Что Делать с Оружием После Смерти Владельца

Что Делать с Оружием После Смерти Владельца

Я могу продать травматическое оружие в связи со смертью владельца

Отметим также, что согласно ст. 20.1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ не допускается продажа (равно как дарение и наследование) боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия.

— оружия без номера и клейма, а также патронов без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке;

После вступления в права родственники усопшего становятся хозяевами, но не пользователями (владельцами). Оружие хранится в ОВД, а они ищут покупателя и потом через магазин или Разрешительный отдел переоформляют нарезное. На гладкое могут оформить лицензию и переоформить на себя, нарезное продавать-если у самих нет стажа.

— юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю оружием (магазины, торгующие оружием), его коллекционирование или экспонирование, либо государственным военизированным организациям — с обязательным предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешения на хранение или хранение и ношение оружия;

Заявленные к продаже оружие и патроны направляются для осмотра технического состояния, который проводится технической комиссией органов внутренних дел. По результатам осмотра составляется акт технического состояния оружия и патронов с указанием неисправностей, который прилагается к уведомлению.

Что делать с оружеем после смерти мужа

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —

Маргарита, никакого наследства оформлять не нужно, а то унаследуете ст. 222 УК РФ ! Нужно написать заявление и сдать его уполномоченному участковому полиции.

В соответствии с ФЗ «Об оружии» в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Оружие должно находиться под охраной. Сделаете оценку, вступите в права наследования и на него тоже, а затем сможете им распоряжаться, в т. ч. продать или получить лицензию и пользоваться)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

Может ли наследник, не имеющий лицензии распоряжаться, наследованным оружием

Таким образом, ст. 20 Закона об оружии не соответствует ст. 1180 ГК РФ. Во-первых, Гражданский кодекс РФ рассматривает лицензию (разрешение) наследника не как основание возникновения права на наследование оружия, а как основание сохранения у него права собственности на оружие. Во-вторых, Гражданский кодекс прямо исключил возможность какого-либо особого порядка наследования оружия, тогда как Закон об оружии устанавливает особый порядок наследования — изъятие оружия до момента вступления в наследство и передача только тому наследнику, который имеет разрешение (такие правила не соответствуют общим основаниям наследования).

Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и настоящего Федерального закона.

Для начала вам необходимо унаследовать имущество, после этого вы будете вправе им распоряжаться.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

Учитывая, явную несогласованность правовых норм, полагаем правомерным действовать в соответствии со ст. 1180 ГК РФ, т. е. рассматривать оружие как неотъемлемую часть наследственной массы, распоряжение которой до вступления в наследство не допустимо. Поскольку в понятие распоряжения имуществом входит также и понятие передачи его на хранение, полагаем, что передача оружия на ответственное хранение не допустимо.

Что делать с ружьем

Могу сразу предупредить, что получение права распоряжаться оружием при вступлении в наследство – дело хлопотное. Но обо всем по порядку:

оформляя наследство проследите, чтобы оружие было вписано в СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДОВАНИЕ.
получив свидетельство о праве на наследование, наследник может зарегистрировать оружие на свое имя.

На самом деле, надо понимать насколько овчинка стоит выделки, тоесть за сколько вы сможете продать ружье, возможно разумнее будет его утилизировать.

Для этого необходимо явиться в подразделение ЛРР, в котором зарегистрировано наследуемое оружие, написать заявление установленного образца (бланк выдаст инспектор) и предъявить следующие документы (1):

При отсутствии в указанном свидетельстве сведений о наследовании оружия Вы не сможете его оформить на себя, т. к. фактически не будете иметь права собственности на это оружие.

Что делать с охотничьим ружьем, которое осталось у меня после смерти мужа? В полиции мне сказали, что если не оформлено наследство на ружье, то его следует отдать на утилизацию. Я хочу его продать. Как это сделать?

Что нужно делать если после смерти отца осталось оружие

Несмотря на то что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие. По нашему мнению, допускается наследование наградного холодного оружия (п. 2 ст. 129, ст. 1180 ГК РФ; ст. ст. 20 — 20.1 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

Таким образом, если по общему правилу получать свидетельство о праве на наследство — это право, а не обязанность наследника, то при наследовании оружия без свидетельства о праве на наследство не обойтись (ст. 1162 ГК РФ; п. п. 29, 52 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814).

На время до получения лицензии и разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, равно как и после истечения срока действия имевшихся у наследника лицензий и разрешений, оружие изымается для ответственного хранения уполномоченным органом, выдавшим разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия (п. 99.8 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 29.06.2012 N 646; ст. 20 Закона N 150-ФЗ).

Для получения лицензии или разрешения потребуется представить в уполномоченный орган, в частности (ч. 15 ст. 13 Закона N 150-ФЗ):

Вернут оружие гражданину только после того, как он получит лицензию на приобретение гражданского оружия. При этом срок хранения оружия в уполномоченном органе — не более одного года, после чего оружие будет продано (ч. 5 ст. 27 Закона N 150-ФЗ; п. 2 ст. 1180 ГК РФ). Вырученные от продажи деньги за минусом расходов на реализацию возвращаются наследнику.

Если у наследника нет действующих лицензии или разрешения на хранение либо хранение и ношение оружия, то ему нужно их получить. Выдается лицензия (разрешение) в полиции по месту жительства только гражданину, достигшему 18-летнего возраста.

Здравствуйте! До решения вопроса о наследовании, вы должны сдать это оружие на ответственное хранение органу, выдавшему разрешение на хранение оружия вашему отцу. В последующем вы можете унаследовать данное оружие, при условии, что у вас имеется необходимая лицензия на приобретение оружия или если вы ее получите. В настоящее время вам необходимо связаться с участковым по месту нахождения оружия.

Оружие по наследству

В соответствии со ст. 1180 Гражданского кодекса РФ право собственности на такое имущество подлежит прекращению, если наследнику будет отказано в выдаче специального разрешения на оружие . В целом же принадлежавшее наследодателю оружие входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие такого наследства не требуется специального разрешения (ст. 1180 ГК РФ).

▪ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Так что, если ы приняли только оружие на сумму 15000, ваша ответственность ограниченна только этим. Если есть другие наследники, принявшие другое имущество, то они будут отвечать солидарно тем имуществом, которое приняли, в пределах требуемых сумм.

Поэтому если у наследника нет лицензии на оружие, то данное оружие изымается и подлежит хранению. Утилизировать оружие не должны. Если утилизировали, то наследник вправе предъявить иск о взыскании стоимости этого оружия.
Надеюсь, мой ответ был Вам полезен. С наилучшими пожеланиями, юрист Каравайцева Е. А.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Здравствуйте, Ирина Михайловна!
Порядок и особенности наследования оружия регламетируется Федеральным законом «об оружии»:
Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия

Статья 20.1. Наградное оружие
Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Устроиться на Работу в Фскн
  • Как Попросить Отсрочку по Налогам
  • Почему Нет Справедливости в России
  • С Какой Периодичностью Необходимо
  • Квартирные Рейдеры Как с Ними Бороться

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.