Что Сделать Чтобы Машину не Угнали

Экс-угонщик рассказал, что делать, чтобы вашу машину не угнали

Паркуйтесь по возможности в освещенном месте и желательно под камерой. При уходе из машины, ставьте ее на скорость (или в режим «паркинг»), затягивайте ручник и выворачивайте колеса, то есть делайте все, чтобы машину было тяжело утащить в прямом смысле этого слова.

Угонщики бывают разные. Если вашу машину заказали, то есть кому-то нужен именно ваш автомобиль, то его точно угонят. Но такое обычно бывает только с дорогими машинами или какими-то эксклюзивными. В большинстве остальных случаев угонщику все равно какой автомобиль угонять: ваш или такой же другой, поэтому, если вы сможете осложнить угонщику жизнь, он уйдет от вашей машины к другой. Помните, что у угонщика на счету каждая минута.

Еще один довольно радикальный способ отвадить угонщиков от своей машины — покрасить ее в какой-то нестандартный цвет или сделать аэрографию, или обтянуть пленкой необычного цвета. Дело в том, что машины после угона отгоняют куда-то в отстойник и там они стоят несколько дней или недель. Яркую приметную машину проще заметить и найти.

Лучшая противоугонка — это индивидуальная система защиты, разработанная вами или специально для вас. Какая-нибудь секретная кнопка, размыкающая электрическую цепь, например. Такие системы дороги, но очень эффективны, потому что стандартные противоугонки угонщики знают. Если индивидуальная противоугонка кажется вам дорогой, то используйте всегда тандем механических противоугонок и электронных сигнализаций. Очень эффективны дополнительные иммобилайзеры и электронные метки. От неподготовленного к этому угонщику это будет почти 100%-ной защитой.

Часто угонщики работают в сговоре с сервисными центрами. Дело в том, что при покупке сигнализации, вам обычно дается два брелока, а запрограммировать на самом деле можно четыре. Этим и пользуются угонщики. В сервисе делается копия вашего электронного ключа и передается угонщику. Чтобы этого не произошло, отдавайте сервисменам просто ключ (без брелока сигнализации) или переводите охранную систему в сервисный режим.

Очень-очень часто (гораздо чаще, чем вы думаете) машины угоняют при помощи перехватывания и дешифровки сигнала от брелока сигнализации. Чем дальше от машины вы нажимаете на кнопку снятия или постановки на охрану, тем больше шанс того, что преступники перехватят сигнал, поэтому безопаснее всего открывать и закрывать машину подойдя к ней вплотную.

Можно установить в машину GPS-маячки, которые будут отслеживать ее местонахождение и передавать информацию с координатами на смартфон. Причем если маячков будет несколько, вероятность найти машину после угона увеличивается в десятки раз, потому что угонщики обычны не готовы к тому, что маячков несколько.

Что делать, если угнали автомобиль

Если автомобиль не удалось обнаружить в том месте, где он был оставлен, то в первую очередь следует позвонить в дежурную часть ГИБДД и узнать, не забрал ли машину эвакуатор. Если такая информация отсутствует, во время этого же разговора следует заявить об угоне. При наличии КАСКО необходимо связаться со страховой компанией и также сообщить о пропаже автомобиля.

После принятия заявления факт обращения регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях и заявителю выдается талон-уведомление. Порядок этих действий регулируется п. 34-35 Приказа МВД России от 29 августа 2014 г. N 736.

Заявление о возбуждении уголовного дела подается в отдел полиции того района, где был угнан автомобиль. В заявлении должны быть указаны обстоятельства происшествия; технические и регистрационные данные автомобиля; когда, где и у кого был приобретен. Подробное описание должно содержать особые приметы (аэрография, дополнительная аппаратура, следы повреждений и т. д.), сколько бензина было в баке, что находилось в салоне и багажнике. Имеют значение сведения, был ли похищен паспорт транспортного средства и не утрачивался ли он до этого. Если у происшествия были свидетели, надо указать их данные.

Прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД в связи с хищением транспортного средства необходимо в том числе и для того, чтобы владельцу автомобиля не начислялся транспортный налог. Законом не установлены сроки для обращения с этой целью, поэтому чем скорее это сделать, тем лучше.
  • заявление установленного образца с указанием причины прекращения регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, и др);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии);
  • паспорт транспортного средства (при наличии);
  • государственные регистрационные знаки (при наличии).

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, какие действия необходимо предпринять при угоне автомобиля – как заявить об угоне, снять с регистрационного учета и получить страховку.

Для прекращения регистрации в органы ГИБДД должны быть поданы следующие документы:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.