Что Делать с Пенсионными Накоплениями

Что происходит с пенсионными отчислениями тех, кто не дожил до пенсии

В 2002–2005 годах работодатели были обязаны делать отчисления за работников на накопительную часть пенсии. Соответственно, лица, которые официально работали в этот период, как правило, имеют на накопительном лицевом счету определенную сумму денег. Конечно, в большинстве случаев эта сумма небольшая, тем более в последнее время отчисления на накопительную часть пенсии были заморожены, и все отчисления производятся на страховую часть пенсии.

Из-за этого достаточно много граждан не доживают до пенсии, а в связи с повышением пенсионного возраста эта проблема еще и усугубится. Если человек добросовестно отработал 40 лет и платил взносы, но не дожил до пенсии один год, то стоит представить, какая сумма была накоплена за эти годы работы. Поэтому вопрос, куда уйдут эти деньги, стоит детально рассмотреть.

Что касается страховой части пенсии, то дела обстоят иначе. Вопрос по поводу судьбы накопленных взносов лица, не дожившего до пенсии, не раз задавался. Эксперты на него отвечают следующим образом:

Таким образом, свои деньги возвращает лишь тот, кто дольше живет. Возможно, грядущие изменения в пенсионной системе смогут улучшить ситуацию. Ведь тогда отчисления можно будет делать для формирования индивидуального пенсионного капитала. В этом случае средства будут принадлежать работнику, который сможет ими воспользоваться при достижении предпенсионного возраста, а в случае смерти деньги будут наследованы родственниками. Как это все будет работать, покажет практика.

В связи с этим вернуть средства страховой части пенсии наследники уже не смогут. Из этих средств будут платить пенсию тем пенсионерам, которые живы и продолжают получать пенсию. В настоящее время поступают предложения по поводу наследования страховой части пенсии, но вряд ли такой законопроект будет принят, поскольку государству это не выгодно.

Что делать, если ваши пенсионные накопления переведены в НПФ без вашего согласия

Сейчас деньги небольшие, но за 10—20 лет на них набегут существенные проценты.

Сотрудники негосударственного пенсионного фонда могут постараться загладить свою вину и компенсировать вам ваши потери. Не советую вам соглашаться на это.

Образцы исков размещены на сайтах Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов (АНПФ)»

Если Вы считаете, что ваши пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, без Вашего на это согласия, Вы можете:

▪ подписать заявление о переходе из ПФР в НПФ (утверждены две формы заявления — о досрочном переходе (переход осуществляется на следующий год после заключения договора с потерей дохода) и переходе (через 5 лет с даты заключения договора без потери дохода). При этом, заявление может подписать как застрахованное лицо, так и его представитель.

Забрать пенсионные накопления

Если Вы попадаете по возрасту в категорию, у которой формировалась накопительная пенсия, обращайтесь к тому страховщику, у которого они учитываются -это ПФР или НПФ.

Здравствуйте, уважаемая Виктория!
Согласно статье 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» Вы могли бы их забрать при достижении пенсионного возраста, если их величина менее 5% от величины страховой части пенсии. В противном случае пенсионные накопления будут выплачивать вместе с основной пенсией.

Взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости (прежнее наименование накопительной пенсии) были предусмотрены для мужчин 1953 года рождения и моложе, а также для женщин 1957 года рождения и моложе.
С 2005 года в связи с изменениями, внесенными в законодательство, страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости стали уплачиваться за лиц 1967 года рождения и моложе.

Если речь идет про пенсионные накопления — накопительную пенсию, информация следующая:

Если речь о переводе в другой НПФ или ПФ, то можете сменить НПФ, но это не то же самое, что забрать пенсионные накопления. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Накопительная часть работающим пенсионерам

Если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки размера этой пенсии, то пенсионные накопления (за исключением средств материнского капитала и доходов от их инвестирования) при отсутствии заявления гражданина о порядке распределения средств пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам.

— граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;

Да, можете.
Есл Вы не заключали с НПФ договора об обязательном пенсионном страховании, обращайтесь в ПФР. Заявлении о назначении накопительной пенсии установленного образца. В ПФР уточните перечень документов и порядок подачи.

Правопреемники должны обратиться за выплатой в ТО ПФР в течение шести месяцев со дня смерти гражданина (ч. 6 ст. 7 Закона N 424-ФЗ; п. п. 1, 3, 4 ст. 36.21 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

При этом гражданин вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР (далее — ТО ПФР) и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти. Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях (ч. 6, 7, 8 ст. 7 Закона N 424-ФЗ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.