Как Проверить Путевые Листы Бухгалтеру

Путевой лист на легковой автомобиль

▪ Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
Где, пассажир — физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства;

Стоит учитывать, что сотрудники Госавтоинспекции требуют предъявить путевой лист, если машина зарегистрирована на фирму или физическое лицо, а водитель эксплуатирует ее в собственных целях. Поэтому существует возможность, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Если обратиться к закону то в путевой лист записывается информация с помощью которой организация контролирует водителя, а также расход ГСМ. В выписке путевого листа смысла нет если автомобиль эксплуатируется для личных нужд поэтому
нужны документы, чтобы можно было использовать служебный автомобиль в личных целях:
Приказ о предоставлении выходного дня (если используется в рабочее время);
Договор аренды (субаренды);
Акт приема-передачи.

Путевой лист – это документ, с помощью которого организация, владеющая автопарком, контролирует работу водителей, а также осуществляет учет расходов на ГСМ. Показания из этого документа используются в качестве основания для начисления зарплаты водителю. Кроме того, путевые листы необходимы для подтверждения расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль.

Файле! Вот если бы авто передавалось под служебные цели, тогда нужно было бы и мед. освидетельствование делать и путевые листы оформлять.

А также обязательно ли заполнять Журнал учета путевых листов

Проверка соблюдения установленного Порядка заполнения путевых листов и Журнала регистрации осуществляется органами Российской транспортной инспекции.

9.4. В строках «Водитель» и «Номер водительского удостоверения» записываются фамилия и инициалы водителей, работающих по данному путевому листу, и номера их водительских удостоверений на право управления автотранспортным средством.

— объем перевезенного груза (количество перевезенных пассажиров автобусом), который определяется как суммарное количество груза (пассажиров), перевезенного за все время работы по данному путевому листу.

9.13. Раздел «Особые отметки» предназначен для фиксации проведенных проверок сотрудниками милиции и работниками Российской

▪ Внедрение в организациях на территории Российской Федерации унифицированных форм первичной учетной документации, как элемент учетной политики, производится с начала финансового года.

Водители организации будут ездить по путевым листам выданным организацией существует ли форма путевых листов

если зарплата водителю начисляется по повременной системе оплаты труда — количество отработанных часов (строка «Всего в наряде, ч»). Сумма начисленной зарплаты указывается в строке «За часы, руб. коп.»;

Выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом. Путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

Если водитель направлен в командировку или выполняет работу более одних суток, путевой лист можно выписать на необходимое количество дней.

Нормативный расход бензина может увеличиваться на коэффициент изменения нормы расхода топлива, который зависит от условий эксплуатации автомобиля (времени года, типа населенного пункта и т. д.).

После того как бухгалтер начислит водителю заработную плату, он должен подписать оборотную сторону путевого листа.

Можно ли использовать программы автоматического заполнения путевых листов

Разработать собственную форму путевого листа. Главное, чтобы путевой лист, разработанный предприятием самостоятельно, содержал все обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
Обязательно ли использование путевых напечатанных только в типографии или возможно использование путевых на обычной бумаге?

Однако оформлять путевые листы по унифицированной форме должны только автотранспортные организации. Это подтверждено, в частности, в письме Минфина России от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327. При этом остальные организации могут разработать свой путевой лист или применять другой документ. Аналогичные выводы делают и судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2007 г. № КА-А40/1804-07, ФАС Поволжского округа от 24 октября 2006 г. № А12-8443/06-С61).

Если организация использует самостоятельно разработанный путевой лист, то его форма должна быть закреплена в учетной политике компании (п. 5 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н). Такой же позиции придерживаются региональные чиновники (письма УФНС России по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100253, от 19 июня 2006 г. № 20-12/54213@).

Заполнение путевых листов

Контроль проводится до выезда ТС с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены водителя транспортного средства (далее — парковка). При сменной работе водителей на одном транспортном средстве контроль проводится до начала рейса или смены (рабочего дня) водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки (п. п. 5 — 6 Приказа Министерства транспорта РФ от 8 августа 2018 г. N 296).

Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»
Путевой лист легкового автомобиля
(форма N 3)

Пункт 5 Правил гласит, что партией груза считается груз единого или разных наименований, который перевозится по одной товарно-распорядительной бумаге. Поэтому ТТН должно быть составлено в соответствии с количеством единиц транспортных средств, перевозящих партию.

Заполнение товарно-транспортной накладной является весьма ответственной деятельностью. Любая ошибка может стать причиной несвоевременной доставки груза или привести к другим неприятным последствиям. Отсутствие сопроводительных документов заканчивается к внушительным штрафом.

Как только адресат получает товар, ему необходимо заполнить несколько граф в накладной:

Организацией для списания затрат на бензин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций затрат на бензин

Таким образом, при определении обоснованности для целей налогового учета произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России.

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

ч.2 ст.6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта :

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Организацией для списания затрат на бензин

В соответствии с нормами главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации, если выполнены требования пункта 1 статьи 252 Кодекса, то есть указанные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Приобретение ГСМ еще не свидетельствуют о фактическом их расходе на автомобиль, используемый в служебных целях. Подтверждением того, что топливо было потрачено в производственных целях, является путевой лист, который и является основанием для списания ГСМ на себестоимость. Это подтверждают налоговые органы (письмо УМНС по г. Москве от 30.04.2004 № 26-12/31459) и Росстат (письмо Федеральной службы государственной статистики от 03.02.2005№ ИУ-09-22/ 257 «О путевых листах»).

Если это будет сделано , то путевой лист выписывать не нужно . Если же таких замеров не производилось , то для списания необходим путевой лист , в котором будет проставляться расстояние за рабочий день .

Первичные документы можно принять к учету, если они составлены по унифицированной форме (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств .


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.