Сколько Земли Принадлежит Многоквартирному Дому

Сколько вокруг многоквартирного дома принадлежит собственникам квартир

На основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 и п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23.07.2009 N 64 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Я живу в девятиэтажном доме и мы, собственники квартир, хотим приватизировать землю вокруг дома. Сколько кв. метров земли должно принадлежать нашему дому? Сколько каждому собственнику?

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Земля под многоквартирным домом и придомовая территория принадлежит

Так, доля в праве на общее имущество лишена оборотоспособности. Собственник не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли, отдельно от права собственности на принадлежащую ему квартиру или иное помещение. Доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома следует судьбе права собственности на квартиру или иное помещение, являющееся самостоятельным объектом прав.

Земельный участок, на котором расположены данный дом, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты также являются общим имуществом собственников помещений.

Вначале предлагаю определиться с терминами «многоквартирный дом и «общее имущество в многоквартирном доме».

Общим имуществом являются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Основанием возникновения общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме является прямое указание закона. Гражданским кодексом РФ установлено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Кому принадлежит придомовая территория

В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Как исключение, бывают случаи, когда рядом с домом находятся объекты, не входящие в состав многоквартирного дома. В отношении таких объектов собственники помещений дома прав не имеют. Поэтому важно знать границы придомовой территории. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

Аренда части земельного участка под многоквартирным домом

На основании Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности, в свою очередь, пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности.

В первом случае разграничение полномочий между собственником (городом) и пользователями (жильцами) должно быть закреплено в договоре между ними. Экземпляр такого договора можно найти в вашем ТСЖ (или управляющей компании) или же местной администрации. Также в этом договоре будут прописаны условия использования земельного участка, ответственность и право (или отсутствие права) на сдачу тех или иных территорий в аренду третьим лицам.

Чтобы понять, какая именно территория является придомовой в каждом конкретном случае, необходимо иметь полную информацию о земельном участке. Для этого нужно получить в органе государственного кадастрового учета кадастровую выписку о земельном участке, в которой указаны границы конкретного участка, а также информация о его владельце. Поэтому в итоге может быть два варианта:

земля принадлежит муниципалитету (городу) и предоставляется собственникам многоквартирного дома на праве пользования;

Но если все же выяснилось, что земельный участок принадлежит не администрации населенного пункта, а собственникам многоквартирного дома, то необходимо учитывать следующее.

Земля под многоквартирным домом

Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-06-02/79067
О земельном налоге в отношении земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.

Смотря, кому принадлежит зем участок. Если участок под новым домом, то автоматически он в собственности жителей дома, а если нет, то надо было обращаться с заявлением о межевании. Если этого не было, то муниципальная.

на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с 1 января 2015 года.

Ну, нет конечно.
Это самовольная постройка, подлежит сносу.
Меняйте назначение земельного участка под малоэтажный МКД.

Добрый день! Земельный участок под МКД в силу закона является общей собственностью собственников квартир (ст. 36 ЖК РФ) , никакую аренду продлевать не надо, это незаконно! Так что меняйте статус дома и земля автоматически станет вашей.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.