Что Значит Преимущественное Право

Преимущественное право покупки земли

Вечер добрый! Можете подарить кому угодно, или продать с соблюдением ст.250 гкрф. Оформляется у нотариуса сделка.

Уважаемая Алевтина г. Курск!
Согласно ст.244 ГК РФ
ч.1. Имущество, находящееся в собственности ДВУХ или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Ч.2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ) или БЕЗ определения таких долей (СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ).
В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников».

Уважаемая Алевтина, по поводу 1 го вопроса — да, может, с соблюдением преимущественного права.
По поводу формы сделки — только нотариальная, т. к. согласно ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О государственной регистрации недвижимости» Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению,

Тем самым, как Сособственник данного ЗУ вы вправе в Судебном порядке (ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ):
— потребовать выделения своей доли в натуре.

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)
«»Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции)»

«»1. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Что означает ПРИОБРЕСТИ долю в праве собственности в свете ст

Спасибо за скорый ответ, господину Воронину, но вынуждена повторить свой вопрос:

Для защиты преимущественного права покупки доли установлен сокращенный срок исковой давности. В течение трех месяцев со дня, когда участник долевой собственности узнал или должен был узнать о продаже доли постороннему лицу, он имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

▪ Персональный состав участников долевой собственности имеет существенное значение для организации согласованного владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Установление преимущественного права сособственников на покупку продаваемой доли в праве общей собственности имеет целью согласовать интересы продавца доли и остальных участников долевой собственности. В интересах продавца доли определено, что преимущественное право покупки доли осуществляется участниками общей собственности по цене, за которую эта доля продается постороннему лицу, и на прочих равных условиях.

При отчуждении доли на основании других сделок, например, дарения, участники общей собственности преимущественного права на ее приобретение не имеют.

4. Если доля в праве общей собственности отчуждается постороннему лицу по договору мены, остальные сособственники имеют преимущественное право приобрести эту долю путем обмена на тех же условиях, которые предложены этому лицу. Процедура осуществления преимущественного права обмена применяется такая же, что и при преимущественном праве покупки.

2. В случае продажи доли с публичных торгов право преимущественной покупки участники общей собственности не имеют, так как договор заключается лицом, выигравшим торги (ст. 447 ГК). Сособственники могут участвовать в публичных торгах на общих основаниях с другими покупателями. Продажа доли с торгов возможна, например, при обращении взыскания на долю в общем имуществе (ст. 255 ГК), при реализации заложенного имущества (ст. 350 ГК).

▪ В комментируемой статье определяется не только содержание преимущественного права покупки доли сособственниками, но также и процедура осуществления этого права, учитывающая интересы сторон. На продавца возлагается обязанность известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее. Сособственник может осуществить свое право преимущественной покупки в течение определенного срока со дня извещения: одного месяца при покупке доли в праве собственности на недвижимое имущество, десяти дней — на движимое имущество.

Что означает преимущественное право акционера при покупке акций ЗАО

Ситуация: у меня две акции, у другого акционера — четыре. Следовательно, он имеет право купить большее количество акций?

Следовательно, для начала Вам необходимо ознакомиться с положениями вашего Устава на этот счет. Если в Вашем случае действует общее правило, то представляется такая картина: акционер, владеющий 4-мя акциями ЗАО, имеет право приобрести большее количество акций, чем вы — владелец 2-х акций. В случае, если он отказывается воспользоваться своим преимущественным правом, либо желает воспользоваться им не в полном объеме, то все акции должны быть проданы третьему лицу и Вы соответственно не будете иметь право приобрести вообще какое-либо количество акций, не говоря уже о большем, чем Вам положено по правилу пропорциональности.

Если акционер не сможет приобрести количество акций пропорцилнально имеющимся, может он приобрести меньше акций?

Вопрос реализации преимущественного права не такой простой как может показаться на первый взгляд. Как Вы правильно заметили п.3 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает правило ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО приобретения акций, продаваемых акционером ЗАО третьему лицу, если иной порядок не предусмотрен Уставом общества.

Таким образом, установленный порядок исключает какую-либо конкурентную борьбу акционеров за акции отчуждаемые третьим лицам. Акционер, обладающий преимущественным правом вправе купить только то количество акций, которое причитается ему по правилу пропорциональности, при условии если и остальные акционеры воспользуются этим правом.

Преимущественное право покупки в ао

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.[quote]

▪ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Нет, не нужно. Собственник имущества при продаже своей доли в общей собственности должен прежде всего руководствоваться интересами других долевых собственников, потому что они имеют преимущественное право покупки отчуждаемой доли. В Вашем случае, продавая свою долю другому долевому собственнику, включать указанный пункт в текст договора не требуется.

Следовательно, нотариус в праве отправить новый запрос собственнику по известному адресу, и после соблюдения процедуры, заверить сделку.
Попробуйте также обратиться к другому нотариусу.
Удачи!


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.