Посылка Наложенным Платежом Что Это Значит

Могут ли на почте запретить проверить содержимое посылки до ее оплаты

Например, присылают товар худшего качества либо товар, который отличается от изначально заказанного. Стандартная ситуация: человек выбирает дорогой смартфон, ищет, где дешевле, смотря на сайтах различных интернет-магазинов. Находит интернет-магазин, где условия лучше и цена чуть ниже. После выбора оптимального варианта, покупатель оформляет заказ, ждет определенное время, получает на почте желанный товар, расплачивается, а после проверки обнаруживает, что вместо дорогого смартфона в коробке лежит лишь обычная копия, которая стоит в разы дешевле.

Хотя и в данном случае можно поспорить, указав, что слова «выдать» и «проверить» имеют разные значения. Тем не менее в большинстве случаев, если посылка пришла без описи вложения, то работники почты предварительно требуют произвести оплату, а при споре будут упорно отказывать, руководствуясь п.24.2 Правил.

При этом большинство таких интернет-магазинов можно отнести к мошенникам, в результате вернуть денежные средства становится проблематично. Хотя оснований для возврата вполне достаточно, но на практике фактически вернуть потраченные средства крайне сложно.

Однако на практике возникают проблемы при получении товара, который был заказан в интернете.

Отсюда делаем вывод: если адресату приходит посылка с объявленной ценностью и в ней находится опись вложения, то перед тем как совершить платеж, правила позволяют предварительно вскрыть ее и сверить с описью. Следовательно, в данной ситуации работник почты не имеет права отказать во вскрытии посылки, если оплата еще не произведена, и можно спокойно ссылаться на данный пункт правил.

Отсюда и возникает вопрос, можно ли перед тем как оплатить посылку на почте, проверить ее содержимое и, убедившись, что все в порядке, совершить наложенный платеж.

А вот если пришла посылка с объявленной ценностью, но без описи вложения, то в таком случае сотрудники почты будет ссылаться на п. 24.2 Правил, где указано, что «РПО с объявленной ценностью, пересылаемые с наложенным платежом, выдаются получателю после оплаты им полной суммы наложенного платежа и внесения платы за его пересылку почтовым переводом. До оплаты получатель имеет право на получение информации об адресных данных отправителя».

Посылка наложенным платежом

Добрый день!
Да, конечно, Вы имеет право отказаться в любой момент до получения. Максимум что могут сделать — взыскать с Вас почтовые расходы.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

Пример заказал дорогую вещь наложенным платежом, пришла посылка, хочу узнать, что там моя вещь, хочу оплатить вещь, а не мешочек с песком. Имею ли я право вскрыть посылку перед покупкой? И могут ли мне отказать на почте в вскрытии посылки?

Здравствуйте. Вы можете отказаться от товара в течении 7 дней и потребовать возврат денег. Сейчас нужно направить претензию продавцу заказным письмом с уведомлением.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

В случае отказа продавца от возврата денежных средств — обращайтесь в суд с исковым заявлением.

Обычно работник связи не соглашается вскрывать до оплаты ссылаясь на пункт 4.5

Заберите вашу посылку или мы подадим в суд: как продавцы запугивают покупателей

И в этом плане стоит особенно выделить отдельную категорию продавцов, которые совершают сделки, используя «агрессивную» технику продаж и навязчивую рекламу. Это могут быть как отдельные распространители разрекламированных брендов, так и мошенники, продающие подделки под известные марки или вовсе отправляющие незадачливому покупателю под видом товара горстку мусора.

Многие граждане, заказавшие товар у таких продавцов, успевают передумать совершать сделку до того, как посылка с товаром придет на почту. Тут-то и начинается самое интересное.

Без оплаты? Нет. Да, при описи можно пригласить сотрудника почты. Ну вскрыли, а там вместо брендовых духов лежит подделка.

Это значит, что продавец при наличии доказательств совершения заказа может взыскать с покупателя расходы на пересылку товара. Но на практике эта сумма столь мала, что из-за нее никто не судится. Ни о каких огромных штрафах речь идти не может.

Поэтому зачастую они даже не задумываются о том, чтобы открыть посылку прямо на месте и ознакомиться с ее содержимым в присутствии работников почты. И уже дома обнаруживается, что в злосчастной коробке находится дешевая подделка или вовсе стопка старых газет.

Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Особо наглые продавцы заявляют о том, что в момент заказа товара покупатель взял на себя устные обязательства по оплате, что подтверждается аудиозаписью телефонного разговора. Они угрожают передать долг коллекторскому агентству.

Посылка наложенным платежом почта

Само по себе — с 14 лет, когда у гражданина появляется паспорт. Сама же сделка (вручение посылки почте) — явно относится к бытовым.

Статья 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

▪ осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

▪ Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

Прислали посылку с Наложенным платежом

Можете отказаться от товара, на основании п.4 ст.26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей». Теоретически подать в суд, за возмещением почтовых расходов могут, но в действительности это маловероятно.

Не получайте, единственное, что они могут сделать, это взыскать с Вас за пересылку, почтовые расходы. Но это врядли, «овчинка не стоит выделки», так как исковое надо подавать по Вашему месту жительства.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

4 . Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»п 21

В силу ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» ВЫ вправе отказаться от покупки данного препарата. Продавец с Вас ничего не взыщем и не передаст долг коллекторам, потому что, собственно, никакого долга нет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.