Как Избежать Мошенничества в Интернете

Мошенничество в интернете

(Дополнение: в общем, халява должна насторожить. Всякие предложения об Айфонах за полцены по предзаказу, ноутбуках из конфиската за 30% от стоимости, ликвидации магазина брендовых вещей или срочном переезде компании друзей с раздариванием имущества прямо указывают на обман и мошенничество. Ранее я покупал для своего мотоцикла HONDA CBR600 F4i запчасти на ebay, там тоже нужно было проверять продавцов на предмет возможного мошенничества. Некоторые мошенники набивали себе рейтинг, продавая копеечные вещи типа носовых платков или брелков за 10 центов, а потом вдруг выставляли автомобиль или дорогое оборудование за сотню тысяч долларов — понимаете схему? Покупатель смотрит на высокий рейтинг и большое количество отзывов, но не проверяет, на каких товарах они получены и попадает на крючок к мошеннику.

Совет 2 . Не верьте обещаниям огромной выгоды!

В общем чтобы не попасться на мошеннические интернет магазины, нужно пользоваться проверенными ресурсами типа market.yandex. Но там могут быть еще недобросовестные продавцы, которые продают некачественный товар, всегда читайте о них отзывы. Вот пример такого обмана в статье Skyway Global отзывы

Но что для одних стало нормой, для более «предприимчивых» является возможностью нажиться. Если вы относитесь к активным пользователям Всемирной паутины, то рекомендуем прочитать эту статью очень внимательно. Мы собрали крайне полезную информацию о том, как обманывают в интернете, как не попасться на крючок к мошенникам, и что делать в случае, если вы попались на аферу!

Мошенничество в интернете на продаже несуществующего товара.

Оплата банковской картой – какие есть риски и как избежать мошенничества

После этого либо путем разбойного нападения, либо кражи, мошенник завладевает банковской картой и снимает с нее денежные средства.

Такие поддельные терминалы настроены не для того, чтобы провести платеж, а для копирования данных банковской карты плательщика.

После этого приходит смс сообщение на мобильный телефон, если карта привязана к номеру телефона владельца, и злоумышленник просит сообщить код в смс-сообщении, после чего и происходит несанкционированное списание денежных средств с карты.

Рассмотрим, с какими основными способами мошенничества можно столкнуться на практике, и как себя от них обезопасить.

Несмотря на то, что уже много тем писалось по этому поводу, до сих пор находятся доверчивые граждане, которые сообщают данные своей карты посторонним. Как правило, поступает звонок, где злоумышленник представляется «сотрудником» банка, который выдал карту, и сообщает что возникли проблемы, и карта заблокирована. Чтобы исправить ситуацию, мошенник задает ряд вопросов, и в ходе разговора уточняет данные карты, особенно трехзначный CVV (CVC)-код.

Мошенничество в интернете и как его избежать

Очень часто могут предоставляться ссылки на файлы, которые замаскированы и на самом деле являют собой ничто иное, как вредное программное обеспечение. Поэтому, если вы много времени потратили на поиск нужных вам файлов, а тут внезапно кто-то решил вам помочь и дал непонятный заархивированный файл, единственное, что вам нужно сделать в этом случае – включить антивирус и дать ему проверить этот самый архив.

Ни в коем случае не сообщайте свое реально имя, место жительства и другую важную информацию;

Старайтесь не участвовать в агрессивных дискуссиях, если к вам переходят на личность – сообщите об этом модератору, он обязан навести порядок и дать временный или перманентный бан за нарушения правил общения;

Большинство пользователей считает, что интернет – это безопасная площадка для свободного использования, т. е., ему ничего не грозит, если он будет попросту выполнять свои стандартные дела, смотреть фильмы или играть в онлайн-игры. Но, к сожалению, все далеко не так и нужно оставаться бдительным, если вы не хотите встретиться с главной проблемой интернета – мошенниками.

Само собой, что почти каждый сайт предлагает вам зарегистрироваться, чтобы в будущем иметь возможность использовать дополнительные функции или попросту переписываться с другими людьми, участвовать в дискуссиях. Но, есть перечень правил, которых нужно придерживаться при регистрации на любом интернет-ресурсе, в особенности:

Как избежать мошенничества на Авито

  • покупка по предоплате с последующей отправкой товара службой доставки;
  • снятие денег с банковской карты по предоставленным секретным кодам, которые сам же человек сообщает мошенникам;
  • покупка, продажа и аренда недвижимости;
  • обман тех, кто находится в поиске вакансий для работы.

Обман заключается в том, чтобы сдать квартиру или иную недвижимость, которая не принадлежат «арендодателям».

Согласившись снять квартиру, человек передает или переводит оплату на карту, за полгода или больше. Таким образом прибыль у мошенника образуется достаточно большая.

Одним из признаков, помогающих определить такого рода людей, является их чрезмерная настойчивость.

Главное, что нужно мошеннику – это код, который приходит на телефонный номер. Если Ваш товар не является редким и цена не занижена, то вышеперечисленные действия подозрительного «покупателя» должны активизировать бдительность.

Интернет-мошенничество в 2017-2018 году

Помимо специализированного подразделения МВД эффективная помощь может быть оказана службой Роскомнадзора. Такой вариант обращения целесообразен, если на компьютер пользователя противоправно установлено вредоносное программное обеспечение (например, вирус). По жалобе пользователей служба Роскомнадзора имеет право блокировать вредоносные сайты и ресурсы, однако возврат уплаченных денежных средств придется осуществлять в судебном порядке.

К числу наиболее распространенных случаев мошенничества в Интернете можно отнести: реализацию товаров через интернет-магазин с предоплатой, в результате чего покупатель получает вещь с иными характеристиками, либо вовсе теряет деньги; вложение денежных средств в потенциально перспективный проект, после чего получатель денег перестает выходить на контакт либо отказывается вернуть взнос; неправомерное завладение персональными данными путем получения доступа к почте или аккаунтам в соцсетях, после чего следует требование о выплате денежных средств за восстановление информации или доступа; размещение на электронных ресурсах просьбы о помощи на лечение или иные аналогичные цели, при этом размещенная информация не соответствует действительности, а перечисленные средства мошенник расходует на свои нужды; блокировка операционной системы или отдельных программ путем распространения вредоносных программ, после чего мошенники вымогают средства за восстановление доступа; создание в сети Интернет финансовых пирамид, преследующих цель получение средств доверчивых граждан.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо обращаться в правоохранительные органы, однако порядок доказывания мошенничества будет представлять объективные сложности.

Интернет-мошенничество и его самые распространенные виды.

Перечислить все варианты мошеннических действий в сети Интернет практически невозможно, новые виды обмана появляются практически ежедневно.

Борьба с интернет-мошенниками

Это может быть предложение участвовать в проектах различного характера. Вас должно насторожить, если для того, чтобы стать участником, требуется внести первоначальный взнос.

Внимание! В подобной ситуации нужно обязательно обращаться к адвокату, который поможет отстоять ваши права, поспособствует тому, что преступник получит максимально строгое наказание. Но! При квалификации злодеяния особое внимание уделяется тому, чтобы отграничить его от вымогательства.

Мошенники не рекламируют открыто свои ресурсы, вы не найдете на просторах Интернета объявления со ссылкой на сайт горе-продавца.

лишение собственника его прав на недвижимость.

Куда потерпевшему от мошенничества можно обратиться еще?

Полиция не единственная инстанция, где могут помочь наказать преступника. Многие интересуются как подать заявление мировому судье на интернет-мошенников, можно это вообще сделать? Ответ на вопрос положительный, но лучше заручиться поддержкой адвоката, знающего все нормы законодательства, определяющие обязательные реквизиты искового заявления. Вы должны четко понимать, что в случае подачи неправильно составленного или безосновательного заявления, оно просто не будет рассмотрено.

Нельзя не отметить, то, куда можно обратиться за помощью, зависит от обстоятельств инцидента. Например, если была задействована одна из популярных электронных платежных систем, то можно обратить за помощью к службе поддержки пользователей сервиса, написав письмо. Результатом обращения является блокировка электронного кошелька того, кто нечестно поступает с другими.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.