Как Оформить Ежемесячную Выплату из Материнского Капитала

Как получать выплаты из материнского капитала ежемесячно

В последнем случае, чтобы четко понять, кому положены ежемесячные выплаты материнского капитала, семье необходимо воспользоваться следующей формулой:

Подсчет позволяет определить, имеет ли семья право получать материнский капитал каждый месяц. Если полученная величина окажется меньше 1, 5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, можно смело идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

за 2-го ребенка. Их предоставляют при одновременном соблюдении двух условий:

в клиентской службе Пенсионного фонда России;

при обращении позже 6 месяцев, выплату предоставят со дня подачи заявления.

Теперь о том, как получать материнский капитал ежемесячно.

Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату из него.

Выплаты из материнского капитала

По тексту — нет, под действие этого закона не попадаете.

— получатель выплаты (как правило, мать ребенка) является гражданином России, постоянно проживающим на территории РФ;
— родившийся (усыновленный) ребенок является вторым в этой семье;

— размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1, 5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в конкретном субъекте Российской Федерации.

▪ Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1, 5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Право на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) ребенка возникает при наличии одновременно следующих условий:

Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»
Статья 1

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

На сегодняшний момент материнским капиталом считается мера государственной поддержки семьи, в которой родился (или усыновлен) второй ребенок.

Если полученный итог меньше 1, 5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

То есть, складываются все полученные денежные средства семьи за год (зарплата, премия, пенсия, пособие и др.). Далее эта сумма делится на 12, а затем на количество членов семьи.

Для г. Санкт-Петербург — 10 тысяч 742 рубля.

Кроме того, в семьях с низким уровнем дохода, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России выплачивает ежемесячное пособие из средств мат. капитала.

Чтобы определить, имеет ли семья право на получение таких выплат, нужно рассчитать средний доход семьи.

Напомним, что средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Кто имеет право на выплаты из материнского капитала

Одной из самых востребованных форм распоряжения материнским капиталом являются ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка. Об этом сообщает Пенсионный фонд России.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1, 5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала, открытый в банке. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. Все доходы должны быть подтверждены документально. Не надо подтверждать только те выплаты, которые идут через Пенсионный фонд.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона проживания и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте за второй квартал прошлого года. Так, в 2020 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. Например, в Москве выплата составит около 14 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — около 11 тысяч в месяц.

Так, за 2018 год и первые два месяца 2020 года Пенсионный фонд принял более 55 тысяч заявлений на выплаты из материнского капитала. Напомним, что право на получение выплат из средств маткапитала появилось в России с 1 января 2018 года. Воспользоваться им могут семьи с невысоким доходом.

Как поясняют в Пенсионном фонде для того, чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная сумма окажется меньше 1, 5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, то можно оформлять выплату.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1, 5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1, 5 года.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

При вычислении совокупного дохода необходимо учитывать весь доход семьи, получаемый в твердой сумме, то есть всех ее членов, в том числе и несовершеннолетних детей (если у них имеется доход). Сюда можно отнести:
заработные платы и выплаченные премии;
оплату больничных, отпускных, пенсии, пособия, стипендии;
алименты;
выплаты, полученные правопреемниками из пенсионных накоплений;
разные виды компенсаций;
денежное довольствие и компенсации военнослужащих.

Не нужно учитывать в подсчетах совокупного дохода только суммы единовременных выплат в качестве материальной помощи, производимых из федерального бюджета в связи с определенными чрезвычайными ситуациями (если таковые выплаты имелись).

Если гражданин самостоятельно отказывается от получения выплаты.

Начисление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала всегда производится в индивидуальном порядке, так как каждая семья имеет свой уровень дохода. Какой-либо твердой суммы здесь нет, размеры выплат зависят от уровня «нуждаемости» определенной семьи в дополнительных средствах.

Ежемесячную выплату из материнского капитала можно получать до того момента, пока второму ребенку не исполнится 1, 5 года. При этом если выплата была оформлена в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, то она будет начислена и выплачена с момента его рождения. Если же оформление выплаты проводилось позже 6 месяцев жизни малыша, то начисление и выплаты проводятся со дня обращения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.