Как Оформить Возврат Товара на Почте

Товары почтой наложенным платежом

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

В случае, неудовлетворения вашей претензии, вы имеете право требовать в суде возврата оплаченных денежных средств, неустойки; возмещения морального вреда.

Пример заказал дорогую вещь наложенным платежом, пришла посылка, хочу узнать, что там моя вещь, хочу оплатить вещь, а не мешочек с песком. Имею ли я право вскрыть посылку перед покупкой? И могут ли мне отказать на почте в вскрытии посылки?

Обратитесь с аргументированной письменной претензией, Вы вправе отказаться от товара, приобретенного дистанционно в течении 7 дней с момента получения.

▪ Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

Как вернуть товар купленный у частного лица, полученный по почте наложенным платежом

Если товар приобретен у физического лица, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя, то на данные правоотношения не распространяется законодательство о защите прав потребителей.

▪ Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

▪ В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

▪ Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

В данном случае, Вам необходимо направить письменную претензию продавцу, в порядке, установленном ст. 475 ГК РФ.

Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

Могут ли на почте запретить проверить содержимое посылки до ее оплаты

Однако на практике возникают проблемы при получении товара, который был заказан в интернете.

Отправление с описью даст возможность при получении вскрыть посылку и проверить ее содержимое, и, что самое важное, сделать это до момента оплаты.

А вот если пришла посылка с объявленной ценностью, но без описи вложения, то в таком случае сотрудники почты будет ссылаться на п. 24.2 Правил, где указано, что «РПО с объявленной ценностью, пересылаемые с наложенным платежом, выдаются получателю после оплаты им полной суммы наложенного платежа и внесения платы за его пересылку почтовым переводом. До оплаты получатель имеет право на получение информации об адресных данных отправителя».

Отсюда делаем вывод: если адресату приходит посылка с объявленной ценностью и в ней находится опись вложения, то перед тем как совершить платеж, правила позволяют предварительно вскрыть ее и сверить с описью. Следовательно, в данной ситуации работник почты не имеет права отказать во вскрытии посылки, если оплата еще не произведена, и можно спокойно ссылаться на данный пункт правил.

Тем не менее даже если вы уже оплатили посылку, то после получения, следует сразу вскрыть и проверить ее содержимое здесь же, на почте, сделать фотографии и составить соответствующий акт, если товар не соответствует заказанному, попросив засвидетельствовать ситуацию сотрудников отделения.

Например, присылают товар худшего качества либо товар, который отличается от изначально заказанного. Стандартная ситуация: человек выбирает дорогой смартфон, ищет, где дешевле, смотря на сайтах различных интернет-магазинов. Находит интернет-магазин, где условия лучше и цена чуть ниже. После выбора оптимального варианта, покупатель оформляет заказ, ждет определенное время, получает на почте желанный товар, расплачивается, а после проверки обнаруживает, что вместо дорогого смартфона в коробке лежит лишь обычная копия, которая стоит в разы дешевле.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: при оформлении заказа, который будет отправлен почтой, нужно попросить продавца отправить посылку с объявленной ценностью и с описью вложения, поскольку это принципиальный момент.

Отказ от интернет-заказа

Здравствуйте.
Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

▪ Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

▪ Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Выкуп посылки

Вам необходимо сделать возврат посылки, иначе продавец вправе выставить претензии по возмещению расходов на доставку.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 (десять) дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 (трех) месяцев с момента передачи товара.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 (семи) дней.

Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.