Как Исчисляется Общий Срок Исковой Давности

Как исчисляются сроки исковой давности

Сроки обращения в суд для разрешения споров, вытекающих из трудовых отношений, установлены ст. 392 ТК РФ и различаются для работников и работодателей:

Сроки обращения в суд, установленные для налогового органа, если налогоплательщик –физическое лицо, составляют:

  • о защите личных неимущественных прав и благ;
  • вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (но при этом сумму ущерба удастся взыскать не более чем за 3 года до подачи иска, если только он не был причинен вследствие теракта);
  • об устранении любых нарушений прав собственника (владельца);
  • иным требованиям в соответствии с законом (например, по ч. 1 ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется) (ст. 208 ГК РФ).

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о том, в течение какого времени граждане могут обратиться в суд за защитой нарушенного права и когда их самих могут привлеч в качестве ответчиков по делу ситуациях, когда сроки исковой давности не применяются.

  • 6 месяцев со дня, когда налог должен быть уплачен (также относится к сборам, страховым взносам, пеням, штрафам) если размер превышает 3000 рублей или 6 мес. со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей;
  • 6 месяцев со дня истечения 3 лет (3 года идут со дня истечения срока исполнения самого раннего требования), если за 3 года их сумма не превысила 3000 рублей (ст. 48 НК РФ);
  • для налогоплательщика-физлица — 3 месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав (п.1 ст. 219 КАС РФ) (срок обращения в суд определяется с учетом п. п. 2 и 3 ст. 138 НК РФ).

Отсчет срока исковой давности

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Здравствуйте. ▪ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
▪ По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

С даты, когда кредитор узнал о нарушении своих прав и кто является надлежащим ответчиком по иску (ст.200 ГК РФ). Как правило с последнего платежа, который должен был состояться, но не состоялся. А если после первой просрочки были еще платеж, то с последнего просроченного платежа согласно статье 203 ГК РФ
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Сроки исковой давности примеры

Какая-то это коварная фраза и Комментарий к статье 200 ГК практически ничего не разъясняет.

«срок исковой давности начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав».

Задача ответчика — обратить на это обстоятельство (истечение срока исковой давности) внимание суда с тем, чтобы суд отказал истцу в иске по данному основанию.

Марина, направить заявление суд банк вправе в любое время, независимо от истечения 3-х летнего срока давности и не оглядываясь на него.

В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ:1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Как определить срок исковой давности

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

▪ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1. Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Общий срок давности три года, определен ст.196 ГК РФ, но начало течения срока исковой давности определен в ст.200 ГК РФ

▪ Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.