Как Приватизировать Чердак Над Своей Квартирой

Реально ли оформить чердак многоквартирного дома себе в собственность

Для начала вам потребуется узнать информацию о нынешнем владельце, если таковая имеется. Найти его, для того чтобы выкупить данный чердак.

Добавить себе дополнительные метры в многоквартирном доме жилых помещений можно только, если квартира находится на последнем этаже, а сам чердак находиться над данной квартирой.

Для оформления чердака потребуется не менее трети голосов. Многие из жильцов не согласны с таким предложением, поэтому придется постараться.

В случае, когда чердаком никто не владеет, то необходимо обращаться в управляющую компанию.

Для начала необходимо собрать согласие соседей. Для этого вам необходимо, чтобы управляющая компания рассмотрела ваш запрос, вам необходимо 100 процентов согласие от жильцов этого дома.

Как приватизировать участок чердака над квартирой

С момента сбора справок и документов до подписания договора в среднем проходит 3-4 месяца.

Начинается он с подписания акта о реализации инвестиционного договора, что означает отсутствие неурегулированных претензий между городом и инвестором. Подписывают договор те же стороны, которые визировали его при заключении: инвестор, ГУП «Ликом-Центр», ДМЖ или ЦТА ДГМИ, районная управа по месту расположения объекта инвестирования, государственно-правовое управление префектуры, первый заместитель префекта округа, префект.

ПОЛОЖЕНИЕ об устройстве жилых помещений мансардного типа в жилых домах в г. Москве (Извлечения)

При обустройстве подвалов поэтажный план и экспликация квартиры, находящейся сверху, требуется только в случае, если предполагается соединение подвала и этой квартиры. Если это будут отдельные помещения, такая справка не потребуется.

Получив юридическое основание обустроить и оформить в собственность помещение, инвестору можно приступать к следующей стадии работ — реализации договора. Для этого ему предоставляется 9-месячный срок.

Как приватизировать участок чердака над квартирой

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

▪ осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

▪ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

▪ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

Квартира чердак

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Согласно п.2 Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 64 от 23.07.2009 г «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»:

Здравствуйте. ▪ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

▪ Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Как приватизировать участок чердака над квартирой

Аналогичное определение состава общего имущества многоквартирного дома содержится также в «Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома…», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491.

Чердак является общим имуществом собственников ТСЖ, поэтому его нельзя приватизировать

Также Согласно п.2 Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 64 от 23.07.2009г «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»:

На основании ч.1 ст.244 ГК РФ «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности».

В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.