Если Работодатель Платит Черную Зарплату Куда Обращаться

Черный работодатель

Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время установлены Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон N 4520-1). Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.
На сегодняшний день существует несколько нормативных актов, предусматривающих правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Севера.

В соответствии со ст.302 ТК РФ:
Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
В соответствии со ст.316 ТК РФ:
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Можете подать жалобу в Инспекцию труда. Но такого мрот как вы указываете не может быть. МРОТ один он установлен законом

Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О минимальном размере оплаты труда»
Статья 1
Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 11 280 рублей в месяц.
(часть первая в ред. Федерального закона от 25.12.2018 N 481-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Начиная с 1 января 2021 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.
В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Надбавки и коэффициенты он должен платить. То что не платит — незаконно.

Как доказать неофициальную зарплату, что делать, если не выплатили серую или черную зарплату

Наилучшим выходом из положения будет попытка легализовать свои трудовые отношения с работодателем и оформиться как официальный сотрудник. К сожалению, это далеко не всегда возможно.

И, возвращаясь к фиксации доказательств при помощи записи на диктофон разговоров с руководством или бухгалтером, стоит заметить, что собирать такие эффективные и веские аргументы следует до того, как конфликт с работодателем перешел в острую форму. В принципе, это относится и ко всем другим способам сбора подтверждений «черной» зарплаты, так как при проявлении сотрудником жесткой и решительной позиции руководство зачастую просто запрещает другим работникам общаться с ним, как с «неблагонадежным».

При отсутствии оформления и получении зарплаты «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Самая актуальная – невозможность повлиять на работодателя, задерживающего зарплату, законными способами. Часто не выплачивается серая зарплата при увольнении, это, пожалуй, наиболее распространенное последствие отсутствующего оформления. Трудовые отношения находятся вне правового поля и работодатель может безнаказанно отказать работнику в погашении задолженности по заработной плате. Так как получить серую зарплату при возникновении проблем на работе непросто, то лучше, разумеется, не рисковать, соглашаясь на труд без оформления. Но, тем не менее, соискатель часто просто не может отказаться от удачного предложения с заработной платой «в конверте».

Как доказать черную зарплату, если дело дошло до суда.

Во-первых, наилучший способ – побеседовать с работодателем, в случае хороших личных отношений это может сдвинуть ситуацию с мертвой точки и выплата черной зарплаты все-таки произойдет.

Стоит ли рассчитывать на выплату декрета при неофициальной зарплате?

Третий подход предусматривает дальнейшее обращение в суд. Перед обращением в суд нужно организовать встречу с работодателем и прийти на нее во всеоружии, с диктофоном или видеокамерой (если, конечно, удастся ее спрятать). Во время такой беседы работодателю нужно задавать наводящие вопросы, из ответов на которые будет понятно, с какого времени вы работаете неофициально, каков объем и срок задолженности заработной платы. Разумеется, в силу определенных реалий, последний совет не всегда является разумным и подходящим к конкретной ситуации, когда работнику не выплатили черную зарплату.

Работодатель не выплатил зарплату

в адрес ИП — работодателя ▪ в адрес ИФНС (налоговая инспекция) по месту регистрации ИП ▪ в Прокуратуру по месту регистрации ИП

В суд, пока не прошел срок исковой давности

ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

ТК РФ Статья 67.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Здравствуйте!
Обращайтесь в суд с исковым заявлением, и подавайте жалобу в трудовую инспекцию.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.