Что Нового в Земельном Законодательстве в 2020

Новый обман дачников — заплатите нам за пломбу

Иными словами, закон разрешает собственнику участка пробурить на своем участке скважину для собственных индивидуальных нужд и никакого лицензирования не предусмотрено.

Способов обмануть человека и таким образом вытянуть из него деньги в настоящее время очень много, но мошенники все время придумывают новые методы и схемы. Уже привычными стали мошенники «газовщики», которые обходят квартиры и под видом оказания различных обязательных услуг обманывают граждан. Но сейчас стали появляться недобросовестные люди, которые обходят дачные участки или частные дома оповещая жителей о якобы необходимости лицензировать скважину для воды.

После того, как работа будет выполнена и человек подпишет эти «липовые» документы, ему сообщают, что услуга платная и необходимо оплатить. Стоимость может быть названа любая, но чаще всего от одной до пяти тысяч рублей. Наиболее весомый аргумент мошенников состоит в том, что лицензирование это обязательная процедура, но перед этим нужно опломбировать скважину, а если этого не делать, то на владельца скважины будет наложен штраф.

Чтобы не отдавать собственные денежные средства подобным мошенникам необходимо, в первую очередь, понимать законодательную сторону вопроса. Согласно Закону РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», собственники земельных участков наделены правом пользоваться подземными водами, в границах их земельного участка, если объем извлечения не превышает сто кубических метров в сутки.

В связи с постоянным изменением законодательства у нас в стране действительно обычный человек может запутаться. Что вчера было допустимо и законно, то сегодня уже может быть запрещенным и нарушать закон и наоборот. В любом случае нужно быть внимательнее и прежде чем пускать кого-то к себе на участок, а тем более подписывать какие-то документы и платить деньги, по возможности проконсультируйтесь с юристом или, как минимум, с родственниками, соседями по участку и знакомыми. В настоящее время установка пломбы, штрафы и т. п., за скважину не предусмотрены законом и являются вымыслом мошенников.

Изменения в ЗК РФ с 1 января 2020 г

В соответствии со ст. 40. ЗК РФ Собственник земельного участка имеет право: 2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Александр, меня другие земли не волнуют. У меня угодья. И теплицы, и навесы, и сараи.

Статья 79 названного закона определяет особенности использования сельскохозяйственных угодий и устанавливает, что сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается (пп. 1 и 4).

«3) хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд;» (см. ст.3 этого же самого ФЗ)

Меня интересует — меня как ФЕРМЕРА заставят снести все временные и некапитальные постройки или нет. У меня УГОДЬЯ,

Дачная амнистия продлена: изменения по новому закону

До вышеуказанной даты действует правило: при государственном кадастровом учете и дальнейшей регистрации прав на объект ИЖС нужен техплан объекта и документ, подтверждающий право на земельный участок.

На сегодняшний день законом от 02.08.2019 г №267-ФЗ определена дата действия амнистии – 1 марта 2021 года.

Таким образом, до 1 марта 2021 года возможно получить государственную регистрацию прав на жилые и дачные дома, как с уведомлением о планах на строительство либо реконструкцию таких объектов (ч.7 ст.16 Закона №340-ФЗ), так и по декларации.

Поправки в законодательство в отношении срока, в течение которого можно зарегистрировать права на объекты индивидуальных (далее – ИЖС) и дачных домов по амнистии, менялись не раз.

Для подготовки технического плана достаточно декларации, то есть весьма простого документа, заполненного владельцем объекта (дома, вспомогательных строений).

Новые правила для дачников в 2020 году

Справка: по оценкам многих аналитиков рынка недвижимости, стал наблюдаться значительный рост числа предложений о продаже участков гражданами, которые переживают о том, что не смогут справиться с нововведениями.

Дачники стали частым предметом обсуждения не только в Государственной думе, но и в кабинетах профильных министерств и ведомств. Каждый год, что-то меняется, реформируется и, конечно же, на пользу всего общества. Ниже в настоящей публикации рассмотрим основные изменения, которые ожидают владельцев дачных участков в 2020 году. Представленная информация тезисно поможет вам разобраться в грядущих изменениях.

Регистрироваться в «садовом доме» также возможно, однако следует помнить о том, что если вы зарегистрируетесь, то вас уже не смогут признать нуждающимся в жилье и жилье от государства вы не получите.

Согласно вступившему в силу закону «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», оговоримся сразу, в законодательстве РФ исчезло такое понятие, как «дачный дом», и сегодня все дачные сообщества должны разработать и утвердить новый устав и организовать СНТ или ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Разница появилась и тут, в чем?

Однако если раньше в ОНТ все-таки был построен дом и права на него зарегистрированы в Управлении Росреестра, кадастра и картографии, то самовольным строением такой дом не смогут признать, а тем более снести. С марта текущего дома о начале строительства нужно уведомлять, как и после завершения строительства.

Дачная амнистия продлена: изменения по новому закону

Как регистрируется право собственности на дом по уведомлению о строительстве, читайте здесь.

Также недвижимость, оформленная в соответствии с законом, может являться залогом в банке при предоставлении кредита.

Несмотря на то, что многие наши сограждане воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые являются владельцами недвижимости только по факту, но при этом не имеют юридического подтверждения своих прав.

«Сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации» (ст.70 №218 от 13.07.2019 г. в ред. федерального закона от 02.08.2019 г №267-ФЗ).

На сегодняшний день законом от 02.08.2019 г №267-ФЗ определена дата действия амнистии – 1 марта 2021 года.

Кого из владельцев земельных участков в 2020 году ожидает большое повышение налога

В новом 2020 году вступит в силу новый закон по организации дачных хозяйств. В результате дачники будут разделены на две категории: огородники и садоводы. Однако на этом изменения предусмотренные законом не ограничиваются.

Для того чтобы исключить необоснованный простой земли, Правительство при помощи Налогового кодекса установило в отношении собственников несколько стимулирующих мер:

Таким образом, довольно часто встречается ситуация, когда согласно сведениям, содержащимся в государственном реестре, на земельном участке нет никаких строений, но при этом сам участок имеет целевое назначение (например, жилищное строительство).

Многие землевладельцы, пытаясь избежать уплаты налогов, не регистрируют собственность на строения, находящиеся на участке. Так как налог на недвижимое имущество налоговая служба начисляет на основании сведений из Росреестра, при отсутствии в нем информации о регистрации строений, налог начислен не будет.

И размеры этого налога, к сожалению, растут очень быстро: всего за несколько последних лет налоги на все недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки, значительно возросли вследствие перехода на новые правила налогообложения по кадастровой стоимости.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.