Как Перевести Долю в Ооо на Супругу

Доля супругов в ООО

▪ протоколы общего собрания общества в случае приобретения доли или части доли при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в иных случаях, если приобретение доли или части доли происходит непосредственно на основании решения общего собрания общества.

▪ Нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

▪ Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли или части доли у общества прекращаются в день:

В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.

Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки.

Как переоформить 100% доли ООО на

Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

▪ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

▪ По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

▪ Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Может ли бывшая жена претендовать на часть доли ООО? Не являясь при этом учредителем

Добрый день Ирина, доля в ООО является совместно нажитым имуществом, поэтому жена может претендовать на долю размером 50% Уставного капитала общества

Кроме того, важно помнить, что супруг, за которым суд при разделе имущества признал право на часть доли в уставном капитале общества, не становится автоматически участником данного общества.

Имущество, закрепленное за юридическим лицом, является его собственностью, не подлежит разделу между супругами.

На самом же деле, что подтверждается судебной практикой, супруг участника общества не пользуется неимущественными правами, связанными с участием в обществе.

Так как участие в обществе имеет личный характер, второй супруг не может считаться участником общества. Поэтому часть доли в уставном капитале может переходить к супругу по правилам, установленным для перехода доли в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества.

Мария, согласно действующему законодательству к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

Зачастую в уставах обществ содержатся положения, ограничивающие возможность вступления новых участников общества получением согласия остальных участников. В случае если супруг, за которым признана часть доли в уставном капитале, не получит согласие остальных участников общества на вступление в общество, он может рассчитывать только на выплату действительной стоимости доли.

Как происходит выплата доли в ООО при разводе

При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Супруги или суд в случае раздела имущества в судебном порядке могут решить поделить долю в ООО поровну между участником ООО и его супругом. Вместе с тем при выборе данного варианта необходимо учитывать следующее:

Супруг участника ООО, к которому перешла часть доли в процессе раздела имущества по нотариально удостоверенному соглашению или решению суда, сам автоматически не становится участником, а получает соразмерные имущественные права на долю. Участником он может стать только после регистрации изменений соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

устав ООО допускает переход доли в пользу третьих лиц при условии согласия остальных участников, и такое согласие было получено (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ);

если участниками, в число которых входит супруг — владелец доли, подлежащей разделу, был заключен корпоративный договор, в условия которого не включен запрет на отчуждение доли / ее части (п. 3 ст. 8 закона № 14-ФЗ).

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

В связи с безвозмездностью перехода доли к супругу преимущественное право покупки части доли у других участников в данном случае не возникает (ст. 21 закона № 14-ФЗ, см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2008 по делу № А 56-24742/2006).

Ответственность супругов

Добрый день!
Если генеральный директор не является участником данного ООО, то нет.

По соглашению лиц, совершающих сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, общество, отчуждение доли или части доли в уставном капитале которого осуществляется, может быть уведомлено об этом одним из указанных лиц, совершающих сделку. В таком случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о совершенной сделке.

Подп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ признает взаимозависимыми лицами организацию и лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа (в Вашем случае — генерального директора).

Если по условиям договора, направленного на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такая доля или такая часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц указываются соответствующие обременения.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.

представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права в порядке, предусмотренном настоящим пунктом;

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector