Как Оформить Производственную Травму на Работе

Была травма на производстве, оформили бытовую-как доказать

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (часть 2 статьи 5.27 того же Кодекса).

Помимо этого, в силу статьи 15.34 КоАП РФ сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя.

Положениями статьи 143 УК РФ предусмотрено, что нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

▪ на страховые выплаты:- единовременные, — ежемесячные;

В течении какого времени работник получивший травму на предприятии может написать заявление на производственную травму

В силу ст. 159 ТК РФ вред, причиненный работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний при исполнении ими своих трудовых обязанностей, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Закона N 125-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка. Назначение и выплата пособия осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Травма была получена 4 октября, травма тяжкая с различными переломами. Организация уговорила не писать производственную травму, сейчас передумали и решили написать, возможно ли это?

Соответственно ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан возмещать ему такой вред. В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрен перечень видов обеспечения по страхованию при несчастном случае на производстве, к которым относятся: 1 ) пособие по временной нетрудоспособности, 2 ) единовременные, 3 ) ежемесячные выплаты, а также 4) оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской и иной реабилитацией.

Компенсация морального вреда пострадавшему всегда осуществляется только за счет средств лица, причинившего вред (п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ, ст. 237 ТК РФ, ст. 1064 ГК РФ).

Производственная травма на работе

Несчастный случай по дороге на работу, который случился с сотрудником, не считается производственной травмы в тех случаях, когда он передвигался следующими способами:

Добрый день, Александр Эдуардович!
Да, считается, на основании ТК:

на общественном транспорте, который не принадлежит компании;
на личном транспорте, не используя его в тот момент в рабочих целях, и не будучи в разъездах по поручению работодателя;
передвигался сотрудник пешком, но тут возможны исключения в случае, если работник передвигался в определенном направлении для выполнения поручения работодателя.

Для понимания ответа на этот вопрос, стоит установить, какие травмы считаются производственными:

Здравствуйте,
Если работодатель к этому отношения не имеет и вы просто с кем-то подрались, то это не производственная травма конечно
Предъявляйте претензии Вашему обидчику

телесные повреждения любой степени;
получение теплового удара или удара током;
обморожение или ожог;
укус насекомых, животных;
утопление;
поражение молнией;
излучение;
травмы как следствие взрыва, стихийного бедствия;
аварийные случаи;
любые внешние воздействия на трудоспособность человека, которые лишили его таковой.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.