Что Значит Проектная Декларация

Расхождение в проектной декларации

Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений

▪ Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений должны включать в себя:

Таким образом, если не были внесены изменения в проектную декларацию Застройщик несет ответственность за несоответствие технических характеристик построенного дома, условиям проектной декларации

Непринятие Вами квартиры может означать, на перспективу, что Вы можете лишиться и квартиры и уплаченных за нее денег (ну или будете стоять в бесконечной очереди кредиторов за своими деньгами, даже при наличии решения суда).

▪ показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;

Из этого следует что Застройщик должен осуществлять строительство исходя из условий проектной декларации

Договор долевого участия. В проектной декларации было указано что класс энергоэффективности дома =А, а по факту после сдачи дома емк присвоили класс С. А это доп. затраты. Стоит ли принимать квартиру и можно ли через суд добиться компенсации?

Проектная декларация дома

Здания, строения, сооружения, за исключением указанных в части 5 настоящей статьи зданий, строений, сооружений, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе установить в указанных правилах первоочередные требования энергетической эффективности. ▪ Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений должны включать в себя:
1) показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;
2) требования к влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям;

Максим, надо иметь в виду, что многие застройщики на данный момент являются проблемными и даже те, у кого нет проблем теперь, могут стать проблемными через месяц.
Непринятие Вами квартиры может означать, на перспективу, что Вы можете лишиться и квартиры и уплаченных за нее денег (ну или будете стоять в бесконечной очереди кредиторов за своими деньгами, даже при наличии решения суда).
Указанное Вами можно рассмотреть как одностороннее отступление застройщика от условий договора, повлекшее уменьшение стоимости квартиры и соответственно обратиться в суд с иском о взыскании разницы.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 — 10 настоящей статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости — органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

▪ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона , иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

9. Сведения об объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство такого объекта и проектной документации такого объекта недвижимости. ▪ Сведения о помещении или машино-месте, за исключением сведений о площади помещения или машино-места и об их местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

Если это будет соответствовать требованиям, установленным в этом приказе — не будет нарушением.

Декларация на строительство

Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.
В данном документе согласно адресной схеме будет указан строительный адрес объекта, а после ввода в эксплуатацию, на его основании Постановлением Главы администрации объекту присваивается почтовый адрес.

Согласно п. 1 ст. 390 Налогового кодекса базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков. При этом в силу п. 1 ст. 391 Кодекса в расчет принимается стоимость, установленная на 1 января налогового периода, то есть в нашем случае — на 1 января 2011 г. Исключением являются случаи, когда надел сформирован в середине года. Тогда за основу берется кадастровая стоимость на дату постановки земельного участка на кадастровый учет (п. 1 ст. 391 НК, п. 5.7 Порядка, Письмо Минфина России от 28 января 2008 г. N 03-05-05-02/02).
Определяют налоговую базу плательщики земельного налога в силу п. 3 ст. 391 Налогового кодекса самостоятельно, основываясь на сведениях кадастрового учета. Почерпнуть их можно, посетив официальный сайт Федерального агентства кадастра недвижимости в сети Интернет или подав письменное заявление на предоставление необходимой информации в территориальное отделение ведомства (п. 14 ст. 396 НК, Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. N 52, ст. 14 Закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ, далее — Закон N 221-ФЗ).

▪ Заключение договоров долевого участия в долевом строительстве
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве Застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а Участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

К сведению! Для земельного налога предусмотрено восемь КБК. Они установлены в зависимости от ставок налога и расположения земельного участка. В декларации КБК указывается в каждом заполненном разд. 2 по строке 010, а также по строке 010 каждого блока строк в разд. 1.

Далее Застройщик в течение 10 дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в орган исполнительной власти, выдавший разрешение на строительство, сведения:
о площади,
о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства,
о сетях инженерно-технического обеспечения,
один экземпляр копии результатов инженерных изысканий
по одному экземпляру копий разделов проектной документации,
или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Проектная декларация это документ, содержащий информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Оригиналы этого документа хранятся у застройщика, а копии распространяются через СМИ.

Обратите внимание! По общему правилу такие изменения результатов кадастрового учета, как перевод земель в иную категорию или присвоение нового вида разрешенного использования, учитываются только с нового налогового периода. Это означает, что и ставка земельного налога в течение текущего года изменению не подлежит (Письмо Минфина России от 5 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101). Аналогичным образом, если новые параметры земельного надела предполагают исчисление налога по нему с повышающим «строительным» коэффициентом, то применение такового обязательно только со следующего налогового периода (Письма Минфина России от 10 октября 2012 г. N 03-05-05-02/104, от 9 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101).

Декларация на строительство дома

Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.
В данном документе согласно адресной схеме будет указан строительный адрес объекта, а после ввода в эксплуатацию, на его основании Постановлением Главы администрации объекту присваивается почтовый адрес.

Согласно п. 1 ст. 390 Налогового кодекса базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков. При этом в силу п. 1 ст. 391 Кодекса в расчет принимается стоимость, установленная на 1 января налогового периода, то есть в нашем случае — на 1 января 2011 г. Исключением являются случаи, когда надел сформирован в середине года. Тогда за основу берется кадастровая стоимость на дату постановки земельного участка на кадастровый учет (п. 1 ст. 391 НК, п. 5.7 Порядка, Письмо Минфина России от 28 января 2008 г. N 03-05-05-02/02).
Определяют налоговую базу плательщики земельного налога в силу п. 3 ст. 391 Налогового кодекса самостоятельно, основываясь на сведениях кадастрового учета. Почерпнуть их можно, посетив официальный сайт Федерального агентства кадастра недвижимости в сети Интернет или подав письменное заявление на предоставление необходимой информации в территориальное отделение ведомства (п. 14 ст. 396 НК, Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. N 52, ст. 14 Закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ, далее — Закон N 221-ФЗ).

▪ Заключение договоров долевого участия в долевом строительстве
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве Застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а Участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

К сведению! Для земельного налога предусмотрено восемь КБК. Они установлены в зависимости от ставок налога и расположения земельного участка. В декларации КБК указывается в каждом заполненном разд. 2 по строке 010, а также по строке 010 каждого блока строк в разд. 1.

Далее Застройщик в течение 10 дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в орган исполнительной власти, выдавший разрешение на строительство, сведения:
о площади,
о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства,
о сетях инженерно-технического обеспечения,
один экземпляр копии результатов инженерных изысканий
по одному экземпляру копий разделов проектной документации,
или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Проектная декларация это документ, содержащий информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Оригиналы этого документа хранятся у застройщика, а копии распространяются через СМИ.

Обратите внимание! По общему правилу такие изменения результатов кадастрового учета, как перевод земель в иную категорию или присвоение нового вида разрешенного использования, учитываются только с нового налогового периода. Это означает, что и ставка земельного налога в течение текущего года изменению не подлежит (Письмо Минфина России от 5 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101). Аналогичным образом, если новые параметры земельного надела предполагают исчисление налога по нему с повышающим «строительным» коэффициентом, то применение такового обязательно только со следующего налогового периода (Письма Минфина России от 10 октября 2012 г. N 03-05-05-02/104, от 9 октября 2012 г. N 03-05-05-02/101).

Разрешение проектной декларации

Срок передачи Застройщиком Квартиры Участнику — не позднее 27 июня 2020 года.

▪ Сведения об объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство такого объекта и проектной документации такого объекта недвижимости. ▪ Сведения о помещении или машино-месте, за исключением сведений о площади помещения или машино-места и об их местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение или машино-место, проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

▪ Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) ▪ В техническом плане указываются:
1) сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства, едином недвижимом комплексе, необходимые для его государственного кадастрового учета, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете такого объекта недвижимости;

▪ Технический план состоит из графической и текстовой частей. ▪ В графической части технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса на земельном участке. Графическая часть технического плана помещения, машино-места представляет собой план этажа или части этажа здания либо сооружения с указанием на этом плане местоположения таких помещения, машино-места, а при отсутствии этажности у здания или сооружения — план здания или сооружения либо план соответствующей части здания или сооружения с указанием на этом плане местоположения таких помещения, машино-места.

Планируемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию Здания в соответствии с примерным графиком реализации проекта строительства, указанным в Проектной декларации, — 2 квартал 2020 года.

14. Технический план здания, сооружения может содержать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета всех помещений и машино-мест в здании, сооружении. В случае, если в соответствии с проектной документацией в здании, сооружении расположены помещения вспомогательного использования, соответствующая информация включается в технический план помещения. При этом технический план здания, сооружения в обязательном порядке содержит планы всех этажей здания, сооружения, а при отсутствии у них этажности планы здания, сооружения.

Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 — 10 настоящей статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости — органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.