Как Положить в Психиатрическую Больницу Без Согласия

Можно ли упечь жену в психушку, только по заявлению мужа

По Приказу Минздрава России от 8 апреля 1998 г. N 108 «О скорой психиатрической помощи» вызов психиатрической бригады должен быть принят, если пациент находится в неблагоприятных бытовых условиях и по имеющимся данным совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

Статья 24. Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя

▪ беспомощным состоянием лица, которое в силу тяжелого психического расстройства не способно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности (п. «б» ч. 4 статьи 23 Закона о психиатрической помощи),

(3) Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой настоящей статьи.

В обоих этих случаях в связи с отсутствием непосредственной опасности для самого лица или окружающих допустимо некоторое промедление с оказанием психиатрической помощи, достаточное для того, чтобы были получены дополнительные гарантии соблюдения прав и законных интересов личности. При этом заявление о необходимости психиатрического освидетельствования подается в суд по месту жительства освидетельствуемого. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

На каком основании, могут забрать психически больного в психиатрическую больницу насильно? Можно ли это подстроить

Насильно никто никого забирать не имеет право, даже психически больного, если он не опасен.

Если он опасен для себя либо окружающих — подстроить это невозможно.
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

▪ его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

▪ существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Как человека положить в психиатрическую больницу

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июня 2006 г. N 378

▪ Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

▪ От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Категории граждан, которым должно быть предоставлено жилье во внеочередном порядке, перечислены в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. Это, в частности:
— граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний согласно Перечню заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378.
В этот перечень входят также и хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми и стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

———————————
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр).

ПЕРЕЧЕНЬ
ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ
ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ

▪ Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Госпитализация в психиатрическую больницу

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

▪ его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

В случае нарушения Ваших прав, Вы должны обратиться в полицию.

▪ его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

Как положить психически не здорового человека с 1 группой в псих больницу

По закону допустимо принудительно госпитализировать в психиатрический стационар лишь в исключительных случаях, соблюдая определенную процедуру и при наличии к тому оснований.

Принудительное освидетельствование на предмет наличия психического заболевания
его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

При недобровольной госпитализации сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для осмотра госпитализируемого лица и доступа к нему (ч. 3 ст. 30 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).

Основания для госпитализации возникают, если одновременно выполняются следующие условия (ст. 29 Закона от 02.07.1992 N 3185-1):

— психическое расстройство человека является тяжелым и обусловливает

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.