Как Выделить Долю в Однокомнатной Квартире

Выдел доли в трехкомнатной квартире

Если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Ни в коем случае, не соглашайтесь, сын и свою квартиру профукает, и вашу поделит на его семью. Продавайте квартиру, -если вы так решили. Если он не бизнесмен, то его обведут с квартирой просто так, а семью выселят не смотря на детей, и не факт что опека даст согласие на выделение долей в вашей квартире, НО И ВЫ ЕГО НЕ ДАВАЙТЕ! Кто-то должен быть умнее! см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.04.2008 N 48-ФЗ (РЕД. ОТ 03.08.2018) «ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ»

▪ Залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Не соглашаться на залог (ст.334 ГК РФ). Не сможете продать без согласия залогодержателя либо погашения долга (ст.346 ГК РФ). Так что ничего не закладывайте. Просто создадите себе проблему. И если он не сможет исполнить обязательство, то дети останутся без трехкомнатной квартиры. Да и не так просто это, если есть доли несовершеннолетних.

▪ Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

День добрый

Раздел имущества означает выдел доли одного из собственников. Такой выдел может производиться как путем определения идеальной доли, то есть определения соотношения приходящегося на каждого из сособственников имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ), так и путем выдела доли в натуре (п. п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ), для которого, установлены определенные ограничения.

Это невозможно сделать. Вы можете определить порядок пользования жилым помещением. Обратитесь в суд с заявлением. Удачи Вам.

Если суд отказывает собственнику в удовлетворении исковых требований о выделе доли в натуре, это не препятствует собственнику обратиться в дальнейшем в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением на основании ст. 247 ГК РФ

Также следует помнить, что замена доли денежной компенсацией без согласия собственника возможна только при предъявлении требований выделяющимся собственником, но не остальными участниками общей собственности. В противном случае действия других собственников повлекут нарушение ст. 35 Конституции РФ, поскольку направлены на принудительное прекращение права собственности.

▪ Соразмерность выделяемой доли (то есть той части имущества, которая фактически будет передана собственнику) идеальной доле. Несоразмерность реальной доли идеальной может быть устранена денежной компенсацией, что не создает сособственникам препятствий при разрешении данного вопроса.

Должен ли пользователь самой большой комнаты выплатить разницу в денежном эквиваленте пользователю меньшей комнаты

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении (ст. 250 ГК РФ).

Доля в квартире не может быть выделена в натуре, так как невозможно сделать отдельный вход в квартиру и провести отдельные коммуникации и инженерные сети.

Как было указано выше, выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия (ч.4 ст.252 ГК РФ).

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного использования (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

По смыслу приведенных положений закона принудительный выкуп у участника общей долевой собственности его доли вместо выдела его доли в натуре возможен лишь при наличии совокупности трех условий: незначительности этой доли, невозможности ее выдела в натуре и отсутствии существенного интереса в использовании общего имущества.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.