Как Подписывать Договор Дарения

Подпись договора дарения

Согласно ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

После истребования судом материалов из Росреестра, стало ясно что подпись дарителя поддельна.
— сделки, подлежащие регистрации (к ним не относятся сделки по покупке земельных участков).

Обратите внимание, что в указанной статье речь идет о двух разных видах сделок:

Что дарение, что продажа. в МФЦ требуют НОТАРИАЛЬНО заверенное. Здравствуйте!

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Гражданский процесс об отмене договора дарения.

Подписать договор дарения

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 17.09.2014г
21:05 моск.

Уважаемая Анастасия , г. Сланцы !
Договор дарения НЕ требует обязательного нотариального удостоверения.

ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности
Позиции высших судов по ст. 218 ГК РФ >>>

Может, но ее право собственности уже должно быть зарегистрировано в БТИ, в то время еще не было Рег. палаты, поэтому такие сделки регистрировало БТИ, возможно не передали данные в Росреестр, для начала надо получить выписку из ЕГРП, может все таки зарегистрировано данное право. Если нет то обращаться в суд и признавать договор действительным и признавать за матерью право собственности и на зем. участок и на дом.

Здравствуйте, уважаемый Юрий!
Если оформлен договор дарения (ст.572 ГК РФ), а доверенность на регистрационные действия при том, что прабабушка жива, при этом сделку прабабушка заключала лично, то можно зарегистрировать право. Однако скорее всего Вы имеете ввиду нотариальное удостоверение сделки, а не только доверенность (по доверенности лицо не может совершать сделки в отношении себя лично: согласно п.3 ст.182 ГК РФ «представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом»).

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Если второй вариант (нотариальное удостоверение сделки), то одаряемый может зарегистрировать право. Если не зарегистрируют, то имеющихся документов должно быть достаточно для установления права собственности через суд. Однако вряд ли до этого дойдет. Сначала нужно обратиться в Росреестр и попробовать зарегистрировать право. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Но при этом, существует Срок ТРИ года в течении которого он может быть представлен на государственную регистрацию для перехода Права собственности на имущество.

Могу я подписывать и как ДАРИТЕЛЬ, и ОДАРЯЕМАЯ за детей

Вы с супругом (отцом ваших общих детей), как родители своих несовершеннолетних детей, являетесь согласно статьи 64 Семейного кодекса РФ (далее СК) законными их представителями.

Одаряемая не Вы, а ВАШИ ДЕТИ, именно они в договоре и должны быть указаны — фамилия, имя отчество, дата и место рождения, место жительства. А Вы с мужем подпишете договор за них, как законные представители.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Так что, если Вы будете по договору дарения недвижимого имущества «дарителем», а «одаряемыми» будут ваши несовершеннолетние дети, то за них в договоре дарения вправе поставить подпись их отец.

▪ Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Вы задали на этом Сайте важный для Вас не платный юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками не на те нормативные акты.

Сейчас собственность на квартиру общая совместная. Необходимо выделить доли двум детям (после оплаты материнским капиталом). В МФЦ сказали можно одновременно подать на регистрацию соглашение об определении долей и договор дарения. С составлением соглашения трудностей не возникло, а в договоре ДАРЕНИЯ мы с мужем выступаем ДАРИТЕЛИ и я же ОДАРЯЕМАЯ, действующая за детей? Могу я подписывать и как ДАРИТЕЛЬ, и ОДАРЯЕМАЯ за детей?


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.