Стадия возбуждения уголовного дела в системе судопроизводства России

Уголовно-процессуальное право

Стадии возбуждения уголовного дела присущ ряд характерных черт, определяющих ее особое место и роль в общей системе стадий уголовного судопроизводства.

Деятельность следователя, дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания на данной стадии должна отвечать назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).

Никакие иные соображения при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела (целесообразность, возможность изобличить лицо в совершении иных преступлений и т. п.) в расчет приниматься не должны.

Деятельность органов государства и должностных лиц на данной стадии строго регламентирована уголовно-процессуальным законом (раздел VII УПК РФ). Незаконное или необоснованное решение о возбуждении уголовного дела подлежит отмене. Если по возбужденному таким образом уголовному делу производились следственные действия, то полученные доказательства признаются недопустимыми (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ). Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса. На этой стадии полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации.

Стадия возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного судопроизводства Гаджиев Яхья Анверович

Глава 2. Современные проблемы правового регулирования и модернизации стадии возбуждения уголовного дела

Новшеством по сравнению с Уставом уголовного судопроизводства стало определение основания возбуждения уголовного дела, данное в статье 101 УПК РСФСР, а именно: «наличие в заявлении указаний на состав преступления». Таким образом, в этом плане произошло прямое развитие положений Устава34.

В статье 96 УПК РСФСР 1922 г. определялся круг поводов к возбуждению дела, которыми выступали: заявления граждан и различных организаций, сообщения правительственных учреждений и должностных лиц; явка с повинной; непосредственное усмотрение органов дознания, следователя или суда; предложение прокурора.

Кодекс содержал достаточно четкие требования к заявлениям о преступлениях, принимаемых в качестве повода. В частности, нашло закрепление формально негативное отношение к анонимным заявлениям: согласно ст. негласной предварительной проверки их органами дознания. Гаджиев Яхья Анверович. Стадия возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного судопроизводства: диссертация. кандидата юридических наук: 12.00.09 / Гаджиев Яхья Анверович;[Место защиты: Московская академия экономики и права].- Москва, 2015.- 289 с. Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Условно ее можно разделить на четыре этапа :

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела: деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении и принятие соответ­ствующего решения, обусловленного задачами стадии.

сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления. В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, стадия уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, цели и задачи возбуждения уголовного дела, самостоятельность стадии судопроизводства.

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1] (далее — УПК РФ) представляет собой полиструктурную систему, включающую определенные стадии. Стадия возбуждения уголовного дела является одной из ключевых стадий.

В статье рассмотрены вопросы возбуждения уголовного дела, определены цель, задачи и содержание стадии возбуждения уголовного дела.

Текстуально нормы о возбуждении уголовного дела размещаются в VII УПК РФ, включающем две главы — главу 19 «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела (ст. ст. 140–145 УПК РФ) и главу 20 «Порядок возбуждения уголовного дела (ст. ст. 146–149 УПК РФ).

Данной стадии присущ специфический круг участников, поводы и основание возбуждения уголовного дела, сроки и порядок рассмотрения сообщения о преступлении, процедура возбуждения, а также итоговое решение в виде акта о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Стадии возбуждения уголовного дела присущи собственные цели, задачи и содержание. Цель стадии возбуждения уголовного дела — установление условий, перечисленных в уголовно-процессуальном законе, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в соответствии с принципами законности и обоснованности уголовного процесса. Поводы к возбуждению уголовного дела должны отвечать ряду требований: быть реальными, законными и достаточными. Перед анализируемой стадией стоят специфические задачи, свойственные только стадии возбуждения уголовного дела, а именно: Указанные факторы позволяют выделить стадию возбуждения уголовного дела как самостоятельный этап российского уголовного судопроизводства.

Возбуждение уголовного дела — это не только процессуальное решение или правовой институт, а прежде всего самостоятельный этап, который всегда присутствует, если имеет место уголовное судопроизводство [2, с. 31–32].

Ие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

В-третьих, этот акт служит процессуальным основанием для производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения. Процессуальными условиями для возбуждения уго–ловного дела является наличие повода и основания и отсутствие обстоятельств, исключающих возбужде–ние уголовного дела (ст. 24 УПК). Следователь, дознаватель в случае непосредст–венного обнаружения им признаков преступления обязаны составить рапорт об обнаружении преступ–ления, в котором излагаются обстоятельства совер–шенного деяния и сведения об источнике получения информации. Основания возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции? РСФСР. 1991. № 44. ст.

1435 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Следующим этапом Уставом уголовного судопроизводства было предусмотрено предварительное следствие, производимое судебным следователем. Необходимо отметить, что судебный следователь, не участвуя

Возбуждение уголовного дела

Для возбуждения уголовного дела необходимо: а) наличие законного повода; б) наличие достаточного основания; в) отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

  1. заявление о преступлении;
  2. явку с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Заявление о преступлении в соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В протоколе указываются также данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела образуют фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется установления всех признаков состава преступления.

Достаточно установить наличие данных об объективной стороне преступления, данных, подтверждающих наличие события преступления. Отсутствие сведений о субъекте преступления не может служить препятствием к возбуждению уголовного дела. Дело не может быть возбуждено, если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу. Согласно ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса к таким обстоятельствам относятся.

Стадии возбуждения уголовного дела

обнаружении деяний с признаками совершенных или подготавливаемых преступлений;

Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом не предоставлено право возбуждать уголовное дело, поскольку это решение так или иначе связано с реализацией функции обвинения (уголовного преследования).

предотвращении форм досудебного уголовно-процессуального производства (дознания или предварительного следствия), когда в них отсутствует объективная необходимость. Наконец, в этой стадии принимаются только ей присущие решения , которые оформляются соответствующими документами (постановлениями о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела и т. д.). Социально-правовое значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами. Понятие «возбуждение уголовного дела» понимается в трех различных аспектах: 1) в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание;

ДОСУДЕБНОЕ И СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УПК РФ одно и то же лицо называет заявителем и потерпевшим, подозреваемым и фактически задержанным лицом. Что включает в себя основание возбуждения уголовного дела? Таким образом, следует сделать вывод о том, что в качестве лица, сообщающего о преступлении, следует рассматривать:

Практическая проблема здесь состоит в том, что сроки стадии начинают истекать с момента регистрации сообщения о преступлении, который не всегда является поводом. Именно поэтому на практике имеют место многочисленные случаи отказа в приеме сообщения о преступлении.

Федерации» [2] ввел очередные поправки в процедуру доследственной проверки заявлений и сообщений о преступлениях и немало поспособствовал дальнейшему растворению границы между двумя досудебными стадиями. В последнее десятилетие наиболее существенные изменения в стадии возбуждения уголовного дела связаны: Сообщение о преступлении, переданное с помощью технических средств (телефон, Интернет и т. п.), может носить анонимный характер. Анонимные сообщения не являются поводом к возбуждению уголовного дела, регистрации не подлежат.

Исключением является сообщение об акте терроризма. Если после проверки изложенные в нем сведения не подтвердятся, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Если подтвердятся – о террористическом акте. 31. Супрун С. В.

Возбуждение следователем уголовных дел частного и часно-публичного обвинения //Научный вестник Омской академии МВД России. — 2010. — № 1. — 120 с.50. Шамис А. В., Основные средства воздействия на осужденных и механизм их реализации., М., 2010.

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ (в ред. от 13.07.2015 г.) «О полиции // Собрание законодательства РФ. — 2011. — N 7. — Ст. 900.

Осмотр места происшествия: практическое пособие / Под ред.
А. М. Дворкина. — М.: Норма, 2014. — 335с.

Безлепкин, Б. Т. Следователь в процессе возбуждения уголовного дела его навыки и умения? Уголовный процесс России / Б. Т.

Безлепкин. — М.: ООО ТК Велби, 2014. — 872с.§ 2. Процессуальный порядок принятия решения в стадии возбуждения уголовного дела. 732. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть I от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 13.07.2015 г.) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — N 32. — Ст.

3301. 6) отсутствия заключения суда, либо согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение дела в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом.* направление копии постановления заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения; УПК РСФСР 1960 г. регламентировал единую процедуру возбуждения уголовного дела. Одновременно в соответствии со ст.

112 УПК РСФСР устанавливался порядок оформления решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Уже первые результаты применения УПК РФ выявили трудности в процессе реализации ряда его положений. Применительно к исследуемому институту эти проблемы во многом связаны с отсутствием детальной регламентации порядка деятельности на первоначальном этапе уголовного судопроизводства, а также единой практики применения данных предписаний. Примером может служить норма о проверке сообщения о преступлении, которая закрепляет возможность ее проведения, не указывая при этом, какие конкретные действия могут быть совершены с данной целью.

Возбуждение уголовного дела, как первая стадия уголовного процесса: понятие, поводы и основания

Согласно ч.1ст.140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела принято считать:

В пункте 2 статьи 27 ФЗ «О прокуратуре в РФ регламентируется, что при наличии достаточных оснований предполагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина обладает характером преступного деяния, прокурор предпринимает все необходимые меры для того, чтобы лица, которые его совершили, были привлечены к уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

Все поводы, установленные в статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обладая общей информационной сущностью, казалось бы, могут в собственной совокупности пониматься в качестве системы. Одновременно довольно очевидно, что данные поводы отличаются по собственной природе в качестве юридических явлений, что, как представляется, не дает возможности исследовать их в целом как определенную систему. Стадия возбуждения уголовного дела представляет собой начало течения уголовного судопроизводства в качестве деятельности, это его первая стадия.

Как и любая иная стадия уголовного суда, возбуждение уголовного дела – это период времени, в течение которого подлежит осуществлению определенного рода деятельность уголовно-процессуального характера, которая называется проверкой сообщения или заявления о преступлении. Прокурор в качестве субъекта деятельности уголовно-процессуального характера сохранил собственное полномочие по отмене неправомерных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Ничто не мешает прокурору отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по отправленным им материалам, даже если решение, связанное с отказом в возбуждении уголовного дела по данным материалам принято с непосредственного согласия руководителя следственного органа.

Статус участников процесса в первой стадии к настоящему времени также весьма размыт. В частности, УИК РФ не определяет понятия заявителя. Отечественное законодательство при определении понятия данного субъекта пошло по пути унификации его с определением потерпевшего или его представителя. Так, ст.

318 УПК РФ устанавливает, что уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим или его представителем заявления в суд.

Следующим субъектом, имеющим возможность направить в правоохранительный орган повод к возбуждению уголовного дела, является лицо, обратившееся с явкой с повинной. Согласно ст.

142 УПК РФ явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое может быть сделано в письменной или устной форме. В случае подачи устного заявления должностное лицо, его принявшее, составляет протокол принятия явки с повинной.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда, что ставит правовой статус потерпевшего в зависимость от волеизъявления публичного органа. Стадия возбуждения уголовного дела является в нормативном плане самой проблемной из стадий уголовного процесса.

Причины этого разные. Традиционно сложность правового режима обусловливалась тем, что отдельные вопросы судопроизводства в названной стадии регулировались не только УПК, но и другими законами и ведомственными приказами правоохранительных органов, осуществляющих прием, проверку и разрешение сообщений о преступлении [1]. Анализ литературы, посвященной исследованию явки с повинной в качестве уголовно-процессуального института, позволяет сформулировать ряд требований, при наличии которых явка с повинной может быть рассмотрена в качестве повода к возбуждению уголовного дела:


Другие материалы по теме:

  • Субъективная сторона злоупотребления должностными полномочиями ст 285 УК РФ
  • Приговоры лицам совершившим уголовные преступления выносят арбитражные суды
  • Основания для отказа в возбуждении уголовного дела по ст 167 УК РФ
  • Какие виды наказаний предусматривают статья 213 УК РФ за хулиганство
  • Материалы полученные при проверке оснований для возбуждения уголовного дела

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.