Как Продать Квартиру Разделенную на Доли

Как не позволить второму собственнику продать долю в общей квартире

▪ письменное извещение остальных участников долевой собственности о выкупе вашей доли необходимо будет удостоверить у нотариуса;

Таким образом, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что если вы являетесь собственником долевой собственником и данное право собственности зарегистрировано за вами в ГУ ФРС РФ субъекта, то вы имеете право продать свою долю в долевой собственности, только:

▪ и если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение МЕСЯЦА.

▪ после извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности;

Трудно конечно говорить о мотивах намерений вашей супруги, но исходя из выше изложенного имеются законные основания утверждать-рекомендовать:

Можно ли через суд продать квартиру и разделить доли деньгами

После смерти отца у нас с мамой 3/4 доли однокомнатной квартиры, 1/4 у сводной сестры. В квартире никто не прописан. Квартира куплена отцом до свадьбы. Фактически в квартире живет мама. Я с семьей живу в маминой приватизированной квартире. Сестра отказывается продать свою долю. Хочет отдать ее сыну (у сына есть доля в приватизированной 3 х комнатной квартире, в этом году купили 2-х комнатную квартиру оформлена на его жену) Что можно сделать, чтобы мама продолжала жить одна в этой квартире? Можно ли через суд продать квартиру и разделить доли деньгами? Продать 3/4 однокомнатной квартиры практически невозможно.

Маме следует обратиться в суд с иском о прекращении права собственности и выплате участнику общей долевой собственности денежной компенсации за его долю на основании ст. 235, ч. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем, пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 года предусмотрено, что «вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т. д.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 235 ГК РФ «принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: …отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252 настоящего Кодекса».

Частью 4 ст. 252 ГК РФ установлено, что «в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию».

Алена в вашем случае можно или выкупить долю у сестры ил договориться с сестрой о том что в квартире будет проживать мама. Другого выхода нет. С Чесноков

В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли».

2 собственника в квартире

Однако в реальности именно с жилой недвижимостью такой номер, как правило, не проходит. Дело в том, что с принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 году государство взяло жесткий курс на ликвидацию коммунального жилья и недопущение появления «коммуналок», которой по сути и является квартира после ее раздела.

На практике, если кто-либо из участников долевой собственности просит выделить его долю в натуре, суды, стремясь сохранить единое жилое помещение, обычно выносят решение о денежной компенсации, соразмерной объему доли (на основании пункта 3 статьи 252 ГК РФ).

Речь может идти либо о сумме, в которую оценивалась бы сама доля при отдельной продаже, либо о стоимости части жилплощади, пропорциональной доле, при продаже целой квартиры (какой вариант выбрать, судьи решают по-разному).

Риэлторы отмечают: участникам долевой собственности несравненно выгоднее продавать сообща именно целую квартиру, нежели распродавать свои доли в праве поодиночке. В среднем по рынку цена доли ниже стоимости жилплощади, продаваемой в составе целой квартиры, на 15 – 25%.

Причина в том, что, как можно понять из вышеприведенных разъяснений и примеров, покупателя доли в праве собственности может ожидать немало споров, судов и прочих трудностей в процессе пользования своим приобретением. В то время как новый самостоятельный собственник квартиры о таких сложностях и слыхом слыхивать не будет.

Также Гражданский кодекс (пункт 1 статьи 252) предусматривает такой вариант, как «раздел имущества, находящегося в долевой собственности, между ее участниками». В такой ситуации образуются новые объекты недвижимости. То есть, теоретически, например, в двухкомнатной квартире каждый из двух совладельцев после раздела мог бы стать единственным и полноценным собственником одной комнаты (тому, у кого жилплощадь меньше, полагалась бы еще денежная компенсация).

А если такой вариант не подходит, все содольщики хотят расстаться окончательно и бесповоротно, не выплачивая при этом денег, то рекомендуется как самый выигрышный выход продажу квартиры с последующим разделом выручки.

Как продать долю в квартире, если общий лицевой счет

Это не имеет значение. Порядок продажи доли определяется ст. 250 ГК. Договор к-пр. доли подлежит нотариальному удостоверению

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей в судебном порядке (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010; пп. «в» п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4).

Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

В случае если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (п. 1 ст. 24 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Для продажи доли в праве собственности на квартиру продавцу необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Необходимо видеть документы на квартиру. Оформлена ли она в общую совместную или общую долевую собственность.

Продажа доли квартиры второму собственнику

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

▪ за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0, 5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250] ▪ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

▪ Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Как продать квартиру в долевой собственности

Оформите договором дарения
Нотариус для совершении сделки нужен согласно ст.42
Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О государственной регистрации недвижимости»

При продаже недвижимости, полученной в наследство, если Вы владели ей менее 5 ти лет, уплачивается налог на доходы в размере 13%
Поскольку Вы продали квартиру более, чем за 1000000 руб, то сумма свыше миллиона облагается налогом 13 %.

продали квартиру за 1 300 000, значит каждая получила доход по 650 000 р (доли в праве были равные)

▪ Получение разрешения в органах опеки; ▪ Нотариус обязателен. Поскольку операции с недвижимостью в долях.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector