Где Можно Взять Фальшивые Деньги

Где Можно Взять Фальшивые Деньги

Обман в банке с фальшивой купюрой – как работает схема и как этого избежать

  • гражданин хранит денежные средства в банке, но наступает момент, когда он считает нужным снять их непосредственно в самом отделении банка, чтобы быть уверенным, что деньги неподдельные;
  • крупные суммы банк выдает клиенту в пачках, которые чаще всего гражданами не распечатываются, после этого клиент покидает банк;
  • крупные суммы снимают всегда с определенной целью и далее, при передаче этих денежных средств третьим лицам или сотрудникам другого банка, может выясниться, что в некоторых пачках имеются поддельные купюры.

Любая мошенническая схема возможна только из-за доверчивости людей, когда полученные средства не проверяются и не пересчитываются на месте. Тем более в самом отделении банка граждане не ждут обмана, но нужно помнить, что в жизни мошенники могут работать в любой организации.

  • непосредственно в отделении банка в присутствии работника, который выдал денежные средства, необходимо пересчитать и проверить переданные вам купюры, при наличии видеонаблюдения все действия желательно производить перед камерой;
  • при обнаружении подозрительных купюр нужно требовать их замены, а в случае отказа самостоятельно вызвать сотрудников полиции;
  • также можно просить непосредственно перед выдачей средств проверить их на подлинность с помощью специальных аппаратов;
  • по возможности рекомендуется совершать операции и сделки, используя безналичные переводы денежных средств.
Расчет за новую квартиру происходил через другой банк, сотрудник которого при перерасчете выявил поддельную купюру и вызвал на место сотрудников полиции. В итоге, несмотря на пояснения потерпевшего мужчины, к ответственности привлекли именно его, а судебное разбирательство с банком, в котором снимались средства, ввиду особой сложности в доказывании не привело к положительному результату.

Большинство из нас уверены, что если получать свои денежные средства непосредственно в самом банке, то невозможно будет столкнуться с мошенничеством и обманом и все купюры будут оригинальными. Но в жизни случаются разные ситуации, и иногда сотрудники банка могут распространять поддельные купюры, а виноватым чаще всего окажется клиент. Подробнее рассмотрим в данной статье.

Мужчина продал старую квартиру и, пока искал новый вариант для покупки, хранил средства на счете в банке. Когда вариант был подобран, то он снял деньги со счета непосредственно в отделении банка.

Если такая ситуация произошла, то велик риск того, что сам пострадавший человек может быть привлечен к ответственности за подделку денег. Но если даже самого гражданина не привлекут к ответственности, то доказать обман и мошенничество со стороны работника банка, выдававшего деньги первоначально, довольно сложно и споры с банковским учреждением чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Что делать, если к вам попала фальшивая купюра

В последнее время люди стали все чаще попадать в весьма неприятную ситуацию, связанную с фальшивыми деньгами. Представьте, вы приходите в магазин, набираете нужные вам товары, но при оплате их на кассе вам говорят, что купюра фальшивая. Попасть фальшивые деньги в кошелек к самому обычному человеку, в том числе и к пенсионеру, подростку и даже к ребенку могут разными путями. Фальшивыми деньгами могут выдать сдачу в магазине, их могут принести и отдать родственники или знакомые (сами того не зная), их может выдать банкомат, можно и случайно найти их на улице. Что же делать в такой ситуации?

Но если продавец все же вызвал полицию, необходимо:
Спокойно дождаться приезда сотрудников, никуда не уходя и не оказывая никакого сопротивления, при этом фальшивую купюру следует держать на виду.
Нельзя передавать купюру в другие руки (потрогать, посмотреть и прочее). Конечно, шанс минимален, но все же на поверхности банкноты могут остаться отпечатки пальцев фальшивомонетчика.
Дожидаясь сотрудников полиции, нужно постараться вспомнить, откуда и как именно к вам попала фальшивая купюра.

Ни в коем случае нельзя пытаться сбыть такую купюру каким-либо способом! Так как подобные действия попадают под ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и влекут за собой уголовную ответственность.
В главе 16 Положения Центробанка № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» сказано, что выявлением, как и погашением поддельных купюр, должны заниматься банковские учреждения. Однако никакой компенсации в подобных случаях человеку не выплачивают.

Если при оплате обычных покупок среди ваших купюр выявили фальшивую, то продавец обязан вызвать полицию и задержать вас до приезда сотрудников. Это входит в должностные инструкции продавца и находится полностью в рамках закона. Однако сегодня многие продавцы по разным причинам не хотят иметь дело с полицией и создавать себе и другим лишние проблемы, поэтому просто просят рассчитаться картой или заменить купюру на другую.

Если продавец обманул, то при предложении вызвать полицию он пойдет на попятную и начнет юлить, рассматривая купюру, просвечивая ее, и в итоге примет и выдаст положенную сдачу. Если купюру подменили – он будет настаивать на своем и может согласиться на вызов полиции, но при этом будет стараться отдать купюру покупателю в руки, чтобы на ней остались его отпечатки.

Схема отработана и известна. Если потенциальная жертва расплачивается крупной купюрой, продавец начинает ее рассматривать, после чего просит подождать и уходит в другое помещение. При возвращении продавец заявляет, что деньги фальшивые, и начинает угрожать вызовом полиции и тем, что сдаст покупателя, как фальшивомонетчика. Как правило, несведущие покупатели в этом случае пугаются и стремятся решить вопрос с наименьшим количеством проблем, соглашаясь оставить купюру продавцу, рассчитаться другим способом и быстро уйти. Цель продавца в такой ситуации – как можно быстрее выгнать обманутого покупателя и присвоить деньги себе.

Если, получая деньги в банкомате, вы заметили подозрительную купюру, полицию нужно вызвать самостоятельно, находясь на месте. Если то, что купюра, полученная в банкомате, фальшивая, выяснилось не сразу, необходимо обратиться в полицию сразу же, как только это стало известно.

Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги

Обнаружение фальшивки у себя в кошельке может стать полной неожиданностью для любого человека. Особенно страшно становится, когда поддельные купюры внезапно обнаруживаются кассиром в банке или магазине.

Многие люди в такой ситуации полностью теряются, испугавшись из-за невнимательности потерять не только честно заработанные деньги, но и свободу.

При выявлении явно поддельной денежной купюры вы можете самостоятельно обратиться в полицию. Дежурный сотрудник попросит вас написать заявление о выявлении поддельных денежных средств. При составлении заявления постарайтесь вспомнить, при каких обстоятельствах к вам могла попасть фальшивка.

Преступные организации, изготавливающие фальшивые денежные средства в наши дни все еще сильно распространены. Никто не застрахован от получения в банкомате или на кассе поддельной банкноты.

-Обменивайте средства в банках, не пользуйтесь услугами физических лиц или вызывающих подозрение обменников.

В случае возникновения у сотрудника банка подозрений, что купюра является фальшивой, согласно положению ЦБР он должен составить справку о выявлении подозрительной купюры. Справка составляется в двух экземплярах, один остается в банке, а один остается у вас. После этого купюру изымают. Если она окажется подлинной, она будет возвращена вам.

Ни в коем случае не предпринимайте попыток избавиться от подделки, используя ее для расчета в магазине: если такое действие будет признано умышленным, за него может наступить уголовная ответственность по статье 186 Уголовного кодекса РФ.

Попалась фальшивая купюра – что делать

Фальшивая купюра может попасться каждому из нас в обычной жизни – никто от этих неблагоприятных моментов не застрахован и, соответственно, поэтому необходимо знать, как действовать, если Вы столкнетесь с подобной ситуацией.

Главное, что необходимо четко запомнить, – в случае обнаружения фальшивой купюры нельзя ни в коем случае пытаться избавиться от данной купюры путем приобретения каких-либо предметов в магазине, так как во всех магазинах стоят специальные приборы, с помощью которых проверяют поддельность купюр.

По поводу обнаружения фальшивой банкноты должны завести дело и проверить данное сообщение. После изъятия купюры сотрудники отдела экономических преступлений проводят расследование. Будут проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах, и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям.

При обнаружении фальшивки необходимо немедленно обратиться в любое отделение банка. Сотрудник банка проверит банкноту и на те, которые имеют признаки подделки он составит справку с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Денежные средства заберут на проверку, которая будет длиться в течение 5 рабочих дней.

Если будет проведена проверка, по результатам которой денежные средства окажутся фальшивыми, Вы можете взыскать ущерб с лица, от которого Вы получили данные денежные средства. Но возмещение подобного ущерба возможна только в судебном порядке и, соответственно, вам придется подавать исковое заявление.

Если после закрытия дела за фальшивой купюрой никто не явится, то она будет хранится в кредитной организации на протяжении одного года, и по истечении года ее уничтожат.

Также Вы можете обратиться по данному факту в отдел полиции напрямую. Однако перед сдачей в полицию необходимо вспомнить, каким образом купюра попала к вам в кошелек, в каком магазине Вы могли ее получить или кто бы мог расплатиться с Вами подобной купюрой.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Вернуть Товар Недобросовестному Продавцу
  • Как Получить Устав Снт в Налоговой
  • Когда Можно Вскрывать Квартиру Без Хозяина
  • Как Пишется Городской Совет Депутатов
  • Как Продать Гладкоствольное Ружье 2020

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.