в документах наследодателя договор кредитования и внимательно с ним ознакомиться. Затем следует проинформировать страховую компанию. Она примет решение о выплате страхового возмещения по кредитному договору или откажет.

▪ Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

Например. Вы как предполагаемый наследник обратились к нотариусу в связи со смертью папы для оформления наследства. Не предоставили документы на собственность – квартиру, машины, дачу и т. д. Но принесли кредитный договор. Нотариус даст вам разъяснения и попросит принести документы.

▪ Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

Это правило действует и том случае, если нотариус отказывается от заведения наследственного дела по причине отсутствия информации об имуществе наследодателя.

Особое внимание следует уделить сроку уведомления страховой, установленному в договоре страхования., который обычно непродолжительный. Если наследники не успеют направить уведомление в страховую компанию, то они не смогут рассчитывать на покрытие долга!

▪ если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

Что делать, если по наследству достались долги

После смерти человека его наследники делят не только имущество, но и долги умершего, среди которых могут быть обязательства по выплате кредита на крупную сумму. Нельзя принять наследство частично, отказавшись от его долговой части. Придется либо отказываться полностью, либо вступать во владение завещанным имуществом и брать на себя обязательства по погашению долгов.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о том, что делать с наследственными долгами.

Долг наследодателя может быть взыскан с наследников, принявших наследство, в судебном порядке. Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства. Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства. По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке (п. 59 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

В состав наследства входит все имущество умершего, принадлежащее ему на день смерти: это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, денежные средства, вклады, а также долговые обязательства. Если при жизни гражданин взял кредит в банке, не застрахованный на случай смерти заемщика, то в случае гибели по долгам придется расплачиваться его наследникам (ст. 1175 ГК РФ). При этом их ответственность ограничена рыночной стоимостью наследства (ст. 416 ГК РФ). То есть, если долги превышают стоимость имущества наследодателя, то наследники не будут доплачивать из своего кармана средства, которых не хватит на выплату долга.

Став должником, наследник должен выплачивать долг и проценты по нему, если речь идет о банковском кредите. Причем платить придется не со дня принятия наследства, а со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. За неисполнение этих обязательств с должника-наследника также могут быть взысканы проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Окончательно размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Если у умершего должника несколько наследников, которые согласились принять наследство по завещанию или по закону, то они будут нести солидарную ответственность по его долгам. Это означает, что банк, требуя выполнения долговых обязательств, вправе обратиться в суд с исковым заявлением и указать всех наследников в качестве ответчиков по иску. При этом отвечать будет каждый в полном объеме, то есть даже если весь долг погасит один из наследников, он вправе взыскать с других наследников уплаченное (за исключением своей доли долга) в порядке регресса (ст. 325 ГК РФ).

Важно знать, что если кредитор затянул процесс предъявления наследникам требований по исполнению долговых обязательств, не имея на это уважительных причин, то суд на основании ст. 10 ГК РФ откажет ему во взыскании процентов за просрочку за весь период со дня открытия наследства, так как наследники не обязаны знать о долговых обязательствах наследодателя и соответственно отвечать за недобросовестные действия кредиторов.

Наследование долгов

Наследники несут ответственность по долгам только в пределах стоимости наследства.

▪ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Елена, здравствуйте,
Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.

Здравствуйте
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Долг по кредиту по наследству

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Здравствуйте!
Если Вы приняли наследство, то придется оплачивать этот долг.
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175] ▪ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Долги наследодателя переходят наследнику, вступившему в наследство, но в размере, не превышающем размер наследства.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Да есть ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.