Как Доказать Состояние Аффекта

Аффект: как это выглядит на практике

Действия Михеева И. В. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 107 УК РФ — убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего.

Где между Л. и Р. произошел словесный конфликт, в ходе которого Л., отказавшись пояснить матери, для чего ей нужны деньги, высказала Р., что в случае отказа в передачи денег запретит какое-либо общение с внучкой, и с последней может произойти плохое.

Состояние аффекта понимается как, с одной стороны, психологическая, с другой — уголовно-правовая категория. И понимание сути отличий и взаимосвязи этих категорий позволит правильно оценивать ситуацию и, как следствие, правильно квалифицировать действия виновных лиц, делать выводы об их вменяемости или ограниченной вменяемости, что в последующем будет иметь значение для назначения наказания судом.

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) № от /дата/, Михеев И. В. во время совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии аффекта, развившегося по механизму разрядки эмоциональной напряженности, возникшей в условиях длительной психотравмирующей ситуации (кумулятивного аффекта). Об этом свидетельствует типичная для аффекта трехфазная динамика возникновения и развития эмоциональной реакции. Данные выводы комиссии экспертов подтверждены заключением комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов от /дата/ №, проведенной в стационарных условиях.

Внезапность здесь понимается как отсутствие временно́го разрыва между провоцирующим характером поведения потерпевшего и аффектированными ответными действиями виновного.

Что может грозить ему? Можно ли доказать состояние аффекта

▪ совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

▪ оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

▪ совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

Возместить ей вред, причиненный преступлением (моральный и материальный) и помириться. После этого, обратиться к дознавателю с ходатайством о прекращении уголовного дела, поскольку статья позволяет, за примирением сторон.

Можно ли доказать, что я действительно был в состоянии аффекта, и сохранить права

Можно написать ходатайство с просьбой применить к Вам административный арест.

Ваше состояние в момент правонарушения не сможет повлиять на наказание. Если будет установлено, что Вы покинули место ДТП, Вы будете привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП.

К сожалению, Вы сами явились и признали вину, откреститься от оставления места дтп уже не получится. Подумайте об аресте, в статье сказано до 15 суток, но это не значит, что назначат именно 15. Можно обойтись и 3-мя. Согласитесь, 3 суток ареста лучше, чем год без прав.

Я совершил наезд на припаркованный Автомобиль, и в состоянии аффекта скрылся с места ДТП. На следующий день поехал в отделение и признался в этом. Меня оформили, и дали повестку в суд. Можно ли доказать, что я действительно был в состоянии аффекта, и сохранить права? Спасибо.

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Альтернативой лишения прав может быть арест, срок определяет суд. Ваше состояние в момент ДТП и полное раскаяние и желание возместить ущерб добровольно может быть учтено судом при определении сроков.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.