Как Отучить Соседа Курить на Лестничной Площадке

Надоели соседи, которые курят в подъезде, что можно сделать

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ суд потом может не принять в качестве доказательства съемку, которая сделана с нарушением закона, и тогда курильщика освободят от наказания.

Видеосъемка нарушителя с камер, установленных в подъезде. Этот вопрос нужно решать через управляющую компанию (ЖЭК) или ТСЖ, если оно есть в вашем доме.

Если планируете отправить участковому письменное обращение, можно не собирать показания заранее, а только указать контактные данные свидетелей. Их показания позже зафиксирует участковый.

Показания свидетелей, например соседей. Это не должны быть ваши родственники. Можно попросить свидетеля своими словами написать на листе бумаги, что он видел, как ваш сосед курил. Чем больше таких показаний будет, тем лучше. Рекомендую получить не менее двух.

Вам нужно обращаться к участковому или в отдел полиции. Можно позвонить, можно отправить заявление на сайте МВД, можно принести лично. Если знаете номер опорного пункта полиции, где дежурит участковый, можно звонить ему напрямую.

Соседи курят и мусорят в подъезде

На законы морали и совести. Антитабачного закона еще нет. Ответ стандартный. Обратитесь к участковому.

Для начала попробуйте поговорить со своим соседом и объяснить, что его курение негативно сказывается на вашем здоровье, а также является не совсем правомерным действием. Предложите ему курить на балконе, а если такого не имеется, то в тех местах, где есть система вытяжки.

Курение на лестничной площадке является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Замучили всех. Сигаретный дым затягивает в квартиры. На замечания не реагируют. Ведут себя нагло, хамят. Говорят, что анти табачного закона нет и они вправе курить где хотят. Остальные соседи по подъезду или некурящие или курят в своих квартирах.

Новые соседи и их гости из одной квартиры курят и мусорят (плевки, окурки) на лестничной клетке в подъезде.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта —

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Как отучить соседей курить на лестничной клетке

Полномочия привлечь нарушителя к административной ответственности за курение в общественных местах (к которым относятся лестничные площадки, лифты, подвалы и чердаки), имеются у сотрудников полиции. Но выявление таких нарушителей своими силами не представляется возможным. Поэтому основным источником информации о правонарушениях, происходящих в подъездах многоквартирных домов, являются жильцы.

Такими доказательствами могут быть записи с камер, установленных в подъезде. Если таких камер нет, то можно самостоятельно зафиксировать факт нарушения с помощью фото или видео. Так как подъезд является общественным местом, такая запись не будет считаться противозаконной. Соседи, ставшие свидетелями курения на лестничной клетке, также могут подтвердить это.

После съемки следует вызвать участкового, который на основании полученных доказательств сможет оформить материал об административном правонарушении.

Усугубляется проблема тем, что любители подымить на лестничной клетке уверены в полной безнаказанности: соседи привычно терпят или выясняют отношения на словах, но курильщика никто не штрафует. Как итог, принятый более пяти лет назад антитабачный закон в большинстве случаев до сих пор исполняется только формально.

Все мы знаем, что за курение в общественных местах законодательство предусматривает привлечение к административной ответственности. Антитабачный закон со временем становится все строже.

Пытаться решить проблему с помощью диалога нужно очень аккуратно, если на ваше замечание последует агрессивная реакция, правильней всего будет не подогревать конфликт, а обратиться к законным методам защиты своих прав.

Для начала можно попробовать поговорить с соседом и объяснить ему, что он совершает правонарушение. Не переходите к словесной перепалке и не применяйте угрозы. Судебная практика знает множество примеров, когда в результате такого разговора курильщик избегал ответственности и взыскивал моральную компенсацию за оскорбления.

Соседи курят в подъезде или на кухне в коммунальной квартире? Борись! Или «как наказать курильщика»

Нет! В соответствии с «федеральным законом об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака» курение в местах общего пользования многоквартирных домов запрещено! Кухня, коридор, туалет, подъезд, лифт — все это места общего пользования. А за курение там можно получить штраф от 500 до 1500 рублей.

Обязательно! ! Приведите доказательства (свидетельские показания, фото-и видеоматериалы – лучше – с точной датой и временем). Участковый полицейский должен провести административное расследование и составить протокол.

В случае отказа сотрудника полиции принять заявление, обращайтесь в прокуратуру.

Коммунальная квартира или общежитие. Общая кухня и общий туалет. И курящие в этих местах соседи. К сожалению, многие сталкиваются с этой проблемой и не знают, как с ней справиться. Или не могут решиться вступить в войну с наглыми курильщиками за право на свежий воздух.

1. Предупредите соседа об ответственности, попросите его прекратить противоправные действия или развесьте соответствующее объявление. При этом, не будьте голословны – приводите выдержки и закона с указанием мер ответственности.

2. Если «мирный путь» не даст плодов, и сосед продолжит нарушать закон, обращайтесь в правоохранительные органы . Конкретно – к участковому. Напишите заявление.

▪ Терпите. Если у вас недостаточно смелости или стойкости, чтобы бороться с соседом-курильщиком, а на просьбы он не реагирует – остается только терпеть. Но помните – что он – правонарушитель. И нарушает он Ваше право ! А именно – право на свежий воздух.

Как отвадить соседей курить на лестничной площадке

Закон при такой съемке не нарушается, т. к. она проводится в общественном месте (в подъезде), а не на частной территории. Желательно сделать так, чтобы другие соседи тоже стали свидетелями курения на площадке и могли подтвердить это. Еще лучше, когда в подъезде установлены камеры видеонаблюдения, тогда по видеокадрам очень легко устанавливается факт правонарушения. Далее можно вызвать участкового, который зафиксирует следы курения в подъезде и на основе отснятого фото-или видеоматериала вкупе со свидетельскими показаниями оформит материал об административном правонарушении.

Для этого многого не требуется – нужно обратиться к участковому и зафиксировать факт совершения правонарушения, т. е. курения на лестничной площадке. Конечно, идеальный вариант – это когда участковый застает курильщика на месте совершения правонарушения. Тогда сразу на месте составляется протокол и выносится постановление о наложении штрафа.

Поэтому если будет подтверждено, что сосед, к примеру, 10 раз за день выходил покурить на площадку, ему выпишут 10 штрафов, за 20 выходов – 20 штрафов, и т. д.

Но при всем этом, и многие со мной согласятся, проблема курения в подъездах не снята: большинство курильщиков абсолютно игнорируют требования закона и продолжают дымить на лестничных площадках, будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности. И действительно, чаще всего так и происходит: соседи молча терпят или максимум ворчат, но в полицию не обращаются, и никакого штрафа курильщик не получает. В итоге запрет на курение в общественных местах действует лишь на бумаге, а по факту все по-прежнему дышат табачным дымом в подъезде.

Как вариант, можно обратиться к участковому по месту его нахождения с письменным заявлением, где подробно изложить все обстоятельства нарушения соседом «антитабачного» закона, приложив все собранные заранее доказательства.

Как бороться с курящими соседями законными способами – куда и как жаловаться на соседа-курильщика

Прежде всего, жильцы должны проголосовать, подписать бумагу о том, что они не будут курить на балконах. Затем можно решить вопрос организации курилок или открытых мест, специально отведенных для курения.

Создать изолированное помещение с системой вентиляции можно в любой многоэтажке. Главное, чтобы площади в подъезде хватило.
Фотографии. Снимки можно сделать на телефон. Важно, чтобы было понятно, что это именно подъезд дома, в котором проживает заявитель и курильщик.

Также можно повесить в лифте, подъезде, доске объявлений яркий плакат, сообщающий о вреде курения и ответственности за правонарушение. Можно разместить информацию о штрафах, сослаться на законы и статьи, указанные выше.

Действующее законодательство не запрещает курить соседу на его собственности, а как раз балконная плита — да и сам балкон — будут являться его имуществом.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector